Четыре праматери было у нашего народа – Сара, Ривка, Рахель и Лея. Лея, самая скромная из них, выносила в своем чреве прародителей половины израильских колен.

Праматерь Лея, дочь Лавана-арамейца, как и ее сестра Рахель, была женой праотца Авраама. История ее замужества и рождения детей описана в Торе.

В Торе редки случаи описания внешности героя. О Лее же говорится, что «глаза ее нежные». Комментаторы по-разному объясняют эту фразу, но самый распространенный комментарий такой:

Все вокруг говорили, что у Лавана две дочери, Лея и Рахель, а у его сестры Ривки два сына, Эсав и Яаков, и как было бы мудро выдать старшую за старшего, а младшую за младшего! Лея, слыша это, плакала и молилась, чтобы ей ни в коем случае не оказаться женой злодея Эсава. От слез ее нежные глаза покраснели, а ресницы выпали.

Вот что о Ривке и ее жизни рассказывает Тора в книге “Берейшит”.

Ривка родилась в Харане, как говорит мидраш, в тот самый Йом Кипур, в который происходило жертвоприношение Ицхака. Она была дальней родственницей Авраама, но семья ее не была избрана Всевышним. Мидраш называет Ривку “лилией среди колючек”, так как, несмотря на то, что ее отец, братья и все жители города, где она воспитывалась, были обманщиками, сама Ривка была большой праведницей. Ей были присущи милосердие и скромность.

Брейшит (Бытие) 47:28-50:26

Яаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед кончиной он берет с Йосефа клятву, что тот похоронит его в Святой Земле. Яаков благословляет сыновей Йосефа - Менаше и Эфраима - и приравнивает их статус к статусу собственных сыновей в качестве родоначальников колен народа Израиля.

Незадолго до смерти благословляя своих сыновей, Яаков напомнил первенцу Реувену о грехе, который тот совершил, после того, как усмотрел в поведении отца оскорбление своей матери.

За это отец лишил своего первенца права на священничество и царство. Царскую власть он отдал Йеуде, объяснив это словами: "Молодой лев - Йеуда, от насилия ты, сын мой, удалился. Преклонился, лег он, как лев и как леопард, кто посмеет потревожить его". Комментарий Раши вносит ясность: Яаков ведет речь о двух добрых поступках сына - о совете, который он дал своим братьям, предложив продать Йосефа, тем самым спасая брата от гибели, и о признании греха, совершенного им по отношению к своей невестке Тамар.

Йеуда подступает к Йосефу, умоляя его освободить Бинъямина, и предлагает, чтобы правитель Египта взял его себе рабом вместо Бинъямина. Убедившись в преданности братьев друг другу, Йосеф раскрывает себя братьям. "Я - Йосеф!" - провозглашает он. - "Жив ли еще мой отец?"

Братья охвачены стыдом и раскаянием, но Йосеф утешает их, говоря, что на самом деле не по их воле он оказался в Египте, но Всевышний послал его туда для будущего спасения семьи от голода.

Р-н Йоси Голдман

Мудрейший из людей сказал, что есть время, когда нужно плакать. Это означает, что есть ситуации, когда плакать неуместно. И хотя точная фраза Царя Соломона звучит как "время плакать и время смеяться", очевидно, что есть времена, когда необходимы другие реакции. Очевидно, что жизнь не ограничивается лишь плачем и смехом.

Из трудов Любавического Ребе; адаптировано равом Джонатаном Саксом

Позаботившись о запасах зерна в годы изобилия, Йосеф не только спас египтян от семилетнего голода и умножил богатства фараона, но, как мы узнаем из этой недельной главы, сумел позаботиться и о собственной родне, несмотря на то, что братья в свое время причинили ему много боли. За такую его заслугу в одном из псалмов весь еврейский народ назван именем Йосефа. Каково же скрытое значение этой личности? И чему нас учит отрывок из Мидраша, где к Всевышнему возносятся просьбы относиться к народу Израиля, как Йосеф к своим братьям.

Брейшит (Бытие) 41:1-44:17

Йосеф наконец выходит из заточения после того, как фараон видит сны о семи тучных коровах, проглоченных семью тощими, и о семи тучных колосьях, проглоченных семью тощими колосьями, и Йосеф дает им истолкование. Он говорит, что наступят семь лет изобилия, вслед за которыми придут семь лет голода, и рекомендует фараону сберегать хлеб на протяжении сытых лет. Фараон назначает Йосефа правителем Египта. Йосеф женится на Аснат, дочери Потифара, и у них рождаются двое сыновей: Менаше и Эфраим.

ПРИМЕРЫ ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ

Ребе обращает особое внимание на то, как жизненно важно приводить в мир еврейских детей, и осуждает получившее распространение в наши дни «планирование семьи». Во время фарбрейнген 6 Тишрея 5741 года, в годовщину ухода его достопочтенной матери ребецн Ханы Шнеерсон, он говорил о величии дел женщины-матери. Ребе считает рождение и еврейское воспитание детей в семье подготовкой к приходу Мошиаха.

Основано на беседах Любавического Ребе

Иосеф же был правителем страны, сам продавал хлеб всему народу страны. И пришли братья Иосефа и поклонились перед ним до земли... И вспомнил Иосеф сны, которые снились ему о них...
Берешит, 42:6, 9

Страница 1 из 5

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях