Get Adobe Flash player

О трапезе перед Йом Киппуром ( сеуда мафсекет)

Дважды в году мы сталкиваемся с понятием сеуда мафсекет- перед наступлением Йом Киппура и перед  девятым Ава. Поскольку Йом Киппур определяется как праздничный день ( йом тов), а пост в этот день это не пост из-за скорби и траура, а целью его является пробуждение человека к раскаянию. Поэтому, наши мудрецы постановили, что мы должны готовиться к началу поста с радостью и в хорошем настроении и в рамках этого хорошо поесть. Наши мудрецы базировали это свое постановление на стихе из книги ( Ваикра 23, 32) «Это суббота покоя для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера отдыхайте в день отдыха вашего». Поскольку день у нас начинается с вечера, то  и  пост соответственно так же начинается с вечера. Поэтому, то, что Тора говорит нам о том, что начало поста начинается в девятый день месяца, вечером, вызывает удивление и об этом говорят наши мудрецы в ВТ «Брахот 8, 2»: « Разве постятся в 9 день? Ведь постятся в 10 день? Но этим говорится тебе, что каждый, кто ест и пьет в 9 день, как будто бы постился в 9 и 10 день». Это говорится обо всем кануне наступления Йом Киппура, пиком которого является последняя трапеза перед наступлением поста – сеуда мафсекет, которую едят после молитвы минха.По мнению Рамбама и Шульхан Арух (570, 3), сеуда мафсекет является обязательной из Торы.  Есть галахический спор -  необходимо ли есть эту трапезу с хлебом? По мнению Минхат Хинух (313, 9), это не обязательно, но, по мнению Кабаллы, которое приводится в Тора лешма (156), хлеб обязателен и более того, мы должны иметь намерения, что в этой трапезе мы исправляем все то, что было с нами съедено неправильно или, после чего не было прочитано благословение поле еды. Согласно мнению каббалистов, хлеб нужно обмакивать и в соль и в мед.  По мнению Бен Иш Хая и Сде Хемед, у нас должно быть намерение, что эта трапеза во имя небес, а не во имя собственного желудка.

Это же относится и к другим трапезам в этот день.  По мнению Каф аХаим, рекомендуется утром есть рыбу и не есть её во время сеуда мафсекет, можно выпить немного вина в течении дня. Но не пить его во время сеуда мафсекет и предпочтительнее виноградный сок, чем вино. В этот день не пьют алкогольные напитки. Так же, не рекомендуется есть ту пищу, которая может плохо повлиять на организм, и помешать сосредоточенности в молитве в Йом Киппур (Шульхан Арух 608, 4 и МБ, 17).

Хотя основное время для еды накануне Йом Киппура это день, по мнению Виленского Гаона и Сде Хемед, хорошо начинать это с  вечера. Кабаллисты рекомендуют в этот день то, что сегодняшняя диетология называет дробным питанием, но это рекомендации и не обязательно. Женщины так же обязаны есть в этот день, поскольку они так же постятся в Йом Киппур ( Ктав Софер 102, Сде Хемед о законах Йом  Киппура 1,5).
Тот, кто по какой либо причине не постится в Йом-Киппур так же обязан есть накануне, как проявление уважения к этому дню (Каф аХаим 604, 5)
Накануне Йом Киппура можно принимать различные средства облегчающие пост.
Необходимо рассчитать время сеуда мафсекет так, чтобы закончить её до наступления так называемой тосефет Йом Киппур. Т.е дополнительного времени, которое мы добавляем перед наступлением и после окончания Йом Киппура, подобно тому, как это делается в Шаббат. Для этого стоит воспользоваться календарями, в которых указанно время наступления поста.

По окончанию трапезы, принято благословлять детей, и кроме того, повторно попросить прощение супругам друг у друга и благословить друг друга на хороший год и хорошую подпись.
И если кто-то хочет поесть после окончания сеуда мафсекет, должен обусловить перед благословлением после еды, что он не принимает на себя пост (Шульхан Арух, 608, 3).  Хорошо так же не произносить и даже не думать о том, что это сеуда мафсекет, чтобы он мог есть и пить после нее.
И так, за 24 часа перед началом поста стоит увеличить количество выпиваемой воды (и выпить минимум 10 стаканов), а не выпить сразу 2 литра за полчаса до его начала. Обильное питье в течение дня перед началом поста способствует накапливание жидкости в организме и предотвращает обезвоживание. При этом пить надо обычную, а не сладкую или газированную воду.
С приближением времени начала поста не следует пить кофе, чай, колу и алкогольные напитки, т.к. они содержат мочегонные средства, способствующие потере жидкости. Для кофеиноманов стоит начиная с сегодняшнего дня прекратить пить эти напитки, чтобы постепенно избавиться от неприятных сопутствующих явлений, которые в противном случае проявятся во время поста (в частности это может проявиться ввиде сильных головных болей).
Последняя (третья) трапеза должна включать в себя все пищевые компоненты- белки, жиры и углеводы. Так же стоит пить больше чем обычно (напоминаю, что воды).

Воздерживайтесь от поедания пустых углеводов, сахара, пережаренной еды, острых или слишком приправленных специями продуктов, а так же солений (селедка, маслины, сыры), т.к. все это способствует возникновению жажды. Не стоит есть бобовые - фасоль, хумус, т.к. они могут так же вызвать жажду, вздутие, изжогу и тяжесть в желудке.
Не стоит включать в меню продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения в пищеварительной системе, поэтому стоит воздержаться от продуктов, входящих в семейство крестоцветных - брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста.
Не ешьте простых углеводов - десерты с большим кол-вом сахара, конфеты, сладкие напитки, т.к. они быстро впитываются и через короткое время вызывают чувство голода. А позже - вызовут усиленное чувство жажды.
Стоит есть пищу богатую белками (курица, индюшатина или нежирная говядина, или же сумсум [кунжут[, орехи, семечки). К этому стоит добавить порцию сложных углеводов (типа пасты, бургуля, риса и хлеба из неочищенной муки). Хлеб рекомендуется ржаной или из неочищенной пшеничной муки, неочищенный рис, гречка, овес, кукуруза, киноа. К этому стоит добавить немного овощей и рекомендуется употреблять батат, потому что он обладает более низким гликемическим индексом, чем картошка. Такая порция приведет к появлению ощущения сытости, которое будет держаться долгое время. Для вегетарианцев стоит добавить к углеводам яйцо.

Если еда будет содержать только лишь продукты богатые белком, то пост будет переноситься тяжелее, поэтому такие продукты стоит сочетать с углеводами и жирами. Это связанно с тем, что излишки белков усиливают жажду, а жиры наоборот, сохраняют жидкость в желудке в течение длительного времени и таким образом смягчают чувство жажды. Постарайтесь закончить последнюю трапезу перед началом поста за час до его наступления.
Перед началом поста стоит проглотить 1-2 ложки растительного масла, которое способствует замедлению опустошения желудка и сохранению ощущения сытости на длительное время. За полчаса до начала поста рекомендуется снова попить и съесть большой ломоть арбуза, т.к. в нем есть много воды и волокон. В результате ваш организм посреди ночи получит добавочную порцию жидкости и ему будет легче.

После окончания поста не набрасывайтесь на еду, а начните пить холодную воду или сладкую воду, кофе или чай, для постепенного усиления кровообращения. После этого возьмите немного фруктов либо ломтик пирожного или печенье, чтобы дать  пищеварительной системе возможность вернуться в нормальный ритм. В вечер после поста стоит применить принцип дробного питания - лучше несколько раз поесть небольшие порции, чем один раз наесться до отвала.

Тех, кого заботит собственный вес, важно помнить, что после окончания поста не нужно давать организму все-то количество калорий, которое он сэкономил во время поста. Более того, поскольку скорость расщепления веществ во время поста замедляется, то съеденные вами калории после окончания поста сохранятся в вашем организме более длительное время. Стоит дать организму углеводы со средневысоким гликемическим индексом. Поэтому и берут печенье, пирожные или крекеры с медом или вареньем. Из фруктов и овощей стоит взять бананы, арбуз, виноград, т.к. в них тоже много сахара. В вечер после окончания поста стоит есть легкую пищу, типа овощного супа с рисом, или бутерброды с сыром, варенные яйца, йогурты. Стоит воздержаться от слишком жирной или жаренной пищи.
Одно из народных средств- сразу после окончания поста взять заатар с оливковым маслом, которые обладают обволакивающим действием на желудок.  В течение вечера и даже ночи стоит пить стакан воды каждый час, чтоб нормализовать количество жидкости в организме.

Дай Бог, чтобы все мы были записаны и утверждены в Книгу Жизни.


по материалам сайта:shunrasher.livejournal.com

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения