Только что закончились занятия в группе «Познай Тору» для женщин. Там мы и застали ее, неизменную старосту - Риту Моисеевну Король. Чрезвычайно общительная и доброжелательная, Рита никогда не думала, что ее настолько увлечет иудаизм. О себе, о своей жизни, о том, что для Риты Моисеевны главное, а что -второстепенное, мы поговорили сразу же после занятий в синагоге Бродского.
- Рита Моисеевна, расскажите о себе, откуда вы родом, кем были ваши родители?
- Я - коренная киевлянка, родилась в 1935-м году. Мои родители – типичные представители советской еврейской интеллигенции. Мама окончила строительный институт, работала архитектором. В нашем доме очень часто бывал писатель Виктор Некрасов. Мы жили в коммунальной квартире на Обсерваторной, а поскольку Виктор Некрасов был однокурсником моей мамы, то, как оказалось, они очень дружили и он часто бывал у нас в гостях. Дом моих родителей был очень гостеприимным, где часто бывали яркие люди, которые увлекались музыкой, литературой, поэзией. Все это я впитывала с детства.
- Рита Моисеевна, где застала вашу семью Великая Отечественная война?
- Наша судьба сложилась относительно счастливо, так как мы вовремя уехали из Киева в эвакуацию в Ульяновск. Причем мы уехали всей семьей, вместе с мамиными родителями. Я хорошо помню, как в Ульяновске я пошла в школу, причем в ту, где учился Владимир Ильич Ленин - вождь мирового пролетариата. Я помню, что было ужасно холодно, особенно зимой, и каждый ученик должен был принести по полену дров, чтобы школа хоть немного могла отапливаться, и в ней можно было проводить занятия. Как только освободили Киев, мы тут же вернулись домой. Папа вернулся с фронта живой и невредимый. Мама отправила меня учиться в украинскую школу, которая была у нас во дворе. Но как сейчас вспоминаю, мне ужасно трудно давался украинский язык и я почти ничего не понимала. И мама позже перевела меня в русскую школу. Мои родители очень много работали, и я отчетливо помню, как занималась домашним хозяйством - у меня это неплохо получалось. Со второго класса школы я уже могла и приготовить несложную еду на кухне, и убрать, постирать, и многое другое сделать самостоятельно. Время было голодным, трудным, но все-таки я помню, как мы дружно жили.
- Рита Моисеевна, вы же спортсменка в прошлом? Как вы начали заниматься спортом?
- Ну вы же видите, что я - высокая. Когда я училась в восьмом классе, к нам пришел тренер и предложил нам тренироваться на Трухановом острове. Вот так я попала в лодку-восьмерку по академической гребле. Наша «восьмерка» была очень дружная: мы много участвовали в соревнованиях, побеждали. А став старше, я решила попробовать заниматься горным туризмом. Я обходила весь Кавказ, научилась кататься на горных лыжах. Во многом благодаря тому, что я занималась спортом, мне удалось поступить в КПИ, так как в Киеве в то время в институтах были серьезные ограничения для евреев. Мои тренеры по гребле помогли мне с поступлением, так как я состояла как спортсменка в клубе «Динамо», а этот клуб был очень уважаем. Со временем я поменяла клуб на «Буревестник», а родным факультетом в КПИ стал факультет радиоавтоматики и телемеханики, после которого я попала на киевский завод «Квант», где проработала всю жизнь. Будучи студенткой, в одном из походов по Закарпатью я познакомилась со своим мужем Виктором. Он, к слову сказать, был единственным евреем среди моих многочисленных знакомых.
- Выходит, судьба…
- Вне всяких сомнений.
- Рита Моисеевна, а как вы попали в синагогу Бродского?
- Сюда меня привела моя соседка и приятельница Эмма Соломоновна Казанская много лет назад. Моя семья никогда не была религиозной, разве только бабушка помнила праздники и отмечала их. А мои родители были очень далекими от иудаизма людьми и идиша они не знали, а дома говорили исключительно на русском языке. Вот когда мы пришли в синагогу, то нам тут же предложили поехать в Ракитное. Для меня в то время это показалось чем-то невероятным, просто роскошным подарком судьбы. Я помню, как я спросила: «А что, нужно покупать путевки?» Оказалось, что никаких путевок покупать не надо. Мы поехали вместе с мужем, и вот там-то я узнала, что можно учиться иудаизму.
Сегодня я очень многие свои поступки и мысли соотношу с этикой иудаизма, и мне это все очень близко и дорого. Я не могу сказать о себе, что стала такой уж верующей ортодоксальной еврейкой, но мне важно ощущение себя именно внутри еврейства. У меня чрезвычайно обострено чувство справедливости и очень высокое коллективное чувство. Не случайно у меня в жизни много друзей, которыми я дорожу, и почти все они стали чуть ли не моими настоящими родственниками, даже более. Недавно мне пришлось перенести операцию, так вот - палата моя все время была полна друзей и знакомых, и даже в больнице меня спрашивали: «Рита Моисеевна, а почему вас так много народу навещает? Вы что, общественный деятель?»
- Я думаю, что вы просто лидер от природы…
- Может быть. Мы жили в трудное время. Когда я ходила в походы по горам, то кто-то давал свою единственную куртку, кто-то - рюкзак или ботинки. И мы так жили, не считая, что в этом что-то есть неправильное. Такие взаимоотношения были нормой того времени. Мы жили очень похоже, и чувства зависти и тем более ощущения социальной несправедливости мы не испытывали. Мы друг другу писали стихи, сочиняли эпиграммы. Я тоже баловалась юмористическими стихами, песнями.
- Рита Моисеевна, вы какие-то еврейские праздники помните дома, в семье родителей?
- Еврейские праздники были зашифрованы кулинарией. Если бабушка готовила фаршированную рыбу, то я точно знала, что это еврейский Новый год. И на Пасху ходили на Подол за мацой. Вот и все… В семье моего мужа близкие погибли в Бабьем Яру. Моя тетка, мамина сестра Софья Король, была известным в Киеве профессором, врачом-геронтологом.
- А чем вы занимаетесь, кроме синагоги?
- Я занимаюсь своими внуками. Очень люблю читать, а к занятиям по недельной главе в синагоге я тщательно готовлюсь, чтобы было понятнее то, что обычно говорит лектор. А недавно мне в руки попала книжка рава Моше Асмана по Каббале.
- Вы хотите сказать, что заинтересовались Каббалой?
- Да, мне многое интересно. А потом, книга написана очень живо, ярко, с многочисленными примерами, притчами, к тому же - очень доходчиво. Отдельные главы печатались в журнале нашей общины «От сердца к сердцу», причем сам журнал я тоже очень люблю и всегда жду его выхода.
- Каков главный жизненный принцип Риты Король?
- Когда-то мои друзья говорили, а многие и сейчас говорят в шутку, которая недалека от истины: «Если что-то кому-то нужно, то Королева встанет даже из гроба!».
- То есть ради друзей и близких вы готовы разбиться лепешку?
- Да, у меня очень развито чувство дружбы и ответственности. Когда идешь в горы с кем-то в связке - а я ходила в горы, и не раз, - то понимаешь, что от тебя зависит жизнь другого человека. И вот это очень для меня важно и по сей день.
Сегодня мы раз в месяц собираемся на улице Неманской, где каждую последнюю пятницу месяца встречаются известные спортсмены. Я дружу с шахматисткой Любовью Якир, замечательной и скромной женщиной. К сожалению, она почти не выходит из дома, но мы созваниваемся, общаемся.
- Рита Моисеевна, Вы любите готовить?
- Я очень любила и по сей день люблю готовить. У меня есть много разных рецептов, а мои подруги окрестили мою стряпню не иначе как «королевская кухня». Я прекрасно готовлю яблочный струдель. Скоро вот буду печь свой струдель и обязательно вас угощу. Еще у нас есть дача в селе, под Каневом, где мы буквально вырастили своих внуков. У нас там небольшая хата и удивительная, роскошная украинская природа. У нас там сад и озеро, которое я назвала своим озером Рица.
Еще я очень люблю бардовскую песню: Визбора, Никитиных, Левитанского. Тексты помню наизусть до сих пор, так как много пропела их под гитару в многочисленных походах. А сегодня на гитаре умеет играть мой внук, который закончил в музыкальном училище курс по классу гитары.
- Можете называть свою жизнь счастливой?
- Она еще не закончилась. Я живу наполнено каждый день, и скучать мне некогда! А жизнь - она сама по себе счастливая, если человек понимает, что в ней главное, а что - второстепенное.
Галина Лебединская.