Get Adobe Flash player

Заповедь "отделение халы"

Войдя в Землю Израиля, еврейский народ сразу получил заповедь отделения халы – повеление отделять небольшой кусочек от теста и отдавать его коэнам, служителям Храма, обеспечивая им, таким образом, возможность жить достойно, не заботясь о хлебе насущном и освобождая их время для служения.

Отделенный кусок теста разрешено есть только коэнам в состоянии ритуальной чистоты (“таара”). Так как в наши дни все мы считаемся ритуально нечистыми из-за невозможности очиститься ввиду отсутствия Храма, то и хала (так называется отделенный кусок теста; не путать с халами – плетеным субботним хлебом) ритуально нечиста. Поэтому мы не отдаем ее коэнам, не едим ее и не получаем от нее выгоду, мы сжигаем отделенный нами кусочек теста или выбрасываем в мусор, предварительно дважды обернув его чем-нибудь.

Каждое мгновение мы ждем, что придет Машиах, будет вновь отстроен Храм, и мы снова сможем в святости и чистоте исполнять заповедь отделения халы.



Каким образом отделяют халу?

Хала отделяется только от теста, замешанного из муки одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, ржи, овса или гречихи.

Отделяют халу только от теста, для приготовления которого понадобилось более 1230 грамм муки. При этом если мука весила менее 1666 грамм, то халу отделяют без благословения, если более – то с благословением.

1 этап

Кладем перед собой тесто, еще до того, как придать ему какую-либо форму.

Если мы забыли отделить халу или тесто слишком мягкое (жидкое, как для бисквита), и от него невозможно взять часть, то тогда можно отделить халу уже после выпечки. Накрываем всю выпечку, от которой необходимо отделить халу, большой салфеткой. (Разумеется, до отделения халы мы ничего не пробуем.)

Есть обычай давать цдаку (денежное пожертвование) и делать омовение рук перед выполнением заповеди об отделении халы.

Это особенное время, когда Всевышний принимает наши личные просьбы и молитвы.

2 этап

Стоя произносим благословение:

“Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста”.

3 этап

Отделяем маленький кусочек теста, поднимаем его и говорим: “Арэй зо хала” (“это хала”).

Кусок теста может быть любого размера, но принято отделять халу размером примерно с мячик для пинг-понга.

4 этап

Сжигаем халу или, обернув ее два раза во что-нибудь, выбрасываем в мусор.

Обычаи

Во все время приготовления хал и другой еды на субботу принято произносить вслух, что все это – “В честь Шабес Койдеш” (Святой Субботы).

Во время замешивания теста некоторые женщины читают отрывки из “Теилим” и молятся за тех, кому необходимо спасение.

Если вы предпочитаете покупать готовую выпечку, то для того, чтобы удостоится исполнения заповеди отделения халы, желательно печь что-нибудь специально для этого как минимум раз в год: в месяц Тишрей, в Десять дней раскаяния (дни между Рош Ашана и Йом Кипуром).

В последнее время в еврейских общинах распространился следующий обычай: собираются 40 женщин, вместе отделяют халу и молятся за тех, кому необходимо исцеление, за тех, кто не может найти себе пару, за тех, у кого нет детей и т.д.

Отделение халы считается верным средством для облегчения родов и для здоровья мамы и малыша. Некоторые женщины стараются как можно чаще исполнять заповедь отделения халы на девятом месяце беременности.

Мудрецы говорят, что исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток.

Духовные составляющие продуктов

Подготавливая продукты, мы можем подумать, что данный ингредиент представляет в свете Торы. Добавляя каждый ингредиент, полезно подумать и молиться Всев-шнему, чтобы Он помог нам и членам нашей семьи приобрести эти хорошие черты характера.


Вот семь главных компонентов в хале:


1. САХАР представляет собой любовь, выражает сладость и тепло. Когда мы добавляем сахар в тесто, следует насыпать переполненную чашку. Так как мы хотим, чтобы наш дом был переполнен теплом и любовью!


2. ДРОЖЖИ — символ роста. Когда мы добавляем дрожжи, мы просим благословения, чтобы иметь возможность помочь повысить самооценку у мужа и детей через искренние комплименты.


3. МАСЛО связано с помазанием на уникальную позицию короля или коэна. Когда мы наливаем масло, мы можем думать и молиться, чтобы признать и оценить уникальные и особые качества и особенности души каждого из членов нашей семьи.


4. ЯЙЦА представляют собой двойное рождение — мы приходим в этот мир, но начинаем жить, только когда принимаем на себя заповеди.


5. СОЛЬ — критика, наименьший ингредиент в рецепте халы. Учит нас тому, что подвергать критике членов семьи можно только в малых дозах. Цель критики: направить их в правильный путь. Соль также является символом смирения — она не имеет своего собственного вкуса, но способна увеличить аромат других.


6. ВОДА сравнивается с Торой! Добавляем и просим благословение, чтобы наши дома были наполнены любовью и изучением Торы.


7. МУКА является наибольшим компонентом, и представляет силу. Мы просим Всевышнего дать нам силы и энергии, чтобы сделать наш дом местом, где Он хочет поселиться.

по материалам сайта moshiach.ru и сайт "Для тебя"

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения