Get Adobe Flash player

«Под небом голубым есть город золотой»

Великий город, «с прозрачными воротами и яркою звездой»,- поет в известной песне Борис Гребенщиков. И все сразу узнают, о каком городе идет сейчас речь. Иерусалим, Иерушалаим- город незыблемой вечности, город- легенда, город- история. Познавание Иерусалима также бесконечно, как наше познавание и понимание Творца. Для евреев в нем сосредоточены и словно сошлись в главной точке все их духовные устремления, все чаяния и надежды, мечты, без которых смысл жизни теряется.

 

Самая главная историческая драма произошла именно у подножия горы Мория. Здесь Авраам принес в жертву сына Ицкаха. Здесь евреи построили свои два Храма. И потому Храмовая гора - по сей день величайшая еврейская святыня, которая останется для нас святыней, несмотря на золотой купол мусульманской мечети. Соломон построил Первый Храм, и произошло это в 586 году до нашей эры, а на Храмовой горе царь Давид воздвиг свой жертвенник. Посчитайте теперь, насколько во временном интервале велико простирается наше присутствие в Святой Земле.

Как говорят историки, Иерусалим имел первоначальное название Шалем, что в переводе означает мир, а « Йрушалаим» переводится как «Вс- вышний усмотрит». И действительно, всех, кто приходит в этот в этот город, Он обязательно видит и слышит как- то по-особенному.

Стена плача, место где мы оплакиваем разрушение Храма , место где мы можем говорить с Б- гом, вкладывая туда записочки со своими просьбами.

Но вернемся в наше время, в 1967 год, хотя с тех пор уже прошло не много не мало, а целых 64 года!

Шестидневная война, которая закончилась нашей победой, одна из самых блистательных страниц еврейской истории. В этом году были разгромлены три мощнейших арабских армии, а Иерусалим был объединен.В результате победы Израиль получил контроль над Синайским полуостровом и присоединил себе Западный берег и Голанские высоты. А Иерусалим был провозглашен единой и неделимой страницей государства Израиль.

Об истории города написаны сотни книг, экскурсоводы водят миллионы туристов по узким улочками Старого города, где все пропитано временем, которое трудно поддается осмыслению. Иерушалаим притягивает великолепным паркам и музеям столицы, своими камнями, горячими воздухом и ветром. Красотой, в первую очередь,духовной.

Но у каждого свой Иерусалим. И каждый еврей хранит в сердце его частичку, словно «пазл» самой удивительной картины под названием« еврейский мир». Спросите любого еврейского жителя Иерусалима, и он скажет Вам одно: « Иерусалим- один и неделим навеки!» На вопрос: «Можно ли разделить город?»,Вы получите тут же гневный ответ: « Да, Вы с ума сошли? Иерусалим- сердце Израиля, а разве можно разрезать живое сердце пополам?». И тогда сразу же понимаешь бессмысленность заданного вопроса.

Но и для, нас живущих в диаспоре, великий город, его целостность, безопасность, благополучие также важны, как и для всех его коренных жителей. Мы носим мысли и мечты о городе в своем сердце и пишем свои просьбы к Б- гу.Свои самые сокровенные, каждый из нас вкладывает в виде записочек в щели Стены, где порой невозможно найти места, чтобы положить туда свою самую-самую важную просьбу нередко наспех написанную о руки. Отношение к Иерусалиму это есть та мера еврейского : в нас, тебе лично во мне, в нашем окружении.

- Первый раз я пришла к Стене в конце февраля. Год не помню. Много-много записочек лежит в складках древних камней. Я стояла и думала: «Ну, вот, я в Иерусалиме. Что жемогу попросить напрямую в таком месте, где все просят о главном?» И тогда я стала думать, что же главное. Дети? Здоровье? Мама? Счастье? Я стояла и думала, потому что нужно было выбрать самое-самое. Неудобно беспокоить Вс-вышнего из-за чего-то, про что потом скажешь: "Эх, надо было другое...". И вдруг почему- то я вспомнила про 9 Мая. И все, что связано с этой датой, что всегда рядом, вспоминается само по себе, когда плачешь не от утрат и горя, а от сопричастности. И я вдруг поняла, что Иерусалим, Стена, Вечный огонь в моем родном городе Калининграде, как и воспоминания о потерянных и не найденных родных, все это крепко взаимосвязано. Для меня удивительный древний город: это и руки бабушки, и фото деда в Праге в сорок пятом и мамина любовь.

А это и есть главное. И я написала записку на единственном тогда известном мне языке - русском. Те же слова, которые писала в начальной школе "Пусть будет мир". Мне кажется, я правильно попросила: «Мир нам всем. Шалом!».

Вот так, эмоционально описывает сегодня свои впечатления от Иерусалима Ольга Арестьева из Калининграда.

У каждого из нас есть свое, сокровенное, связанное со столицей Израильского государства. Иерусалим придает нам силы и веры в наше существование. Он- наш стержень и защитник. Когда молодые женятся, то обычно, разбивая бокал, произносят самые важные слова: « И пусть отсохнет моя рука, если я забуду тебя, Иерусалим!». Вечный город. Он неподвластен времени, хотя оно неумолимо движется вперед. Мы чаще всегоза ним не успеваем и слишком уж скоротечно наше земное присутствие.

Можно придумать третий и четвертый и пятый айпады, а Он будет лишь смотреть на наши поползновения и продолжать величественно стоять «под небом голубым».

О Иерусалиме можно писать еще и еще, но хотелось бы закончить строчками из известного романса : «Я этим городом храним. И провиниться перед ним не дай мне,Б- г, навеки». Вот это и есть самое главное, пожалуй.

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения