В канун месяца Тамуз в синагоге Бродского состоялся яркий и запоминающийся фарбренген. Накануне в общине произошли замечательные события: у наших прихожан Галит и Ицкаха Подрез родился сын, а у 12-летней прихожанки Софии Шапировской состоялась бат-мицва. По этому случаю родители девочки принесли роскошный, гигантских размеров торт в синагогу Бродского и угостили всех прихожан. С торжественными событиями общины тепло поздравил виновников торжества Рав Моше Асман. Он также напомнил нам о месяце Тамуз, в котором печальные дни еврейского народа и его особые даты мы всегда чтим, чтобы потом подниматься к радости служения Вс-вышнему.
- В канун месяца Тамуз в ожидании трехнедельного периода траурных дней Любавический Ребе всегда напоминал евреям о том, чтобы они обязательно провели настоящий хасидский фарбренген. В нашей истории не все так просто, как кажется. Евреи могли бы сразу прийти в землю Израиля, и не было бы Галута, не было бы блуждания в течение 40 лет в пустыне, -напомнил собравшимся прихожанам Рав Моше Асман. - Но еврейский народ таков, что не всегда слушается своих руководителей и духовных лидеров. Он нередко видит худшее вместо того, чтобы обратить внимание на всё то хорошее, что имеется у него. Есть люди, которые видят, что стакан вот-вот опустеет, а есть те, кто радуется, что там есть еще вода.В жизни всегда важно смотреть на позитивную сторону, а не видеть во всем негатив. Кроме этого, наша задача как праведных хасидов - перевернуть эти дни, превратить их в радость в ожидании прихода праведного Машиаха, - сказал Рав Асман.
Как известно, история 17 Тамуза - одна из наиболее трагических страниц еврейской истории. Тогда наш народ забыл заповеди Вс-вышнего и в результате этого потерял Храм. 17 Тамуза римляне захватили Иерусалим и Второй Храм снова был разрушен. То, как ведет себя человек, ведет ли он праведный образ жизни и живет по законам Торы или вопреки им, не зависит от обстоятельств, должности, положения в обществе и социального статуса. Исполнять ее законы в радости и в полной мере - наша обязанность, заключил Рав Асман.
Тепло поздравив Ицкаха и Галит Подрез с рождением сына и девочку Софью с бат-мицвой, перед собравшимся за хасидским столом выступил габай синагоги Моше Цимерман. Он сказал поистине замечательные слова, которые по образности напомнили этические поучения из «Пиркей Авот»:
- Наш мир во многом похож на предбанник, в котором мы стоим, чтобы прийти в царство Вс-вышнего. Но люди привыкли в нем толкаться, злиться, не убирать, как и не следить за духовной чистотой. А ведь если задуматься, то нет ничего важнее, чем научиться жить правильно уже здесь, на земле, соблюдая еврейские законы и вовремя исправляя наши неправедные поступки. Еще Рабби Иаков говорил: «Момент покаяния и добрые дела в этом мире стоят больше, чем вся наша жизнь в грядущем мире», - напомнил Моше Цимерман.
Роскошная трапеза в этот чудесный день сопровождалась в синагоге Бродского многократными «Лехаим». Каждый Шабат здесь - настоящий источник радости, и это не только вкусная еврейская трапеза, но и непременный духовный урок для наших прихожан. Что на самом деле требуется от любого еврея? Разумеется, речь идет не только о соблюдении заповедей. Мы еще говорим о необходимости личного труда над мощью Торы, при всей ее универсальной сдержанности и красоте, постигать ее важно каждый день, не прерываясь.
Слово Ребецн Ханы Асман.
- От всего сердца поздравляю Галит и Ицкаха Подрез с рождением первенца, а также с Софью Шапировскую с бат- мицвой. Мазл Тов!
Вся Тора, как и язык иврит, на котором она написана, очень плотны по ткани, структуре, по духовным контекстным смыслам. Женщины учить ее не обязаны, но каждое трепетное прикосновение к ней, чтение молитв, Теилим, как и зажигание свечей, соблюдение Субботы, поднимает нас к настоящему духовному освобождению. При этом ее изучение добавляет естественной человеческой радости в сложные траурные дни месяца Тамуз.
Дорогие женщины! Не пропускайте времени зажигания свечей, соблюдайте нашу Святую Субботу, и вы увидите сами, как вас будет наполнять живая вода наших молитв и священных текстов. От вас нужны искренние участие и сопереживание.