В Йом кипур я вынуждена остаться дома и не попадаю на молитвы общины. Я дома с ребенком возрастом 1,8 лет. Из каких элементов должны состоять мои молитвы, и сколько их должно быть — пять? А если по времени получится так, что надо будет кормить (грудью, в смысле, не отвлечешься) малыша, укладывать-развлекать, и я не состыкуюсь по времени с положенным часом молитвы — что делать?
Отвечает рав Яков Шуб
Поскольку Йом-Кипур является днем искупления и очищения для еврейского народа, мы обязаны в этот день раскаяться и произнести видуй («признание грехов», см. Махзор), которое является неотъемлемой частью раскаяния. Эта обязанность — первоочередная в Йом-Кипур (Хинух 364). Даже женщина, которая остается дома, обязана произнести молитву Видуй 10 раз, а именно: в дневной молитве (Минха) до Йом-Кипура, в вечерней молитве (Маарив) Йом-Кипура, два раза в утренней молитве (Шахарит — один за молитву про себя, другой — за повторение молитвы кантором), два раза в молитве Мусаф, два раза в дневной молитве и два раза в завершающей молитве Неила.
Подробнее...
Здравствуйте! У меня такой вопрос: из Мишлей я узнал, что (дословно не помню, но суть следующая) Б-г может давать неприятности тогда, когда хочет, чтобы ты стал более духовным, стал больше верить, обратить твоё внимание на то, что, возможно, ты что-то делаешь не так. И в то же время смотрел информацию о Рош а-Шана, и, как оказалось, в этот день как раз и определяется сколько (в том числе) неприятностей будет у тебя в этом году. Так как же понимать это? Определяется ли количество проблем в Рош а-Шана или же всё-таки в момент, когда ты ведёшь себя неугодно Всевышнему? С уважением, Дмитрий
Подробнее...
Вопрос
Мои родители атеисты. Мой муж еврей. У меня 4 детей. Мои дети на вопрос «кто ты» отвечают — еврей. Они не крещены. 7 лет жили в Израиле. Мы верим в единого Б-га. То, что у нас в душе, не достаточно, чтобы быть евреем?
Вопрос
Почему вы — я имею в виду ортодоксальное течение иудаизма в Израиле — захватили монополию на гиюр, будто у вас есть на этот счет мандат Вс-вышнего? Вы что, одни в этом разбираетесь?
Вопрос
Я прошла гиюр за три месяца. Кто-то сказал, что это недействительно. Но я же ничем от остальных евреев не отличаюсь! Почему я должна быть похожа на ортодоксов? Почему еврей по рождению имеет право вести светский образ жизни, а гер обязан быть религиозным?
Вопрос
Хотелось бы спросить, почему так трудно нееврею принять иудаизм? Строятся какие-то препоны, устраиваются какие-то проверки… Почему? Это очень обижает и отталкивает.
Подробнее...
Здравствуйте, уважаемый раввин! Я слышал от одного раввина, что депрессия — это признак духовной нечистоты. Действительно ли это так или я неправильно понял? Что говорит Тора о депрессии и о том, как от неё избавиться? Есть ли какие-то советы, данные мудрецами? Константин
Здравствуйте, Константин!
Что именно имел в виду упомянутый Вами раввин, в принципе, нужно спросить его. Мы же можем только попытаться рассмотреть в общих чертах депрессию и ритуальную нечистоту (тума) и понять, есть ли между ними связь. Напрямую — «одна является признаком другой» — они вряд ли связаны. Но какую-то связь, возможно, обнаружим. Оговоримся только, что обе темы очень обширные, поэтому полностью постичь и объяснить их в одной статье невозможно. Но частично и вкратце — попробуем.
Подробнее...
Я слышал, что в Рош а-Шана определяется достаток человека на следующий год. Есть ли какие-нибудь сгулот, чтобы разбогатеть или, по крайней мере, поправить свое материальное положение?
Отвечает рав Яков Шуб
Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы совершенно правы, в Рош а-Шана определяется, каково будет материальное положение человека, его достаток в следующем году. Но не только это. На самом деле в Рош а-Шана определяется, каковы будут все сферы жизни человека в следующем году: здоровье, рождение детей, женитьба и, в конце концов, сама жизнь. Есть ли какие-нибудь сгулот, чтобы разбогатеть? Для начала вспомним, как реагировал на такой вопрос великий Хофец Хаим. Он говорил: смешно, что люди ищут различные сгулот на богатство и забывают о том, что самое действенное средство для этого — делать добро другим людям (Йесодот а-байт, стр.228).
Подробнее...
Уважаемые раввины, раньше мы жили в Израиле, там очень ощущалась обстановка месяца Элуль. Сейчас по работе мы проживаем в России. Не чувствуется ничего особенного.
Расскажите, пожалуйста, в чем особенность месяца Элуль и как найти утраченное ощущение духовного подъема. Заранее благодарен, Даниэль.
Отвечает рав Яков Шуб
Уважаемый Даниэль. Большое спасибо за искреннее письмо. По нему чувствуется, что Вы обладаете особенной душой, которая способна чувствовать духовную обстановку вокруг. Вы совершенно правы, действия и мысли человека влияют на мир вокруг него, поэтому гораздо легче расти духовно там, где окружающие ставят своей жизненной целью выполнение воли Творца и ищут, как осуществить это на практике.
Подробнее...
Доброго времени суток, Уважаемые Раввины! Скажите, пожалуйста, что происходит с душой человека после смерти? Некоторые говорят, что душа человека остается после смерти некоторое время на земле, это правда или вымысел? Заранее благодарен. Максим
Отвечает рав Яков Шуб
Подробнее...
Вопрос раввину: Дорогой рав! Я часто вижу сны. Скажите, нужно ли им верить?
Ответ: На первый взгляд, отношение Торы к этому вопросу противоречиво. В одном стихе сказано, что снам доверять нельзя: «…и сновидения ложное рассказывают» (Зхарья 10, 2). Из другого стиха следует, что сны открывают человеку истину и им надо верить — ведь сам Всевышний говорит, что открывается пророкам во сне: «…если и есть у вас пророк, то Я, Господь, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним» (Бэмидбар 12, 6). Кроме того, в нескольких местах в Танахе рассказывается о вещих снах, например, о снах Йосефа, снах фараона и Невухаднецара.
Подробнее...
Расскажите, пожалуйста, о процедуре освобождения от обетов. Зачем это делается и какова формула этого освобождения? Можно ли произносить текст освобождения от обетов и клятв на русском языке?
Отвечает рав Бенцион Зильбер
В еврейском народе принято отменять обеты накануне Рош а-шана (кто не успел перед Рош а-шана, делает это между Рош а-шана и Йом Кипуром). Для этого существует специальная просьба — освобождение от обетов, которую следует произносить перед тремя другими евреями; Почему так важна эта процедура?
Подробнее...
Шалом! У меня возник следующий вопрос. В литературе часто упоминается, что есть определенные добрые поступки, за которые по закону положено воздаяние в этом мире, а есть такие, за которые воздаяние возможно только в ином мире. Так же и злые поступки — за одни кара уже при жизни, за другие — только после смерти. Но какие именно поступки принадлежат к каждой из категорий? Огромное спасибо за ответ!
Подробнее...
Вопрос
Шалом! Мне сейчас 40 лет, из них я 10 лет провёл в Бней Барух у Лайтмана. Отдал им все свои силы. И только сейчас понял, что растратил все эти годы впустую. Меня это никуда не привело, ощущение, что просто был обманут… Если бы не интересная работа, я доктор наук, не знаю, что бы со мной произошло. Какая-то пустота преследует меня. Что теперь делать? Как предупредить других людей об этом? Л.
Подробнее...
Вопрос
Что мне делать? Мой муж попал в каббалу Лайтмана, секту, два года назад. Я молодая жена, мы в браке полгода и уже собираемся разводиться. Он как-то скрывал об этом, а потом после свадьбы 7 дней в неделю начал изучать ее… Каждое утро встает в 4 утра и смотрит до 7, потом спит до 12, просыпается, дальше смотрит пятиминутные ролики, вечером часиков в 5—6 едет на занятия, там сидит и приезжает в 11 часов вечера… Я его почти не вижу, ест с наушниками, спит так же, ездит на конгрессы. Меня не держит, говорит: не нравится — уходи, я не отрекусь от Бога, от своей духовности, хочу достигнуть махсом (ивр. барьер), или возвращайся ко мне и жди, когда я соизволю. Все мирское мне не надо, если тебе нужны дети, я тебе заведу, только ты с ними сиди и т.д. Отдает им все деньги… Мне плохо, это значит — тупик? Больше ничего не сделаешь? К.
Подробнее...
Шалом, Уважаемый Рав!
Если у меня перевод правильный, то я читаю в недельной главе Хаей Сара такие стихи: «И ввел ее Ицхак в шатер Сары, своей матери. И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее. И утешение обрел Ицхак после своей матери». Почему именно такая последовательность? Н.
Подробнее...
Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь?
Я хорошо пою. И хотя я не профессиональная и известная певица, время от времени выступаю на различных вечеринках. На добровольных началах предложила выступить на вечере по случаю праздника Ханука в синагоге. Мне вежливо отказали, объяснив, что в синагоге не принято слушать женское пение. Это достаточно обидно, не так ли? Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь? Почему женщины подвергаются дискриминации?
Подробнее...
Р-н Аарон Мосс
Вопрос: Почему Иудаизм предписывает женщинам закрывать свои тела? Есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Если мужчины не могут контролировать свои позывы, то это их проблемы, а не женщин. Почему женщины должны прятать себя только для того, чтоб не вводить других в искушение?
Ответ: Вы полагаете, что одежда должна быть скромной лишь для того, чтоб избежать искушения. Это, может быть, так в других религиях, но в случае иудаизма это совсем не так. В еврейской манере одеваться скромно, решающим фактором является не то, как смотрят на женщин другие люди, но в большей степени то, как женщины смотрят сами на себя.
Подробнее...
Моя подруга рассказала мне, что видела видеоролик, в котором «Мисс Израиля» встречается с Любавическим Ребе. Я была уверена, что это розыгрыш, т.к. абсолютно непонятна логическая связь между духовным лидером и королевой красоты. И вообще, Ребе встречался и беседовал только с мужчинами или также и с женщинами?
Таня
Я удостоилась побывать у Ребе более двадцати лет назад. Я не видела там «Мисс Израиля». Она, вероятно, была там в другое время. Но я видела много разных людей, мужчин и женщин, которые отличались друг от друга по возрасту, происхождению, степени религиозности, уровню финансового благополучия, образованию или месту проживания. Среди них были женщины, считающиеся «глубоко религиозными», а были и такие, кто не соблюдает традиций и имеет смутное представление об иудаизме. Старые, молодые и даже девочки. Все стояли вместе и протискивались в длинной очереди, чтобы подойти к Ребе, получить благотворительный доллар из его святых рук и, возможно, также успеть попросить благословения для своей личной просьбы. Ребе разговаривал как с мужчинами, так и с женщинами.
Подробнее...
О заповедях Субботы.
- Что за пиют "Эшет Хаиль" ("Доблестная жена"), и как он связан с Субботой?
- Пиют "Эшет Хаиль" написал Шломо (Соломон). Это фрагмент "Притчей Соломона". Эта песня прославляет еврейскую женщину, которая всю неделю заботится о пропитании семьи, убирает дом и т.д. Мидраш сообщает, что Суббота пожаловалась Всевышнему на то, что у нее нет пары. У всех дней недели есть, а у нее - нет. Всевышний сказал ей: "Израиль будет твоей парой!" Поэтому еврей поет "Эшет Хаиль" в честь Субботы. Еще одно объяснение: этой песней хозяин дома благодарит жену, которая заботится о доме и семье.
Подробнее...
Вопрос: Объясните, пожалуйста. Сколько ни затрагиваю этот вопрос, у меня не получается понять. По поводу перевода Торы на греческий. 1) Можете привести пример любого отрывка перевода, который был переведен специально «по-другому» и 2) объяснить — почему было переведено именно так? И чем грозил прямой перевод? А то получается, что перевод искажен, чтобы потом упрекнуть, что никто не знает Торы, потому что перевод был неверным. Получится, что перевели не для того, чтобы была неверная интерпретация. А чтобы не узнали Тору. Но, как я понимаю, это не так. И что причина в том, чтобы не исказили так, чтобы появился какой-то риск. 3) Кстати, какой риск? Огромное спасибо.
Эрик
Отвечает Рав Овадья Климовский
Подробнее...
Ханукальное «мероприятие» в тесном семейном кругу.
Вопрос: Обязаны ли взрослые играть в севивон? Или это касается только детей? И какой в этом смысл?
Ответ: Игра в севивон (ханукальный волчок) упоминается в раввинистической литературе как «забава, распространенная среди еврейских детей в праздник Ханука». Таким образом, даже дети совсем не обязаны вращать севивон, поскольку это не заповедь, а обычай. Однако надо всячески поощрять еврейских детей играть в севивон, поскольку еврейские обычаи позволяют нам передать следующим поколениям вечные ценности иудаизма. Праздник Ханука тесно связан с воспитанием («хинух»), поскольку на иврите это однокоренные слова. Некоторые объясняют обычай дарить детям «ханукальные деньги» стремлением родителей с детства привить малышам еврейские ценности - научить их помогать нуждающимся, отделяя цдаку. Настоящее еврейское воспитание основано на Торе и ее заповедях.
Подробнее...
р.Дов Акселерод
Я уже два года слышу, что избавление и прибытие Машиаха очень близки, так почему это всё ещё не происходят?
Избавление - конечная цель создания мира. В отличие от мнения, что оно подобно «призу» за наши поступки, истина состоит в том, что процесс избавления был запланирован ещё в основе создания мира. В начале книги «Берешит» написано: «Когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водою». Мудрецы говорят, что слова «а дух Всесильного» намекают на дух Машиаха, который пребывал перед Всевышним уже вначале Творения.
Подробнее...
© Copyright 2018 Shaarei Nashim