Эксперты американского рейтингового агентства Bloomberg поставили Израиль на шестое место в списке «самых здоровых стран мира» (World's Healthiest Countries). Речь идет о комплексном рейтинге, который включает уровень государственного здравоохранения и медицинского обслуживания, детскую смертность, а также приверженность граждан к здоровому образу жизни.
Наша страна получил у экспертов агентства Bloomberg 85,97 балов по 100-балльной градации при шести штрафных очках. Любопытно, что в качестве иллюстрации к разделу Израиль было избрана фотография бегуна, который совершает пробежку на фоне пустынного ландшафта (речь идет, вероятно, о пустыне Негев).
Александр Коган
В Израиле в рамках ВФРЕ создано Всемирное женское движение, цель которого - лоббирование интересов русскоязычных женщин. "Нам не нужны назначения "по половому признаку", нам нужно продвижение в соответствии с талантами и умением", - утверждает глава движения Руфина Нудельман.
В Израиле, под эгидой Всемирного форума русскоязычного еврейства, создана новая организация: Всемирное женское движение для выходцев из бывшего СССР. Его цель - продвижение интересов и статуса русскоязычных женщин для более интенсивного их вовлечения во все области общественно-политической деятельности и круги влияния в странах их проживания.
К. Ю. Старохамская
Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этой блестящей с точки зрения технического исполнения операции израильских "коммандос". В общих чертах с небольшими вариациями всё это выглядело так:
Успех этой операции был столь по-голливудски невероятным, что непосредственно о ней было снято несколько фильмов. Кроме того, сюжеты некоторых других фильмов были основаны частично на этих событиях (например, The Delta Force с Чаком Норрисом в главной роли).
27 июня 1976 года четыре террориста захватили самолёт Air France, рейс 139 Тель-Авив – Афины – Париж. В Афинах в этот день была забастовка наземного персонала, поэтому полиция не затруднила себя даже элементарным контролем. Четверо пассажиров вступили на борт самолета рейса «139», не пройдя сквозь контрольные турникеты, проверяющие наличие металлических предметов. Их багаж тоже не был досмотрен...
В субботу, 30 июня, в возрасте 96 лет ушел из жизни бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Он оставил политику 16 лет назад, в 1996 году, и последние годы провел в одном из домов престарелых Тель-Авива.
Траурная церемония прощания с Ицхаком Шамиром состоится в понедельник, 2 июля, в Кнессете. Он будет похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.
В центральном отделе полиции Тель-Авивского округа создано специальное звено из женщин-спецагентов для работы под прикрытием. Им поручают задания, выполняя которые мужчины могли бы "засветиться" и выдать себя.
Этой спецгруппе посвящен сегодня материал Ави Ашкенази, опубликованный на развороте газеты "Маарив" (анонс публикации вынесен на первую полосу). Статья проиллюстрирована фотографиями, на которых не видны или заретушированы лица сотрудниц этого подразделения.
Неправительственная ультралевая организация "Шоврим Штика" (на иврите, в дальнейшем ШШ) или "Breaking Silence" (по- английски) избрала своеобразную тактику доказать всему миру, что их соотечественники израильтяне - нация кровавых монстров, нелюдей, целенаправленно и с удовольствием проявляющая врожденные садистские наклонности на мирных, добрых и беззащитных палестинцах, желающих мира и дружбы со всем миром.
По меньшей мере, 13 ракет "Касам" были выпущены по югу Израиля в течение одного часа. За сутки по Израилю было выпущено 19 ракет.
Пять ракет "Касам", выпущенных из сектора Газы, разорвались на открытой местности в региональном совете Эшколь. Обошлось без пострадавших и разрушений.
В течение получаса еще пять ракет разорвалсиь на территории совета Эшколь. Одна из ракет разорвалась на пшеничном поле, в результате чего возник пожар.
Пока канцелярия премьер министра распространяла слухи о сделке между поселенцами в Бейт-Эле и Нетаниягу предусматривающей массивное строительство взамен на разрушение 5 зданий, и прочие подкупы и пряники на фоне категорического опровержения со стороны главы Муниципального совета поселка Моше Розенбойма и других представителей поселенцев, армия ведет интенсивную подготовку к очередному погрому.
Розенбойм торжественно заявил СМИ, что не верит ни одному слову Нетаниягу, ни о распиле и переносе зданий, ни о компенсациях, ни о десятикратном строительстве, ни о том, что этот погром не станет прецедентом других и ни об изменении политики удушения поселений в целом.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступает против принятия закона о легализации поселений, продвигаемый сейчас правым крылом его коалиции и партии Ликуд. По словам премьера, этот закон навредит поселенцам, тогда как его предложение о переносе домов Гиват-ха-Ульпаны и строительстве десятков новых домов в Бейт-Эле и других поселениях – благо для поселенческого проекта.
Между тем, религиозный портал «Кикар Шаббат» сообщает о том, что духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф велел депутатам этой партии голосовать за законопроект о легализации поселений.
Рав Овадья рекомендует им голосовать за закон, но если в рамках коалиционной дисциплины на министров будет наложено обязательство голосовать «против», раввин рекомендует выйти из зала и не голосовать вообще.
В 8.15 утра, 5 июня 1967 года, оператор иорданской радарной станции в Аджлуне увидел на экране россыпь мигающих точек. На секунду он замешкался. А затем передал в штаб всего одно слово — «виноград». Этот условный сигнал означал — «война».
В нескольких сотнях километров от Аджлуна, в штабе ВВС в Тель-Авиве, министр обороны Израиля Моше Даян, начальник Генерального штаба Ицхак Рабин и командующий ВВС Моти Ход напряженно ждали сообщений от своих пилотов. Операция «Фокус», от успеха которой зависела судьба страны, началась.
Самолеты со звездами Давида на фюзеляжах, промчавшись над землей на бреющем полете, набирали высоту. А на египетских аэродромах как раз в этот час закончившие утреннее патрулирование «МиГи» устало заруливали на стоянку. В небе над Синаем и Нилом находилось лишь несколько учебных машин…
Египетская разведка, между тем, имела данные о том, что в начале июня начнется война, но… командующий сухопутными войсками фельдмаршал Амер каким-то непостижимым образом оказался не в курсе этих данных. А министр обороны Бадран, узнав о получении срочной радиограммы из Иордании, отправился спать и приказал его не беспокоить! «Молния» так и лежала на его столе непрочитанной в 8.30 утра следующего дня, когда первые израильские самолеты поразили намеченные цели.
8 июня, в Тель-Авиве состоялся традиционный Парад гордости, организованный ЛГБТ-общиной. В этом хэппенинге приняли участие тысячи людей - геи, лесбиянки, те, кто пришел выразить им поддержку. Шествие началось в парке Ган Меир на улице Кинг Джордж, после чего шумная и разноцветная толпа прошла по перекрытым полицией улицам Буграшов и Бен-Иегуда. Шествие традиционно закончилось на пляже Гордон, где состоялась кульминация праздника.Накануне этого, ставшего уже традиционным, мероприятия в тель-авивских и иерусалимских ночных клубах можно было увидеть "drag queen show" - шоу трансвеститов.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал 6 июня голосование по законопроекту о легализации квартала Гиват а-Ульпана в Бейт-Эле. Напомним, правящая коалиция провалила этот закон 68 голосами против 22.
Как сообщает пресс-служба канцелярии премьер-министра, выступая перед журналистами, Биньямин Нетаниягу заявил: "В этой непростой ситуации нужно действовать взвешенно, ответственно и в то же время решительно. Я хочу сказать представителям поселенческого движения, что понимаю и разделяю их боль. Ни одно правительство даст больше поддержки поселенческому движению, чем правительство под моим руководством.
11 лет назад в ночь с пятницы на субботу с 1 на 2 июня 2001 года, в 23 часа 45 минут, - произошел тот жуткий теракт возле популярной тель-авивской дискотеки "Дольфи", после которого для очень многих людей мир раскололся надвое - до – и после трагедии. И после жизнь уже никогда не была такой, как до. Потому что умом это понять было невозможно: из дома ушли – и не вернулись…
На месте погибли 18 подростков, - вспомним всех поименно: Мария Тагильцева, Раиса Немировская, Анна Казачкова, Катрин Кастаньяда, Ирина Непомнящая, Марьяна Медведенко, Лиана Саакян, Марина Берковская, Симона Рудина, Юлия Налимова, Елена Налимова, Ирина Осадчая, Алексей Лупало, Илья Гутман, Сергей Панченко, Роман Джанашвили, Дияз Нурманов, Ури Шахар, Юлия Скляник и Ян Блум умерли в больнице после тяжелейших операций спустя дни; особенно невыносимо - 19 дней - боролась за жизнь Керен (Евгения) Дорфман, которой даже поменяли имя на Хая, что значит – живая. Более сотни людей получили ранения.
Великий город, «с прозрачными воротами и яркою звездой»,- поет в известной песне Борис Гребенщиков. И все сразу узнают, о каком городе идет сейчас речь. Иерусалим, Иерушалаим- город незыблемой вечности, город- легенда, город- история. Познавание Иерусалима также бесконечно, как наше познавание и понимание Творца. Для евреев в нем сосредоточены и словно сошлись в главной точке все их духовные устремления, все чаяния и надежды, мечты, без которых смысл жизни теряется.