Мы беседовали с Элианой Соколовой на балконе Галицкой синагоги. Бледно-сиреневого цвета платок-шаль покрывал голову женщины, которая согласилась честно рассказать о себе, о том, что такое пройти гиюр, прийти в еврейство вопреки досужему мнению и сделать иудаизм основой своей жизни. Такие люди априори вызывают уважение уже хотя бы тем, что даже далеко не все представители еврейского народа готовы и могут жить по заповедям Торы. Мы словно все откладываем на потом: вот-вот подойдет время, и мы будем соблюдать, а пока будем делать карьеру, бежать за деньгами, за счастьем, за богатством этого мира. Элиана – пример женщины, которая поплыла против течения, но приплыла к нужному берегу. И у этого берега ее принял еврейский мир.
- Элиана, это правда, что вы пришли из движения «Бней-Ноах»? Как вы там оказались, почему приняли столь непростое решение?
-Мы с мужем искали Вс-вышнего, причем искали именно его единство. Я говорила себе: «Дай мне найти тебя в истине». Только сейчас я начала понимать, что Вс-вышний един и неделим. А вот понятие чистоты определяется тем, как человек себя содержит по жизни, насколько он соблюдает заповеди.
Мы с мужем ходили в Бней-Ноах, потому что на тот момент это был мост между нашим еще неопределенным состоянием и настоящим иудаизмом. Мы оба искали, а «Бней-Ноах» подвиг нас к важному и бесповоротному шагу - гиюру.
- Что для вас значит гиюр?
- Мой муж не спешил, он никогда по жизни не делает простых и поспешных выводов, не спешит с принятием решения. Я ждала, так как принятие заповедей невозможно в одиночестве, если есть семья. В семье по этому пути должны двигаться оба. Когда мы стали приближаться, нас непреодолимо стали привлекать заповеди, в частности, их исполнение. Мы оба стали чувствовать в этом невероятную потребность. Нельзя брать на себя заповеди еврейского народа, потому что значительная их часть дана именно еврейскому народу, и никакому другому. В разные времена возникали разнообразные секты, различные ответвления религиозных течений. Путь гиюра - путь достаточно древний, он прописан в Торе и освящен Вс-вышним. Это абсолютно легитимный путь прихода в иудаизм.
- Есть такое негласное правило еврейской общины – сперва чуть ли не прогонять людей, которые готовы поменять свою веру. Как к вам относились? Не было ли вам больно и трудно делать эти шаги вопреки? Вас спрашивали, к примеру: «Зачем вам это нужно?»
- Если честно, то много раз спрашивали, задавали именно такие вопросы. Нас отговаривали, причем это делали наши самые близкие друзья. Но ведь Вс-вышний никому не обещал легкой жизни, легкого пути. Нигде не сказано, что мы должны лежать на диване и отдыхать, читать священные книги. Ничего подобного! Нам говорили, что особенно тяжело будет мужчине. Обязательные молитвы, освящение месяца... Бывает так, что человек плохо себя чувствует, а надо молиться Минху или Шахарит, идти в синагогу на праздники в Шаббат. Но Овадья и я - мы оба слушали свои сердца и поддерживали друг друга.
- Расскажите, как вы начали соблюдать?
- Гиюр мы прошли в августе 2012-го года. Это было официально, но на деле мы соблюдали заповеди, как я уже говорила, давно. Мы начали с Шаббата, и это стало очень естественным, органичным. Мне всегда было важно знать о Б-ге, причем эта религиозность была присуща мне с детства. Принять гиюр - это во многом поставить разделительную стену между тобой и нееврейским окружением, православными верующими. У нас произошло много драматических моментов: от нас оказались некоторые наши друзья. Они просто перестали с нами общаться. Нам задавали один и тот же банальный вопрос: «Верите ли вы в Иисуса Христа?». А мы отвечали отрицательно, и после этого с нами уже не общались.
- Это была основная мотивация для разрыва отношений?
- Представьте себе, да.
- А ваши родители? Они приняли ли нет вашу «перезагрузку»? Существует ли между вами разрыв?
- Мои родители не приняли мой выбор, и между нами существует серьезный ментальный разрыв.
- Вы переживаете по этому поводу?
- Я переживаю это очень спокойно. Мы сохраняем отношения, но понимание духовного мира у нас совершенно разное, и это трудно. У нас нет общих праздников. Мы же не сядем в православную Пасху за один стол и не станем есть куличи. Это мне просто не интересно. Наши пути расходились долго, поэтому разрыв был предрешен и не столь болезнен.
- Эля, Вам приходилось много читать? Что на вас производит наиболее сильное впечатление?
- Книги пророков. Там все уже сказано о том, что с нами произойдет. Мандельштам и Пастернак - мои любимые поэты со школьной скамьи. Многие их стихотворения я знаю наизусть. Любимый сборник Исаака Башевиса Зингера – «Папин домашний суд» и произведение «Раб». Еще Шмуэль Агнон. А из религиозных авторов - Хазон Иш и Рамхаль Месилат Йешарим. Читаю сихот Любавического Ребе. Ребе для меня - великий философ и учитель. Я читаю его труды, комментарии по недельной главе. Это очень глубокий учитель, при этом его иудаизм во многом - это педагогика высокого уровня.
У меня четверо детей: трое мальчиков и девочка. Старший сын учится в иешиве «Катан» при синагоге в Марьиной Роще, ему там очень нравится. Правда, я очень скучаю по нему, безумно. Дочка Батья учится в специальной еврейской школе в Житомире, а еще двое детей - в школе «Перлина».
- Элиана, вы сами работаете?
- Я пробовала, но для меня полный рабочий день вне дома - это очень тяжело, и потому я хочу и нахожусь в семье, внутри нее.
- Что для вас как для еврейской женщины дом, ваш дом?
- Моя семья - это моя община, пусть маленькая, но именно община. Мы поднимались очень долго и продолжаем это путь. И каждый раз мы видели, что Вс-вышний помогает нам в этом пути. Каждая Суббота для нас - очень большая отрада. Мы много читаем, что-то обсуждаем вместе. Мы решили давать цдаку, и теперь это делаем регулярно. Мы перестали праздновать дни рождения. Это стало совершенно неинтересным. Новый год как праздник мне не нравился никогда. Меня не интересуют люди, которые перестали соблюдать. Когда мы проходили гиюр, нас спрашивали: «Вы собираетесь ехать в Израиль?» Нет, мы проходили гиюр не для того, чтобы уехать. У нас обоих с мужем пожилые родители и на нас лежит ответственность за их жизнь, здоровье.
Вы общаетесь представителями « Бней –Ноах»?
- Движение «Бней-Ноах» будет, и мы не должны их оставлять одних. У каждого из нас очень хрупкая душа и отталкивать людей нельзя.
- А как вы воспринимаете Катастрофу? Вас волновал Холокост до принятия гиюра?
- Да, это больно. Но Вс-вышний делает то, что считает нужным. Это его право.
- Как вы говитесь к Песаху?
- Всё-всё моем и чистим. Уборки, закупки продуктов, стирки. Все до бесконечности. Кухня уже похожа на операционную. Песах мне нравится своей строгостью и чистотой. А любимый мой праздник - Суккот. Пурим люблю за многообразие красок. Я очень люблю природу, умею неплохо рисовать, поскольку работала мастером росписи. Сейчас я думаю нарисовать что-то на еврейскую тематику. Все в руках Вс-вышнего. С наступающим праздником вас!
Беседовала Галина Лебединская