Известная шахматистка Любовь Якир
Ее отец носил имя пророка Иезекииль. Любовь Иезекиилевна Якир рассказала о своей семье, любви к шахматам и знаменитых шахматистах.
- Любовь Иезекиилевна, вы – киевлянка?
- Я родилась 24 сентября 1922-го года в городе Киеве. Если быть откровенной, то я достаточно хорошо понимаю, что такое возраст 90 лет. Скажу честно, что это достаточно неприятно, и в старости ничего прекрасного нет. Хотя есть и некоторые плюсы: когда долго живешь, узнаешь очень много людей, и это - главное счастье долголетия.
- Кто были ваши родители?- Мой отец Иезекииль Маркович Коган родился в многодетной семье, в селе Скоморохи Житомирской области. У него было 11 братьев и сестер, но все они получили высшее образование и поэтому имели право жить в крупных городах. Поэтому семья переехала в Киев. Отец был сначала настоящим красным комиссаром, а, получив высшее образование, сделал прекрасную карьеру ученого. Он занял должность профессора математики, преподавал в КПИ и был автором множества книг, которые считают классикой математических учебников. Недавно из Санкт-Петербурга нам прислали папину книгу. Оказывается, в одном из книжных магазинов города нашлись папины учебники. Папа написал множество учебных пособий по алгебре, тригонометрии, геометрии.
В синагоге Бродского Наталью Фридриховну Квашину знают все. С ней можно решить любой вопрос, любую самую сложную проблему. С ней советуются, ей доверяют. Неизменный помощник главного раввина, инициатор и вдохновитель множества проектов, Рахель, как ее здесь часто называют, по натуре - настоящая оптимистка. А ведь ее жизнь складывалась не так уж и легко. Сегодня мы предлагаем нашим читательницам ее наиболее яркие воспоминания о прожитой жизни.
- Наталья Фридриховна, где вы родились?
- Я родилась в настоящей еврейской семье, причем обе семьи, как со стороны отца, так и мамы, жили в городе Николаеве. Родители папы были обычной для того времени еврейской семьей: бабушка - хранительница очага, а дедушка работал часовых дел матером. Мне известно, что мой дедушка по материнской линии был расстрелян как красный комиссар. В городе Николаеве, на территории завода «Красный коммунар» стоит памятник моему деду. Моя бабушка воспитывала двух дочерей: мою маму и ее сестру, у которых были разными отчества. Одну сестру звали по отчеству Наумновна, а другую - Зелмановна. Оказывается, что отчество было таким, потому у моего деда было двойное имя – Наум-Зелман. Мою бабушку звали Елизавета Исааковна Хазанова, и ей досталась очень тяжкая доля: поднимать своих детей в одиночку. Работа у нее была очень тяжелой физически - она работала пекарем на хлебозаводе.
Ялта – одна из самых неординарных женщин, упомянутых в Талмуде. Это была женщина благородного происхождения, дочь рава Бар Абуа, прозванного «главой диаспоры», раввина вавилонской общины, и жена рава Нахмана, одного из значительных амораев (мудрецов эпохи Талмуда).
Сама она была большой праведницей и умным и эрудированным человеком, прекрасно ориентировалась в Торе. Ей приписывают многие высказывания из Талмуда.
Мужество и твердость – и вместе с тем скромность и женственность… Таков образ Яэль, еврейской героини, спасшей наш народ от опасного врага – Сисры.
Это один из самых мощных образов Танаха.
Яэль была женой Хевера-кинея, одного из потомков Итро, тестя Моше. Из этого понятно, что они не были евреями, но являлись довольно близкими родственниками и принадлежали к дружественному евреям племени. Племя кинеев сначала проживало на юге Земли Израиля, но позднее откочевало на ее север.
Дочь гения и жена гения, сама она тоже была большим знатоком Торы. Брурия, дочь раби Ханины бен Терадиона и жена раби Меира.
Она была исключением в мире исследователей Торы своего времени, осталась им и сейчас.
Происхождением и статусом Брурия находилась на очень высокой ступени еврейского общества. Дочь великого ученого Торы, отдавшего жизнь за право ее изучения и ставшего для евреев символом самопожертвования ради Торы. Жена того самого раби Меира-чудотворца, которому приписывают все талмудические высказывания, источник которых не установлен. Кроме благородного происхождения и великого мужа, знаменитой Брурию сделало знание Торы на уровне величайших мудрецов своего времени.
Женщина-мудрец
Жизнь этой девушки, единственной дочери своего отца, прервалась из-за невежества, гордыни и ложно понятого чувства чести.
Был в истории евреев такой период: после смерти Еошуа бин Нуна, преемника Моше, народ остался без духовного лидера. Период этот описан во второй из книг пророков – “Шофтим” (“Судьи”).
интервью с рабанит Левинсон.
Рабанит Ривка Левинсон — удивительная женщина с необычной судьбой. Чудом уцелев в оккупированной нацистами Голландии, она приехала в Эрец Исраэль семнадцатилетней девушкой совершенно одна. Сейчас рабанит Левинсон — жена и активная помощница основателя и директора крупнейшего на юге страны хедера. Уже много лет она работает с женщинами и девушками, возвращающимися к традиционному еврейскому образу жизни, начинающими соблюдать заповеди. Многие из них, становясь невестами, приходят на ее специальные уроки перед свадьбой.
— Рабанит Ривка, людям, выросшим вне еврейской общины и начинающим соблюдать заповеди в зрелом возрасте, очень сложно реализовывать на практике то, о чем они слышат на уроках или читают в книгах…
Дочь фараона, правителя мировой державы, поработителя и мучителя евреев, находит на берегу реки еврейского младенца. Вопреки указу отца и опасности для ее собственной жизни, она спасает и растит ребенка, а в благодарность за это попадает в рай живой, не испытав смерти.
Советники фараона увидели по звездам, что должен родиться спаситель евреев, который выведет их из Египта. Поэтому фараон и решил на всякий случай убивать всех еврейских новорожденных мужского пола.
Эта женщина была женой одного из самых выдающихся раввинов нашего времени.
Ее сын возглавил движение Хабад – мощнейшее движение, изменившее ситуацию в современном иудаизме. И сама она была женщиной незаурядной.
Ципи Кольтинюк
В Торе она упомянута лишь один раз – при перечислении сынов Израиля, спускавшихся в Египет. Однако Мидраш посвящает ее личности куда больше слов. И оказывается, что эта женщина была весьма влиятельной фигурой среди евреев. Она прожила долгую жизнь, знала многие тайны прошлого и держала в руках ключи от многих событий…
У Ашера, сына Яакова, была дочь по имени Серах. Это одна из двух девочек, упомянутых в Торе среди внуков Яакова. Второй была Йохевед, мать Моше. Конечно, у двенадцати сыновей Яакова было еще немало дочерей, но упоминания удостоились только эти две женщины. И это неспроста.
Дедушкина внучка
Ханука – это праздник нашей национальной победы. Праздник маленького мирного народа, который не склонил голову перед самой мощной на тот момент греческой культурой.
Одна из самых героических историй той войны – история Ханы и семерых ее сыновей. До сегодняшнего дня нет более впечатляющей истории, являющейся примером истинного самопожертвования. И нет лучшего примера матери, жившей и воспитывавшей детей в вере во Всевышнего. Вере, которая устояла в самом страшном испытании.
Эта история упомянута в Вавилонском Талмуде и в "Эйха раба". Произошла она во времена владычества на Святой Земле царя-эллиниста Антиоха Епифана, который стремился насадить греческую культуру среди завоеванных евреев.
Ирина Кордонская
24 ноября во Флориде умерла Клэр Берри, старшая из знаменитых сестер.
Известие даже не о том, что старшая из сестер Берри умерла, а о том, что певица дожила до наших дней, потрясло многих поклонников дуэта. Казалось, эпоха сестер Берри прошла давно.
В моем детстве их мягкие голоса — более высокий, как потом выяснилось, принадлежал Клэр, а низкий, с почти виолончельным тембром, — Мерне, — вызывали ассоциацию с тяжелым стационарным магнитофоном
Жили-были люди. Уже нет многих из них, и не осталось никого и ничего, кроме старых, потрескавшихся черно-белых фотографий с подписями на обратной стороне. Все, как положено: "Келе от Муси", или вот, например: "Фане и Савелию от Туси. Снимались в день особого настроения. Храните и оцените". Или вот уже современнее: "Светке от Галки, на память. Снималась в день окончания института". На фото - Галя: Галкины волосы - волнистые, непослушные, черные, как смоль. Миндалевидные черные глаза, клетчатое платьице, белый воротничок-матроска.
Прихожанка синагоги Бродского Эмма Кагановская не любит ждать, не любит зря потраченного впустую времени, а еще рецептом счастья считает то, что никогда никому не завидовала в жизни. В людях Эмма Соломоновна стремится увидеть их лучшие черты и отметить их. Основу еврейского воспитания ей дали ее родители. Эмма также уверена, что характер и жизнестойкость, которыми она обладает, напрямую зависит от генов и внутреннего стержня, который чувствуется в ней с первой минуты беседы.
- Эмма Соломоновна, расскажите о себе, пожалуйста.
- О себе я как раз рассказывать не очень люблю. Давайте я лучше вам о своей семье расскажу. Она у меня удивительная. Взять, к примеру, дедушку, которого звали Вэлв Израилевич. Когда я была маленькой, то видела, как он надевал тфиллин, наматывая его на предплечье.
Хана Дубинская в свои 76 лет полна сил и энергии: она пишет стихи, посещает занятия по Торе в синагоге Бродского, любит читать, встречаться с подругами. А еще она часто слушает скрипичную музыку, так как сын Ханы - музыкант и известный в Киеве специалист по настройке струнных инструментов. Эта женщина любит Украину и, несмотря ни на что, верит в лучшее будущее. У нее есть такие любимые поэтические строчки: «И когда зимою замерзнут ноги, их согреют Подола дороги».
- Хана Бенционовна, это правда, что вы с ранней юности пишете стихи?
- Да, я пишу всю жизнь. Причем это произошло случайно, никто специально меня этому не учил. А мой брат Миша - тот вообще писал прекрасно и даже издал несколько книг, ярких поэтических сборников. Но и мои стихи иногда публиковали в газетах и журналах.
Только что закончились занятия в группе «Познай Тору» для женщин. Там мы и застали ее, неизменную старосту - Риту Моисеевну Король. Чрезвычайно общительная и доброжелательная, Рита никогда не думала, что ее настолько увлечет иудаизм. О себе, о своей жизни, о том, что для Риты Моисеевны главное, а что -второстепенное, мы поговорили сразу же после занятий в синагоге Бродского.
Инна Шахбазян, прихожанка Киевской еврейской общины, убеждена, что в жизни ей помогают еврейские качества: юмор и терпение. Она всегда подтянута, стройна и на ее лице часто можно видеть обаятельную улыбку. Инна Гайковна- коренная киевлянка, дочь знаменитого киевского ученого, академика Гаяка Шахбазяна. Женщина считает, что заставить человека плакать очень просто, а вот улыбаться - куда сложнее.
- Инна Гайковна, расскажите о себе. Откуда вы родом, кем были ваши родители, что вы помните и что, может быть, вспоминаете чаще всего?
- Я часто вспоминаю свое детство, мою маму, Софью Яновскую, и моего отца - Гаяка Хачатуровича Шахбазяна. Моя семья была очень дружной. Папа был врачом, и был старше мамы на 11 лет. Он полюбил ее за нежное сердце и, наверное, удивительную, библейскую красоту: у мамы были потрясающие, очень густые, вьющиеся каштановые волосы. Она была тонкой, очень стройной, с осиной талией - настоящей еврейской красавицей.
Элина Быстрицкая встретила свое 85-летие
Давид ШИМАНОВСКИЙ, Берлин
Познакомила нас более полувека назад моя будущая жена Тамара, ее подруга с юных лет. Элина вероятно забыла меня в бесконечной череде поклонников ее таланта. А я с той поры с неугасающим интересом слежу за творческой судьбой актрисы. Пользуясь юбилеем, хочется рассказать о ней и ее жизненном пути.
ПО ЗОВУ СЕРДЦА – ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА
Родилась она 4 апреля 1928 г. в Киеве в семье, где на идише не говорили, еврейских традиций не соблюдали, но регулярно общались с многочисленными родственниками и танцевали фрейлахс. Отец, Авраам Петрович Быстрицкий, участвовал в Гражданской войне, стал врачом-инфекционистом.