Из трудов Любавического Ребе; адаптировано равом Джонатаном Саксом

Мы узнаем о замене имени Яакова на Исраэль (что указывает на принципиальное изменение и в характере личности). Впервые об этом поведал ангел, не сумевший его побороть (традиция сообщает: то был ангел Эйсава, а сама схватка олицетворяет неизбежно предстоящую тяжелую борьбу потомков двух братьев, в которой Эйсав не победит). Во второй раз говорит Всесильный: "Не Яаков должно быть впредь имя твое, а Исраэль". И тем не менее в Торе еще упоминается имя Яаков. В случае же с Авраамом после изменения его изначального имени – Аврам – оно уже никогда не повторяется в Торе. Чем это объяснить? И имеет ли это для нас значение сегодня?
Почему сохраняется имя Яаков?

Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 106-112

1. «Меарат а-Махпела»

Комментируя слова Торы [когда Авраам говорит:] «Чтобы он дал мне пещеру Махпела…»1 РАШИ цитирует слово «Махпела» и объясняет: «Дом с ярусом над ним»2. На первый взгляд кажется, что имеется в виду то, что пещера называется «Махпела», так как она была двойная: то есть она состояла из двух пещер — расположенных одна над другой.
Но если так, то непонятно следующее:

1. Название «Меарат а-Махпела» указывает лишь на то, что это двойная пещера, но из него не следует, что две эти пещеры расположены одна над другой. Точно также можно представить, что они расположены «одна в другой»3. Почему же РАШИ решил, что слово «Махпела» означает «дом с ярусом над ним»?

Из трудов Любавического Ребе; адаптировано равом Джонатаном Саксом

В главе Торы "Вайера" говорится, что Б-г открылся Аврааму после его обрезания. Но почему обрезание столь значимо, что снискало ему такую заслугу? На этот вопрос отвечает беседа Ребе, и его комментарий раскрывает особую связь между евреем и Б-гом, которая достигается при исполнении этой заповеди.

Брейшит (Бытие), 18:1-22:24

Б-г являет Себя Аврааму, через три дня после того, как тот в возрасте 99-ти лет совершает обрезание, но когда Авраам видит трех появившихся странников, он спешит позаботиться о них. Один из гостей – ангелов, явившихся в облике людей – сообщает Аврааму, что ровно через год бесплодная Сара родит сына, чем вызывает смех Сары.

Авраам пытается вымолить у Всевышнего прощение городу Содому. Двое из ангелов приходят в обреченный город, где Лот, племянник Авраама, оказывает им гостеприимство и укрывает от толпы содомитян. Ангелы сообщают, что они посланы уничтожить это место и спасти Лота и его семью. Жена Лота пренебрегает запретом глядеть назад на гибнущий город и превращается в соляной столб.

Рабби Шнеур Залман из Ляд (Алтер Ребе)

Сказал Всевышний Аврааму: “Сарай, жена твоя, – не называй ее больше Сарай, ибо именем ее будет Сара”1. Имя Сары было изменено для того, чтобы она смогла родить. Наши мудрецы говорят об этом: “Сарай не родит, но Сара родит”2. И следует понять, как это может быть, ведь уровень буквы Йуд выше, чем уровень буквы Эй, поскольку Йуд представляет собой атрибут Хохма, а Эй – Бина3. И известно, что феномен рождения коренится в атрибуте Хохма, представляющем собой категорию "ничто", как сказано "мудрость исходит из ничего"4. С другой стороны, Бина представляет собой категорию "йеш" – "нечто". Так как же так получается, что духовный источник способности Сары рожать – буква Йуд – был забран у нее, и вместо него она получила всего лишь потенциал буквы Эй5?

Б-г повелевает Авраму: "Иди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего - в землю, которую Я тебе покажу!" Именно там, говорит Всевышний, он сделается великим народом. Аврам и его жена Сарай вместе с его племянником Лотом отправляются в землю Кнаан, где Аврам возводит жертвенник Всевышнему и продолжает распространять среди людей знание о Едином Б-ге.

Разразившийся голод вынуждает Аврама отправиться в Египет, где он и Сарай называют себя братом и сестрой, благодаря чему Аврам избегает гибели, но прекрасную Сарай забирают во дворец фараона. Кара, ниспосланная Свыше, не позволяет ему притронуться к Сарай и вынуждает его возвратить ее Авраму и в качестве компенсации одарить его золотом, серебром и стадами скота.

О стихе «На шестисотом году жизни Ноаха… открылись все источники глубоко под землей, и трубы небесные разверзлись» сказано в книге «Зоар»:

«В шестисотый год шестого тысячелетия со дня сотворения мира откроются врата мудрости наверху и источники мудрости внизу, и мир будет исправлен так, что сможет войти в седьмое тысячелетие».

Врата мудрости наверху – это мудрость Торы, а источники мудрости внизу – это житейская мудрость. Раскрытие и развитие мудрости, как мудрости Торы, так и житейской мудрости – это и есть сущность подготовки к приходу Машиаха.

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

Фраза, с которой начинается глава Торы "Толдот", вызывает большое недоумение у комментаторов. Написано в Торе: "И вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака". Действительно, возникает вопрос: после того, что уже сказано, что Ицхак - сын Авраама, для чего Тора добавляет: "Авраам родил Ицхака"?

Раши приводит объяснение этому из Мидраша и Талмуда. Дело в том, что насмешники того поколения говорили, что Сара забеременела от Авимелеха, ведь она жила с Авраамом много лет и не беременела! Как поступил Всевышний? Творец сделал так, что лицо Ицхака было точной копией Авраама. И всем стало очевидно, что Авраам родил Ицхака. И об этом сообщает нам Тора, когда говорит, что Ицхак - сын Авраама, поскольку было явное свидетельство, что "Авраам родил Ицхака".

Ицхак женится на Ривке и после двадцати лет бездетной жизни их молитвы наконец находят отклик. Однако, забеременев, Ривка испытывает мучения, поскольку "дети толкаются в ее чреве". Б-г сообщает ей, что она носит в себе "два народа", которые будут бороться между собой.

Первым на свет появляется Эсав. Вслед за ним, держась за пятку Эсава, рождается Яаков. Первый вырастает "искусным охотником, человеком поля", Яков же становится "человеком цельным", сидящим в шатрах учения. Эсав становится любимым сыном Ицхака, Ривка любит Яакова. В один прекрасный день утомленный охотой и изголодавшийся Эсав продает свое первородство (статус первенца) Яакову за горшок красной чечевичной похлебки.

Из трудов Любавического Ребе; адаптировано равом Джонатаном Саксом

Хотя глава называется "Жизнь Сары", она на самом деле начинается с упоминания о ее смерти и со слов: "И было жизни Сары 100 лет и 20 лет и 7 лет – это годы жизни Сары". Избыточность и повторяемость слов в этом предложении истолковывается в Мидраше, где мудрецы дали этому три объяснения, утверждающие, что Тора здесь восхваляет Сару за ее совершенство. Ребе, анализируя этиобъяснения, показывает, как каждое из них выделяет особый аспект этого совершенства, и как вообще праведность возвышает человека над превратностями быстротекущего времени.

Страница 1 из 5

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях