Get Adobe Flash player

Ветераны войны

«Мы не забудем, не забудем атаки яростные те…»

7 мая, в канун Дня Победы, Киевская еврейская община чествовала ветеранов Великой Отечественной войны. В центральном зале Киевского Дома кино ученики еврейских школ столицы  представили зрителям концерт-реквием, состоявший из стихов на военную тему, а также музыки и кинохроники, подобранной, специально для этого торжественного дня.

Инициатором концерта для ветеранов выступила общеобразовательная школа «Мицва» при Киевской еврейской общине.


Сегодня мы все чаще слышим о том, что пора бы уже прекратить праздновать 9 мая. Слишком уж сложна и запутана история бывшего СССР, а история Украины - особенно. Мол, давайте не будем тревожить память тех, кто не принял Советскую власть, да и СССР родиной своей не считал никогда и не считает. Как ни прискорбно, но ветеранов с каждым годом все меньше и меньше. Кому это нужно? У молодых другие приоритеты.
Оказывается, это далеко не так.
Стоит напомнить, что люди - не «винтики» в колесе истории. Они имеют право на память, собственное мнение, на свой взгляд на происходящее сегодня вокруг Дня Победы. Что и кто бы ни говорил, но для еврейского народа не существует альтернативы: помнить или нет, отмечать или не отмечать 9 мая. И если кто-то думает, что отмечать праздник нужно как государственный  флэшмоб и делать это по инерции, то это большое заблуждение.
Доказательством тому, что 9 мая – священная дата для киевских евреев, говорит и тот факт, что большой зрительный  зал Дома кино был заполнен до отказа. На протяжении полутора часов со сцены школьники читали стихи и отрывки прозы о войне. Прозвучали стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Ильи Эренбурга, Булата Окуджавы и других. А известное стихотворение «Жди меня и я вернусь всем смертям назло» Константина Симонова, звучало из уст подростков трагическим и одновременно мощным рефреном. И многие зрители в зале не могли сдержать слез.  

Каждой еврейской семье есть что вспомнить, в каждой семье есть дед или прадед, который воевал, не говоря об узниках гетто, концентрационных лагерей, как для взрослых, так и детей. Всех, переживших ужасы той страшной войны невозможно лишить памяти и не стоит этого делать никому. Призывать к этому евреев бессмысленно.
Как киевляне никогда не смогут забыть Бабий Яр, где погибло более 100 тысяч жителей города, так и жители других городов и местечек еврейской Украины, отлично знают про безымянные могилы, где были расстреляны их близкие и родные.
Очевидцы трагедии в Бабьем Яре до сих пор помнят, как немцы гуляли по Киеву пьяными в течение нескольких дней, пока шли расстрелы, а некоторые офицеры, проводившие массовые расстрелы, как сегодня говорят историки, даже покончили собой. Фашисты  и тогда понимали, что творят страшные преступления, которые не будут иметь срока давности. Накануне Дня Победы в еврейской общине мне рассказали историю о том, как в эвакуации женщина-еврейка раздобыла мешок урюка у узбеков, обменяв тот на единственную оставшуюся ценность - серебряные ложки. Тем самым она спасла детей от голодной смерти и выжила сама. А вернувшись в Киев из эвакуации, потерявшая мужа на фронте женщина неожиданно  отдала на Крещатике пленному немцу свою буханку хлеба. Так жалобно он ее попросил об этом: «Битте, фрау. Битте…»
А вот еще одна история от харьковчанина, известного писателя Анатолия Кутника. По его словам, от расстрела его маму и ее сестру Иду спасло то, что полицаи совершили обмен  5-летних девочек на ящик хозяйственного мыла. Малышек каким-то чудом вытолкали из огромной толпы еврейских семей, которую вели на расстрел.
В каждой семье есть своя трагедия и своя история. По сути, каждая еврейская семья бережно хранит память об этой самой страшной и трагической войне и словно эстафетную палочку предает эти удивительные и порой жуткие рассказы из поколения в поколение.
Хая, Рахель, Шломо, Шуля, Ривка, Иосиф, Лева… Где вы? Не вы ли превратились в белых журавлей, как пел Марк Бернес?
Какое счастье, что сегодня можно называть детей еврейскими именами и не вздрагивать от страха за свою жизнь.
В заключение концерта перед собравшимися  в зале выступил Главный раввин Киева Моше Реувен Асман.
- Когда к власти в Европе пришли фашисты, то европейцы равнодушно отреагировали на приход Гитлера. Именно пассивность позволила диктатору развязать самую кровавую войну в истории человечества, в которой погибли люди всех национальностей. Стоит отметить, что среди погибших - более 6 млн. евреев.
-От нас не требуется ничего особенного: лишь помнить тех, кто жертвовал ради нас своей жизнью и не быть равнодушными людьми. Победителям в этой войне мы обязаны тем, что живы на этом свете,- напомнил рав Асман.
Под хрипловатый и до боли родной голос Булата Окуджавы участники концерта вышли  со сцены в зал, чтобы преподнесли ветеранам красные гвоздики.
Мы вас никогда не забудем, дорогие ветераны! И какое счастье, что наших детей, внуков, правнуков, становится все больше и больше!

 

 

 

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения