Ингредиенты: 450 г тыквенной мякоти, 2 ст сахара,1 апельсин, большой и сочный, 1 лимон, щепотка соли
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке, пересыпать сахаром, добавить соль и оставить на полчаса, чтобы дала сок. С апельсина и лимона снять кожу, цедру и выдавить сок. Добавить к тыкве и поставить на небольшой огонь. Варить часто помешивая около 30 минут, пока джем не уварится примерно вдвое, не загустеет и не станет прозрачным. Выключить, переложить в подготовленные баночки. Хранить в холодильнике.
Рецепт предоставлен Адиной Циммерман.
Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.
Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.
Подробнее...
Этрог – фрукт, конечно, экзотический. Никому не придет в голову продавать или покупать его в обычном овощном магазине. Но все-таки раз в году, после Суккота, в нашем распоряжении оказывается один, а то и несколько ароматных, внешне похожих на лимон, плодов.
Праздник окончен, заповедь "четырех видов растений" исполнена. Что теперь делать с этрогом? Выбросить? Жалко! Съесть сырым – невкусно. Можно, конечно, положить дольки этрога в водку – для аромата.
Подробнее...