Get Adobe Flash player

Лаг Ба- Омер- праздник семейный и общинный.


10 мая Киевская еврейская община отметила Лаг- Ба- Омер. В роскошной лесопарковой зоне Броварского парка Победы, евреи Киева собрались , чтобы отметить праздник, как этого требует наша традиция. В три часа дня, от синагоги отъехали два шикарных белоснежных автобуса, заполненные до отказа, и устремились в лес.
В программе было все, что положено праздничный день: спортивные игры- «милитари», стрельба из лука, соревнования в прохождении сложнейшей подвесной тропы, которую соорудили на вершинах деревьев, вкуснейшее барбекю-шашлык из курицы, которыемогут приготовить исключительно в синагоге Бродского. В праздновании приняли участие члены общины, молодежь, школьники еврейской школы» Мицва» и, конечно, Главный раввин Киевской еврейской общиныМошеАсман с супругой ребецн Ханой. У нас в гостях был также частый и всегда долгожданный гость Киева, равИшайяГиссер. Еврейская традиция определяет Лаг- Ба-Омер как праздник актуальный во все времена, хотя он не имеет никакой специфической символики, не имеет особенных специфических смыслов. Но на самом деле мы веселимся в этот день по просьбе одного из великих законоучителей иудаизма, человека открывшего Каббалу, рабби Шимона Бар Иохайя. День его смерти евреи отмечали как праздник. Но именно в этот день он закончил свое жизненное служение Творцу, приказав евреям радоваться и веселиться.
Некоторые общеизвестные и неизвестные нюансы Лаг Ба-Омерамы уточнили у раваГиссера.
- Если быть уже совсем точными, то это праздник Скрытой Торы, или иными словами праздник Каббалы, так как РавШимон написал известную книгу « Зоар». Именно в Лаг- Ба- Омер мы отдаем уважение к великому рабби Шимону, ученику Рабби Акивы, которому удалось выжить в период мора и эпидемии между Песахом и Шавутом,- напомнил равИшаяГиссер.-Из еврейской истории известно, что 24 тысячи учеников Рабби Акивы погибли именно в этот период. Наши мудрецы считают, что те были наказаны за нерадивость при изучении Талмуда, при этом участник знаменитого восстания Бар-Кохбы, равШимон боролся с римлянами.В этом мощном восстании евреи тогда смогли одержатьвеликую историческую победу.Когда рабби умер, то в Цфате, на месте его смерти, неожиданно вспыхнул костер. Именно с тех пор и возникла традиция разжигать большие костры, именно10 мая.На вопрос « в чем состоит духовная основа праздника», мы получили следующий ответ от раваГиссера:
-Конечно, если бы мы ли настоящими праведниками , то стоило бы рассказать о заслугах рабби Шимона, о значении Каббалы для евреев. Но особенность Лаг- Ба Омера состоит в его семейственности и простоте. Это во многом так, исключительно потому, что иудаизм – религия семейная и общинная. Большая часть праздников и ритуалов иудаизма рассчитаны на семейные рамки, и при этом дети должны непременно видеть еврейство родителей, своих бабушек и дедушек. В первую очередь, еврейская среда, наше окружение , все что происходит внутри семьи, общины,должны быть естественными, а не воспитанными институтом, не навязанными агрессивной пропагандой. Все должно как бы проистекать изнутри, как течет, к примеру, река, как бьет родник,- поясняет равГиссер.- Иудаизм хорош тем, что это очень живая традиция, но здесь, на территории бывшего СССР, очень важны правильная и тактичная«реанимация» еврейства, которое было искалечено. Не секрет, что семейная нить его была прервана на протяжении многих десятилетий.
-А как отмечают это день в Израиле?
-Точно также. В Израиле в этот день жгут костры, стреляют из лука, поют песни, радуются. Нередко в этот день резервисты «милуимники» проводят военные сборы.Рабби Шимон попросил нас, чтобы нам было весело и хорошо, при этом ничего особенного от нас не требовал. Еврей, даже если тот очень ассимилирован непременно знает о себе, что имеет к еврейству отношение, а следовательно-причастенк нашим праздникам по определению. При этом радоваться жизни- большая мицва и наша обязанность перед Вс- вышним,- напомнилравГиссер.
На вопрос,«почему так важен этот день», не менее важные слова сказала и ребецн Хана Асман:
-Мы живем в очень тяжелое темное, малодуховное время, в период ожидания прихода Мошиаха-И тьма особенно сгущается перед рассветом. А наши праздники помогают быстрее приблизить этот долгожданный рассвет. Особенно, когда мы празднуем их вместе.
Эстер Месежников

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения