1. Прежде всего, следует вспомнить об обязанности женщин изучать Тору, это входит и в воспитание девушек надлежащим образом:
А именно — «женщины обязаны учить законы, которые они должны знать — законы «ниды» и погружения в микву, кошерования мяса, запрет «ихуда» (уединения с другим мужчиной) — и все другие законы, связанные с этими. Также женщины должны знать и соблюдать заповеди, не связанные со временем и все запрещающие заповеди Торы, а также все постановления мудрецов, которые относятся к ним так же, как и к мужчинам — довольно большое количество законов Торы (дай Б-г, чтобы все мужчины были знатоками в этом).
Подробнее...
Наши мудрецы установили ряд правил, которые призваны сохранить надлежащий уровень отношений между женщиной и мужчиной, не состоящими в супружеских связях. Их постановления особенно актуальны в наше непростое время.
Запрет Ихуда (уединения)
По закону Торы девушке или женщине не разрешается оставаться с мужчиной наедине (т.е. в закрытой комнате, квартире, в уединенном или пустынном месте), независимо от того, женат он или холост, еврей или нет. Такое уединение называется Ихудом.
Кроме некоторых исключений, отмеченных ниже, запрещение ихуда распространяется даже на тот случай, когда две женщины остаются наедине с одним мужчиной.
Подробнее...
Будущие мамы, собирающиеся выбрать кесарево сечение, должны понимать все положительные и отрицательные стороны этого выбора, понимать какие преимущества и какие факторы риска имеются в данной операции. Кроме того, нужно произвести сравнение потенциальной опасности, которая существует для здоровья, если роды будут естественными и в случае кесаревого сечения.
Иногда те преимущества, которые имеются у кесарева сечения. Вполне могут перевесить возможные проблемы для здоровья, и во многих случаях вагинальные роды гораздо безопаснее, родов при помощи кесарева сечения.
Подробнее...

Предлагаем вам письмо 6-ого Любавичского Ребе, рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона, о семейной жизни. Ребе РАЯЦ объясняет, что достойная семейная жизнь по Торе требует многих вещей, но главную роль при этом играет женщина.
Подробнее...
Когда еврейский народ получил Тору, то Моше вначале обучил ей женщин, а потом только мужчин, как это сказано в самой Торе: «И так говори ты Дому Яакова [это женщины] и скажи сынам Израиля [это мужчины].
Почему же женщины опередили мужчин при получении Торы?
Подробнее...
В Торе повествуется об одном из самых больших чудес в истории еврейского народа, о чуде рассечения вод моря во время Исхода евреев из Египта. Потрясенные люди поют песню благодарности Всевышнему. Поют мужчины и женщины, но, как подчеркивается в Торе, радость женщин была больше радости мужчин — они не только пели, они одновременно играли на музыкальных инструментах. Благодаря этой особой радости женщин наши мудрецы постановили читать после главы «Бешалах» главу из «Судей», посвященную аналогичному сюжету — песне женщины: «И пела Двора».
Подробнее...
Если вы хотите узнать, сколь велика душевная сила женщины, ее скромность и нравственность, и сколь богатые плоды она приносит, послушайте рассказы наших мудрецов.
Один еврей из Вавилона поселился в Земле Израиля и взял себе жену. Оказалось, что муж и жена не очень хорошо понимали друг друга, потому что различны были наречия Вавилона и Земли Израиля.
Подробнее...
Мы читаем в Торе, как еврейские женщины принесли свои украшения для постройки Храма в пустыне. Ибн Эзра пишет, что их было четыре вида: серьги (для ушей), ноздревые кольца (для носа), кольца (для пальцев) и браслеты (для рук). Ребе РАЯЦ объясняет, что из этих конкретных вещей нужно извлечь урок в отношении того, как строить свой семейный Храм.
Подробнее...
ПРИМЕРЫ ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ
Ребе Шлита обращает особое внимание на то, как жизненно важно приводить в мир еврейских детей, и осуждает получившее распространение в наши дни «планирование семьи». Во время фарбрейнген 6 Тишрея 5741 года, в годовщину ухода его достопочтенной матери ребецн Ханы Шнеерсон, он говорил о величии дел женщины-матери. Ребе считает рождение и еврейское воспитание детей в семье подготовкой к приходу Мошиаха.
Подробнее...
Марина Карпова
Перечисляя заповеди, возложенные на еврея, Рамбам писал: «11-я заповедь – повеление изучать Тору и обучать ей других. И об этом Его речение: “И повторяй их [слова Торы] своим сыновьям...” (Дварим, 6:7). И это повеление повторено в Торе несколько раз: “Слушай, Израиль, уставы и законы, которые Я произношу перед вами сегодня, и изучайте их...” (Дварим, 5:1); “Собери народ... чтобы слушали они и чтобы учились...” (Дварим, 31:12) и др. И во многих местах Талмуда подчеркнуто особое значение этой заповеди, чтобы подстегнуть людей к ее выполнению» («Книга заповедей», «Повелевающие заповеди», 11).
Подробнее...