Get Adobe Flash player

Сгулот во время чтения Торы в Рош аШана

В праздничные дни Рош аШана происходит особое чтение Торы, и выходы к Торе считаются особой сгулой на достаток и другие благословения (выздоровление и т. д.). Поэтому существует старинная традиция устраивать «аукцион» и продавать эти праздничные выходы к Торе, тому, кто пожертвует большую суму на благотворительность. В некоторых местах эти «торги» бывают довольно горячими — ведь выходов не так много, а желающих…
Женщины могут поспособствовать тому, чтобы муж принял участие в этих «торгах», и удостоился выйти в Рош аШана к Торе на тот отрывок, сгула которого наиболее важна для вас.

Итак, традиционно считается, что: Открыть ковчег и вынести Свиток Торы — открывает врата благосостояния; также является сгулой для легких родов (об этом упоминается в книге Зоhар).

Чтение Торы в Первый день Рош аШана: если праздник выпадает на будний день, то вызывают пять человек, а если на Шаббат, то семь. На чтение афтары вызывают мафтира.

Первый и второй отрывки — всегда отдаются коэну и леви.

Третий отрывок — сгула на воспитание детей;

Четвертый — сгула на здоровье;

Пятый — сгула на удачу в делах;

Шестой — сгула на спасение от недоброжелателей, седьмой — сгула на долголетие.

Мафтир — на того, кто приобретает его, снизойдет Шхина на весь год (Хатам Софер).

Чтение Торы во второй день Рош аШана:

Первый и второй отрывки — отдаются коэну и леви.

Третий отрывок — сгула на спасение (от опасности);

Четвертый — на рождение детей;

Пятый — на шидух;

Мафтир — как в первый день Рош аШана.

Поднять свиток Торы после завершения чтения — «поднять» собственный мазаль, получить помощь в преодолении жизненных препятствий.

В святой день Йом Кипур, когда «выписанный» в день Суда приговор скрепляется печатью, «торги» за выходы к Торе особенно бурные, так как все стараются приобрести еще одну дополнительную заслугу. В этот день также читают Книгу Йоны.
Мафтир Йона — как считается, является сгулой разбогатеть в наступающем году.


по материалам сайта http:beerotwomen.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения