Высказывания Ребе

Менахем-Мендл родился в 1902 году в городе Николаеве, где раввином был его дед по матери Шлойме Яновский, и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы Хабада. В этот день отец Ребе, рабби Лейви Ицхок, получил от Ребе Рашаба шесть телеграмм, в которых содержались указания, как обращаться с ребёнком. Старший из трех сыновей. Сведения о российском периоде его жизни фрагментарны и не всегда достоверны. Многочисленные книги о Ребе содержат множество восхвалений, а также изложение его религиозных и политических взглядов, но практически не упоминают биографические факты с привязкой к месту и времени. Не сохранилось свидетельств о деятельности Ребе в 1917-1923 гг.

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

После атмосферы трепета, царившей в дни Рош-Ашана и Йом-Кипур, наступает веселье праздника Суккот. Есть глубокая связь между этими, казалось бы, противоположными праздниками. Несмотря на внешнние отличия, все то духовное содержание, что наполняет Рош-Ашана и Йом-Кипур, есть и в празднике Суккот. Отличие лишь в том, что, будучи в состоянии сокрытия до сих пор, в Суккот оно становится явным.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Девятая глава раздела "Законов царей" в "Мишне Тора" Рамбама начинается с перечисления заповедей, полученных Адамом, Ноахом, Авраамом и Яаковом. А также заповедей и установлений, которые первыми начали соблюдать эти и другие великие люди поколений, предшествовавших дарованию Торы. В частности, упомянуто, что "Ицхак начал отделять десятину от урожая". Раавад, споря с Рамбамом, пишет, что первым десятину начал отделять Авраам, как сказано: "И дал ему десятину от всего" (Брейшит, 14:20).

Комментаторы Рамбама (Радваз, Мигдаль Оз, Кесеф Мишне) наперебой объясняют, что Рамбам основывается на сказанном в главе "Толдот" (26:12): "Посеял Ицхак на той земле и собрал он в том году стократно; и благословил его Г-сподь". (И Раши, цитируя Мидраш Раба, комментирует: "Предварительную оценку делали, с целью отделить десятины".)

Молодая женщина обратилась к Ребе за советом. Она подумывала о браке с молодым человеком, уровень еврейского соблюдения которого сильно отличался от ее собственного . Она спросила будут ли, по мнению Ребе,  их отношения жизнеспособными? «Прежде чем пара решит пожениться, — объяснил Ребе, — мужчина должен иметь реальное понимание того, чего женщина больше всего хочет в своей жизни, а женщина должна понимать, чего мужчина больше всего хочет в своей жизни. Каждый должен знать взгляд другого на его или ее жизнь и поддерживать его на все сто процентов».
«У них не обязательно должен быть один и тот же взгляд на свой  жизненный путь, но они должны искренне желать, чтобы другой человек достиг своих целей».
«Когда у пары есть эта связь, тогда их брак будет здоровым».

по материалам сайта http://mikva.ru/

 

Страница 1 из 4

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях