Смысл, законы и обычаи поста Эстер
Евгений Левин
В еврейской традиции есть два праздника, которым предшествует однодневный пост, – Песах и Пурим. Однако если накануне Песаха постится лишь небольшая часть еврейского народа (мужчины-первенцы – в память о спасении во время десятой египетской казни, когда Всевышний, поразив первенцев-египтян, не тронул никого из евреев), то Пост Эстер («Таанит Эстер»), пост накануне Пурима, считается обязательным для всех.
Некоторые полагают, что евреи постятся в этот день потому, что именно в это время Мордехай и Эстер объявили пост в персидской столице Шушане. Это, однако, неверно. Согласно Талмуду, Эстер постилась с 13 по 15 нисана, то есть во время праздника Песах (Вавилонский Талмуд, Мегила, 15а). Поэтому поститься в тот же день, что и персидские евреи во времена Ахашвероша, с точки зрения Алахи попросту невозможно.
Реувен Гомелер
Всякий, кому довелось побывать в синагоге на Пурим, когда там читают книгу Эстер, знает, что более шумного места в это время не найти во всем городе. Стоит чтецу прочитать имя Амана (персидского министра, задумавшего уничтожить евреев и павшего жертвой собственных интриг), как начинается нечто невообразимое: присутствующие, от мала до велика, стучат кулаками, хлопают хлопушками, трещат трещотками, воют, ревут — в общем, стараются произвести как можно больше шума.
Объяснение этому обычаю хорошо известно. Согласно книге Эстер, Аман был потомком Агага, последнего из известных нам царей амалекитян — народа, беспричинно напавшего на евреев сразу после Исхода. После этого Всевышний повелел евреям стереть память об амалекитянах: «Когда успокоит тебя Г-сподь, Б-г твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь» (Дварим, 25:19). Соответственно, производя неимоверный шум при упоминании самого известного амалекитянина, евреи символически исполняют эту заповедь Торы.
Алекс Коганович
История Пурима — праздника в память об избавлении евреев Персии от грозившей им смертельной опасности — сегодня хорошо известна всем, кто интересуется еврейской историей и традицией. Менее известно, что вплоть до середины прошлого века в различных общинах было принято отмечать так называемый Пурим катан, или малый Пурим. Название этого праздника говорит само за себя — как и «большой» Пурим, малые Пуримы были установлены еврейскими общинами в память об избавлении от того или иного бедствия, угрожавшего местным евреям, или в память о победе над врагами.
Все законы Пурима установлены Мудрецами, поскольку Пурим не упоминается в Торе. Основные законы Пурима следующие
1. Слушать чтение Свитка Эстер.
2. Послать угощение друзьям (евреям).
3. Дать подарки бедным (евреям).
4. Устроить праздничную трапезу Пурима.
Кроме того, есть еще несколько законов, связанных с месяцем Адар:
5. В субботу перед Пуримом слушать чтение отрывка из Торы, в котором дана заповедь помнить о том, что сделал нам Амалек, и уничтожить память о нем.
6. Принято поститься в канун Пурима (пост Эстер).
7. Принято перед Пуримом давать полтинники на пожертвования бедным.