Из свода "Шулхан Арух"
1. Тора велит нам оказывать помощь другому еврею: "Раскрывай руку свою брату твоему" (Дварим, 15:11), "И пусть будет жив брат твой с тобою" (Ваикра, 25:36). Каждый, кто видит бедняка, просящего подаяние, и ничего не дает ему, нарушает запрет Торы: "Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим" (Дварим, 15:7).
Готовность к оказанию помощи - отличительный признак потомства Аврагама, о котором говорит Всевышний: "Избрал Я его для того, чтобы он заповедал потомкам своим... творить добро и справедливость" (Брейшит, 18:19). И обещает пророк от имени Всевышнего, что народ Израиля будет освобожден из этого, последнего, изгнания только за исполнение заповеди о цдаке: "Сион правосудием будет искуплен, а возвращающиеся в него - милосердием" (Йешаяу, 1:27). Потому что сказали наши мудрецы, что каждого, кто жалеет других, жалеет Всевышний; тот же, кто ожесточает свое сердце, тем самым свидетельствует, что не принадлежит к потомству Авраама.
Подробнее...
1. Прежде всего, следует вспомнить об обязанности женщин изучать Тору, это входит и в воспитание девушек надлежащим образом:
А именно — «женщины обязаны учить законы, которые они должны знать — законы «ниды» и погружения в микву, кошерования мяса, запрет «ихуда» (уединения с другим мужчиной) — и все другие законы, связанные с этими. Также женщины должны знать и соблюдать заповеди, не связанные со временем и все запрещающие заповеди Торы, а также все постановления мудрецов, которые относятся к ним так же, как и к мужчинам — довольно большое количество законов Торы (дай Б-г, чтобы все мужчины были знатоками в этом).
Подробнее...
Вопрос:
Почему Иудаизм предписывает женщинам закрывать свои тела? Есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Если мужчины не могут контролировать свои позывы, то это их проблемы, а не женщин. Почему женщины должны прятать себя только для того, чтоб не вводить других в искушение?
Подробнее...
В дополнении к тому, что пишет Ребе о необходимости для женщин в нашем поколении изучать хасидизм, он добавляет еще одно очень важное указание — оказывается, есть также необходимость для женщин в изучении законов о жертвоприношениях в Храме и других подобных вещей! Вот что пишет Ребе:
— Нужно напомнить также об отношении к воспитанию в области изучения Торы, в особенности у женщин, что очень важно также для воспитания девочек: Прежде всего — «женщины обязаны учить законы, которые относятся к ним, чтобы знать их». Это законы о менструациях, погружении в микву, кашерования мяса, запрет уединения с другим мужчиной — и все другие законы, связанные с этими. А также знать и соблюдать заповеди, не связанные со временем и все запрещающие заповеди Торы, а также все постановления мудрецов, которые относятся к ним так же, как и к мужчинам.
Подробнее...
Одна из заповедей для женщины — зажигание субботних свечей. В книге «Зоар» говорится, что женщина должна с радостью сердца и желанием исполнять эту заповедь, ибо это для нее большая честь и заслуга. Этим она удостаивается иметь святых детей, светочей мира в Торе и страхе Божьем, умножает мир на земле, сообщает своему мужу долголетие.
Я поделюсь с Вами моими мыслями о том, почему я думаю, что эта заповедь — один из чудесных подарков Всевышнего женщинам. Вот мои 5 идей.
Подробнее...
1. Вступление
Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.
Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.
Подробнее...
Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?
Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.
Подробнее...
1. Что такое миква?
1.1. Что такое миква и почему она важнее синагоги?
Миква (в переводе с иврита – “скопление вод”) - бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом. Согласно законам семейной чистоты, в микву должна окунаться женщина после того, как закончится период ее ежемесячной “нечистоты” (нида). Без этого семейной паре запрещено вступать в супружеские отношения. Можно сказать, что миква – это основа семейной жизни и залог продолжения еврейского рода. Поэтому в еврейской “системе ценностей” микве придается первоочередное значение. Если община стоит перед выбором, строить микву или синагогу, предпочтение отдается микве. Если миквы в общине нет, предписывается продать даже последний свиток Торы, но микву все-таки построить.
Подробнее...
Зачем и когда зажигают субботние свечи?
В еврейский дом суббота входит в момент зажигания субботних свечей. Честь исполнения этой заповеди предоставляется хозяйке дома. Свечи зажигают примерно за полчаса до захода солнца, и поэтому следует каждый раз справляться по календарю о времени зажигания свечей – оно каждую неделю иное. Кроме того, в разных городах оно разное, а в Иерусалиме принят обычай зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца.
Женщина, зажегшая свечи после захода солнца, не только не выполняет заповедь – она нарушает субботу, преступив запрет Торы: «Не зажигайте огня в день субботний где бы ни жили вы».
Подробнее...
Войдя в Землю Израиля, еврейский народ сразу получил заповедь отделения халы – повеление отделять небольшой кусочек от теста и отдавать его коэнам, служителям Храма, обеспечивая им, таким образом, возможность жить достойно, не заботясь о хлебе насущном и освобождая их время для служения.
Отделенный кусок теста разрешено есть только коэнам в состоянии ритуальной чистоты (“таара”). Так как в наши дни все мы считаемся ритуально нечистыми из-за невозможности очиститься ввиду отсутствия Храма, то и хала (так называется отделенный кусок теста; не путать с халами – плетеным субботним хлебом) ритуально нечиста. Поэтому мы не отдаем ее коэнам, не едим ее и не получаем от нее выгоду, мы сжигаем отделенный нами кусочек теста или выбрасываем в мусор, предварительно дважды обернув его чем-нибудь.
Подробнее...