9. Мордехай действует

"А Мордехй знал всё, что было сделано..."
(Свиток Эстер, 4:1)

В эту ночь Мордехаю снился странный сон. Пророк Элияу, чудесный защитник, появляющийся всегда в трагический момент, чтобы предупредить еврейский народ об угрожающей ему опасности, явился Мордехаю во сне и открыл ему злодейский план Амана. Элияу открыл Мордехаю также и то, что эта угроза является наказанием за нарушение евреями Торы своим посещением трефного праздника Ахашвероша, и что только полное раскаяние спасёт евреев от меча Аман?

Когда Пурим выпадает на пятницу (то есть канун субботы), принято изначально (лехатхила) начинать праздничную трапезу до полудня, из почтения к субботе. Тот, кто не успел начать трапезу до полудня, должен постараться начать ее по крайней мере за три часа до захода солнца. А постфактум (бедиавад) ее можно начинать вплоть до захода солнца. Так или иначе, если человек приступил к трапезе незадолго до субботы, он должен постараться не есть слишком много, чтобы сохранить аппетит для вечерней субботней трапезы.

Есть также обычай, согласно которому праздничная трапеза Пурима переходит непосредственно в вечернюю субботнюю трапезу. Этого обычая придерживались некоторые из величайших законоучителей, но есть мнение, что так можно поступать только постфактум (бедиавад). Вот как это происходит: послеполуденную молитву минха читают перед праздничной трапезой и приступают к трапезе в Пурим после полудня, а приблизительно за полчаса до захода солнца зажигают субботние свечи и принимают субботу.

Рав И.-М. Лау


Иерусалим - один из нескольких городов, окруженных стеной со времен Иеошуа Бин Нуна. В них Пурим отмечают 15 Адара

Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го адара в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Гаман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.

Р-н Ниссан Мангел

1. Ахашверош восходит на царский престол

"И было в дни Ахашвероша... "
(Свиток Эстер, 1:1)

Ахашверош взошёл на трон персидской империи более чем две тысячи лет тому назад (в 3392 году от сотворения мира). Хотя он не был законным наследником персидского престола, ему удалось привлечь к себе народ своим богатством и силой и распространить, таким образом, свое владычество над всеми землями Персии. Он провёл много успешных войн, пока ему не удалось стать властелином огромного царства, включающего 127 провинций и простирающегося от Индии до Эфиопии.

Марина Карпова

Еще в глубокой древности Пурим превратился в один из самых веселых еврейских праздников. Уже в Талмуде говорится об обычае предаваться в этот день обильным возлияниям, а также упоминается традиционная пуримская игра «Мешаварта бе-Пурим», во время которой дети прыгали через костер. Со временем в разных общинах по­явилось немало других элементов праздника, предававших Пуриму неповторимую атмосферу.

Одна из наиболее известных и распространенных пуримских традиций — это маскарад, где дети и взрослые облачаются во всевозможные костюмы и маски. Как полагают исследователи, этот обычай зародился в Италии под влиянием знаменитых местных карнавалов. Первое упоминание о пуримском маскараде мы находим в респонсах р. Йеуде Минцу (1408[?]–1506), который в течение многих лет возглавлял общину выходцев из Германии в Падуе.

Смысл, законы и обычаи поста Эстер

Евгений Левин

В еврейской традиции есть два праздника, которым предшествует однодневный пост, – Песах и Пурим. Однако если накануне Песаха постится лишь небольшая часть еврейского народа (мужчины-первенцы – в память о спасении во время десятой египетской казни, когда Всевышний, поразив первенцев-египтян, не тронул никого из евреев), то Пост Эстер («Таанит Эстер»), пост накануне Пурима, считается обязательным для всех.

Некоторые полагают, что евреи постятся в этот день потому, что именно в это время Мордехай и Эстер объявили пост в персидской столице Шушане. Это, однако, неверно. Согласно Талмуду, Эстер постилась с 13 по 15 нисана, то есть во время праздника Песах (Вавилонский Талмуд, Мегила, 15а). Поэтому поститься в тот же день, что и персидские евреи во времена Ахашвероша, с точки зрения Алахи попросту невозможно.

Реувен Гомелер

Всякий, кому довелось побывать в синагоге на Пурим, когда там читают книгу Эстер, знает, что более шумного места в это время не найти во всем городе. Стоит чтецу прочитать имя Амана (персидского министра, задумавшего уничтожить евреев и павшего жертвой собственных интриг), как начинается нечто невообразимое: присутствующие, от мала до велика, стучат кулаками, хлопают хлопушками, трещат трещотками, воют, ревут — в общем, стараются произвести как можно больше шума.

Объяснение этому обычаю хорошо известно. Согласно книге Эстер, Аман был потомком Агага, последнего из известных нам царей амалекитян — народа, беспричинно напавшего на евреев сразу после Исхода. После этого Всевышний повелел евреям стереть память об амалекитянах: «Когда успокоит тебя Г-сподь, Б-г твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь» (Дварим, 25:19). Соответственно, производя неимоверный шум при упоминании самого известного амалекитянина, евреи символически исполняют эту заповедь Торы.

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях