Get Adobe Flash player

В Израиле создано Всемирное движение "русских" женщин

Александр Коган

В Израиле в рамках ВФРЕ создано Всемирное женское движение, цель которого - лоббирование интересов русскоязычных женщин. "Нам не нужны назначения "по половому признаку", нам нужно продвижение в соответствии с талантами и умением", - утверждает глава движения Руфина Нудельман.

В Израиле, под эгидой Всемирного форума русскоязычного еврейства, создана новая организация: Всемирное женское движение для выходцев из бывшего СССР. Его цель - продвижение интересов и статуса русскоязычных женщин для более интенсивного их вовлечения во все области общественно-политической деятельности и круги влияния в странах их проживания. 

По словам главы и ключевого организатора движения Руфины Нудельман, в отличие от других структур, в частности феминистских, новая структура заинтересована в реальном развитии статуса женщин, а не в продвижении их "по половому признаку" и по "квотам", что является, по сути, тем же шовинизмом. "Женщины должны попадать на должности не потому, что они женщины, и кто-то сказал, что, например, в партии нужно забронировать для них место в списке в Кнессет", - отметила Нудельман в интервью порталу IzRus. 
А какой должен быть, по вашему мнению, основной критерий? 

Таланты, умение, опыт, знания. Все остальное – не имеет ни малейшего значения. С моей точки зрения, система бронирования "женских мест" глубоко ущербна, так как она вредит всем – женщина на таком посту, если она действительно является специалистом и обладает знаниями и умением, будет работать с "ярлыком" попавшей на пост из-за "брони". А из-за несоответствующей по всем показателям "назначенки" могут пострадать другие женщины, ведь создастся отрицательный стереотип.

В каких сферах вы собираетесь действовать? 

В первую очередь – в образовательной. Мы создаем ряд программ по обучению: "Политика в Израиле", "Лидерство среди женщин в муниципальной сфере", "Участие в выборах в Кнессет". Будем проводить ежегодно конференции по вышеупомянутым темам, взаимодействию и созданию связей с целью продвижения русскоязычных женщин.

То есть, речь в основном о политике? 

Нет, что вы, в профессиональной сфере мы естественно будем поддерживать женщин, добившихся успеха, и на их опыте содействовать появлению новых специалистов во всех отраслях - на рынке труда и в общественном секторе. Движение планирует создать социальную сеть, которая будет служить платформой для женщин, делавших или делающих карьеру, занимающих управленческие должности. Они будут общаться друг с другом, и с важными, лидирующими деятелями в сфере общественно-политической жизни и бизнеса. У нас будет действовать ряд курсов по поддержке и развитию личного и делового потенциала русскоязычных женщин в интересующих их сферах, для предоставления им возможности достижения экономической независимости, создания своих бизнесов.

Речь в основном идет об Израиле, не о других странах с крупными еврейскими русскоязычными общинами? 

Для такого рода структуры нужна, в первую очередь точка опоры, фундамент, где будут отрабатываться те или иные программы. Израиль, несомненно, является самой лучшей базой, так как все "русские" общины имеют с нами связь посредством Всемирного форума, филиалы которого находятся по всему миру. Строя базу женского движения здесь, мы будем параллельно создавать свои структуры и за рубежом – в США, Канаде, Германии, и в других странах, где будут создаваться филиалы Всемирного форума. Центральный офис Всемирного женского движения в Израиле станет примером для других стран, а наши представительницы смогут гораздо быстрее налаживать связи за пределами страны, что, отмечу, может быть весьма полезным и для развития бизнесов.

А где в Израиле будет базироваться "русское" женское движение?

В Рамат-Гане, в районе "Алмазной биржи". Наше движение будет работать в одном из ведущих деловых центров страны, демонстрируя свой статус, показывая, насколько сильно оно будет отличаться в плане подхода от всех предыдущих начинаний на "русской улице". Находясь в центре страны, мы сможем привлечь к работе людей другого масштаба, женщин из всех сфер и структур.



по материалам //izrus.co.il/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения