Get Adobe Flash player

Историю про то, как израильтяне завоевывали Стену плача в 67 году.

Танки дошли с боями до Львиных ворот крепостной стены. Дальше пошли десантники подполковника Моты Гура, которые прорывались к Храмовой горе и стали приближаться к Стене плача. 

Рассказ одного из участников той атаки.

«Когда бежали к Стене я вдруг увидел раввина Шломо Горена, который двигался вместе со всеми, немолодой уже бородатый человек в военной фуражке.На плече у него был автомат, в руке он крепко держал какой-то предмет в футляре, похожий на РПГ, но бежал он вперед со всеми на равных. Тяжело дышал.

«Вы что, рэбе, что вы несете с собою?» - спросил я его. «Швайг, шейгец, швайг» (Молчи, пацан, молчи), сказал он мне хрипло на ходу. Глаза его сверкали. Он добежал к стене, распластался по ней, гладил ее, целовал. Видно было, что взрослый человек этот почти теряет сознание. Он извлек из футляра шофар и счастливо и длительно протрубил в него, «мы здесь, Господь, мы здесь». 
И вся эта вымотанная, обугленная, взволнованная братва, напуганная происшедшим, потерявшая 180 бойцов во время штурма еврейской столицы, совершившая только что невероятное и плохо осознанное чудо, сказала вслед за ним могучим хором «Омейн… омейн.. омейн».


ZMAN.com

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения