Дорогие наши читательницы! В преддверье 3- го Тамуза мы хотим предложить вам отрывок из книги Ребе Иосифа- Ицкаха Шнеерсона «Записки об аресте», где он с достоинством отвечает своим притеснителям. И объясняет властям суть и смысл движения ХАБАДа.
Не буду спорить, евреи действительно видят во мне авторитет, но я никогда не использовал его в антисоветских целях. Кроме того, не забывайте, это авторитет чисто нравственный, моральный. Я никого не принуждал и не принуждаю, никто из евреев не находится в какой-то зависимости от меня. По вашим представлениям, я властвую над людьми, но это и неверно, и невозможно. Власть и принуждение противоречат самой сути учения Хабад. Главенство у хасидов — означает духовное величие, означает первенство в стремлении достичь моральной цельности, в стремлении усовершенствовать себя настолько, чтобы и другие следовали тем же путем.
Нетрудно понять, что подобного авторитета нельзя добиться принуждением и силой власти хотя бы потому, что каждый хасид волен учиться либо не учиться у своего руководителя — Ребе. Примерно так разъяснял Ребе суть хасидизма. Русские следователи, не понимавшие ни слова по идиш, все время его останавливали и требовали точного перевода от Лулова — полного невежды в еврейской религии и нравственных устоях хасидизма.
...Колесо истории совершило очередной оборот.
Сто тридцать лет назад Алтер Ребе — прапрапрадед Рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона — был взят в тюрьму и принужден разъяснять суть хасидизма министрам царя Павла Первого.Восемьдесят семь лет назад Цемах-Цедек — прадед Рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона — был вынужден объяснять сущность хасидизма министрам царя Николая Первого.Сегодня их внуку приходится пояснять суть хасидизма следователям ГПУ. Единственная разница, что в старые времена чиновники царей были вполне лояльны к еврейской религии и расследовали исключительно соблюдение законов Российской империи. И заключенный в тюрьму Алтер Ребе, и просто вызванный в Петербург для допросов Цемах-Цедек — после долгих бесед были отпущены домой на свободу. Их не приговаривали за верность Идишкайт к тюрьме, а тем более к расстрелу!..
Из книги « Записки об аресте»
«Не по своей воле ушли мы из Святой Земли, и не своими силами вернемся в Эрец- Исраэль. Наш Отец послал нас в изгнание, и Он же, Благословенный, освободит и соберет нас с четырех концов света на земле Обетованной... Но все народы мира должны знать: лишь тела наши были преданы изгнанию и порабощению чужим властям. Но души наши не были изгнаны и в подчинение властям не преданы. Мы обязаны говорить открыто, во всеуслышание — во всем, что касается нашей религии. Торы, ее заветов и еврейских традиций, никто не вправе диктовать нам, а тем более — принуждать. С присущим нам еврейским упрямством и тысячелетней самоотверженностью, мы заявляем: „Не прикасайтесь к Моим помазанникам и Моим пророкам не делайте зла“».
— Так говорил самоотверженный еврей. А мы не находим в себе должной смелости заклеймить позором перед всем миром бесчинства нескольких сот отщепенцев, открыто глумящихся над святым для каждого из нас.
— Известно, что советский закон — с небольшими оговорками — разрешает изучать Тору и соблюдать ее заповеди. Лишь доносы и клевета ведут нас за это в тюрьму и на каторгу.
— Мы просим Б-га: «Да не оставит и не покинет Он нас», чтобы Всевышний наделил нас стойкостью перед лицом физических страданий. Чтобы любая расправа, настигающая нас за поддержку еврейской школы или изучение Торы и соблюдение ее заповедей, вселяла в нас все большую решимость продолжать святое дело.
— Мы должны помнить, что тюрьмы и каторга — временны, а Тора, Заветы и народ Израиля — вечны!
— Будьте вы все здоровы и крепки. Я надеюсь на Всевышнего и уверен, что мое заточение придаст свежие силы делу укрепления еврейства. И исполнятся слова:
«Да будет с нами Б-г, как Он был с нашими отцами; да не оставит и не покинет нас»!..