Если еврейская женщина что- то задумала, то она обязательно этого добивается. А если что- то задумают тридцать еврейских женщин? Это уже настоящая сила, которую нельзя увести от намеченной цели никуда в сторону. 15- ого Элула тридцать прихожанок синагоги Бродского, как настоящие подруги, отправились на могилу Алтер Ребе, в Гадяч. Несмотря на ранний подъем, никто не опоздал. И беленький, аккуратный автобус, ровно в семь утра отправился от синагоги в Полтавскую область к удивительному, мистическому, бесконечно дорогому каждому хасиду местечку, украинскому городу Гадяч.
Именно здесь, во время войны России с Наполеоном, умер и был похоронен Алтер Ребе ( Рабби Залман Шнеерсон). Сегодня Гадяч- типичная украинская провинция. Расстояние от Киева не много не мало, а 270 км. Это духовное место из года в год влечет тысячи и тысячи еврейских паломников со всех концов света, чтобы те могли не только почтить память великого праведника, но и попросить милости Вс- вышнего. Совсем немного осталось до Рош- А- Шана и у каждой из нас, есть свои затаенные просьбы и желания, свои мольбы и… надежды.
-На еврейских могилах нет цветов, игрушек и тем более еды, но там есть записки. Опрятные строгие, лаконичные камни на еврейских кладбищах – отличительная особенность,- объяснила в дороге Эстер Брусиловская. Долгая дорога предполагает беседу. Эстер вела неторопливый рассказ о жизни Ребе Залмана Шнеерсона, а под легкую еврейскую музыку очень приятно смотреть в окно на великолепную природу Полтавщины и слушать рассказы о великих хасидах. Как известно рабби Шнеур-Залман из Ляд был великим и удивительным человеком, наделенным особым видением мира, пониманием сути происходящего, а в еврейском мире , он слыл непререкаемым авторитетом. Последователь Баал- Шем това, он стал автором книги Тания- синтетической версии интеллектуальной и эмоциональной сути хасидизма или письменной Торы всех хасидов.
Вот и приехали. Не много не мало, а ехали почти пять часов, правда, с остановками.
Непосредственно к склепу ведет крутая лестница и тот, как бы скрыт от посторонних, чужих глаз под кронами мощных деревьев. На могилу праведников не приходят в кожаной обуви и ее можно переодеть здесь же. На полках заботливо приготовлена сменная обувь, есть свечи, можно взять молитвенники, если кто- то забыл ненароком свой.
Перед тем, как спуститься к могиле, каждая из нас, что- то с волнением писала Ребе. Стоит отметить, что это очень мощный эмоциональный момент: необходимо аккумулировать все наши просьбы и желания и сформулировать их так, чтобы те дошли до Вс- вышнего. Перед поездкой каждая из нас, очевидно, задала себе вопрос:
-А зачем мне ехать на могилу, к тому же весьма далеко, когда жизнь наша и так не очень проста? Разве дома дел у каждой из нас мало ?
Но любой человек, а особенно женщина переживают, а точнее сопереживают. Ведь по большому счету и любовь не гармонична, и дети в муках рождаются. Но гармония - это когда не обманываешь самого себя, не питаешь напрасных иллюзий, а радуешься тому, что имеешь. Не случайно хасиды всего мира из- года в год посещают могилы наших праведников, чтобы понять самих себя, чтобы их вера во Вс- вышнего становилась еще тверже, а радость жизни- полнее .Нет, гармония существует, но чтобы ее достичь нужно просто поработать и сказать себе: « А вот без этого я уже не могу».
Но что же было дальше, в Гадяче с нашими женщинами?
На могиле праведника мы зажгли свечи, разорвали свои записки и прочли молитвы, пообещав вернуться сюда на следующий год. Каждая из нас сделала это по- своему. Как только все женщины покинули склеп, то можно было увидеть, что лица их просветлились: ушли внутренне беспокойство, напряжение, а улыбки засветились на лицах каждой без исключения.
- Я обняла камень руками , а потом даже как бы прилегла на него. А настроение? Его можно назвать как « до» и «после». Удивительная перемена». Эйфория. Ощущение счастья»,-говорит о своих переживаниях Елена Фриш.
По окончании важной религиозной церемонии в склепе, всех ждал великолепный фарбренген с аппетитной золотистой, поджаренной курицей, овощами, домашним хумусом, специально приготовленным для этого особенного дня Эстер Брусиловской. И, конечно, мы вели задушевные беседы настоящих подруг.
Красный шар солнца ,сопровождавший по дороге назад закатывался за горизонт. Автобус плавно подъезжал Киеву. К концу подходил сложный и удивительный день, который останется в памяти каждой из нас. И почему- то вспомнились слова Алтера Ребе, великого праведника, похороненного в Гадяче: «Абсолютная истина заключается в том, что всякая работа и действие, какими бы они ни были, совершаемые с истинным намерением — достаточна». Трудно не согласиться, не правда ли?
Эстер Месежникова