Get Adobe Flash player

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ РАСКАЯНИЯ, ПОСТ ГЕДАЛЬИ И ШАБОС ШУВА

В Талмуде, в трактате Рош Ѓашана, говорится, что в Рош Ѓашана на небесах раскрывают три книги. В первую вписывают имена праведников, которым даруется жизнь в наступающем году, во вторую - имена нечестивцев, приговоренных к смерти, а в третью книгу вписываются имена "средних" - тех, кто имеет на своем счету и хорошие, и дурные дела, и вынесение приговора им откладывается с Рош Ѓашана до Йом Кипур. Так что от них самих зависит, удастся ли им совершить должное покаяние и тем самым заслужить добрый приговор. 

Сказано в книге пророка Йешаягу: "Ищите Г-спода тогда, когда Он доступен, взывайте к Нему тогда, когда Он близок! Да оставит нечестивец свой путь, человек неправедный - мысли свои и вернется к Г-споду, и Тот помилует его; пусть вернется к нашему Б-гу, ибо Он велик в прощении". Мудрецы наши объясняют, что это сказано о Десяти днях раскаяния: Вс-вышний всегда близок к нам, ведь сказано: "Полна вся земля славой Его", но в эти дни - особенно.

На следующий день после Рош Ѓашана, третьего Тишрей, наступает пост Гедальи. Этот пост был установлен еврейскими мудрецами поле смерти Гедальи бен Ахима, последнего правителя Иудеи.

После разграбления Иерусалима в 586 г. до н.э. вавилонские поработители поставили в Иудею еврейского наместника Гедалью Бен Ахима. Хотя его власть была ограничена, евреи были рады иметь правителем правоверного еврея, а не вавилонянина. Для некоторых радикальных евреев Гедалья был марионеткой оккупантов. Они пригласили его на встречу и, хотя ему не советовали идти, он полагал, что еврей не убьет еврея. Он ошибся, Ишмаэль бен Нетанья и его сообщники, по наущению царя Амона, убили Гедалью, после чего, вавилоняне установили прямой контроль над Иудеей. В память об этих ужасных событиях мудрецы объявили день гибели Гедальи днем поста. 

Существует мнение, что Гедалья был убит первого Тишрей, но поскольку в праздник нельзя поститься, пост начинается после Рош Ѓашана. Про этот пост сказано: "Отсюда мы учим, что смерть праведника приравнивается к сожжению Дома Вс-вышнего, ибо так же, как был установлен пост в день разрушения Храма, он был установлен и в день смерти Гедальи."

В книге пророка Зхарьи этот пост называется "постом седьмого месяца" (потому что, как было сказано, согласно Торе месяц тишрей - седьмой месяц года). Если Рош Ѓашана выпадает на четверг и пятницу, то Пост Гедальи переносится на ближайшее воскресенье, потому что за исключением Йом Кипур в субботу не постятся. Пост начинается с рассветом и заканчивается с наступлением ночи. Суббота между Рош Ѓашана и Йом Кипур называется Шабос шува - по первому слову ѓафторы, которую читают в этот день: "Вернись, Израиль, [Шува, Исроэль...] к Г-споду, Б-гу твоему - ибо спотыкаешься ты в грехах своих". Называют эту субботу также Шабос тшува, "Суббота покаяния" - потому что приходится она на Десять дней покаяния.

Принято, чтобы раввин общины в эту субботу выступил в синагоге, призывая народ к покаянию.

Тшува, "возвращение-покаяние", включает в себя три момента: признание, раскаяние, отречение от греха, исповедь и принятие решения на будущее.

Прежде всего, каждый из нас должен признать, что он грешен. Ни в коем случае нельзя обманывать себя - как сказано в книге пророка Ирмеягу (2:35) от имени Вс-вышнего, обращающегося к общине Израиля: "Ты говоришь: я - чиста, ведь отвратился гнев Его от меня! Так вот, Я сужусь с тобою за то, что говоришь ты: я не грешила!"

Мы должны раскаяться в том, что совершили, и отречься от этого. Нельзя уподобляться окунающемуся в микву, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты, и в то же время держащему в руке шерец - источник нечистоты. Но и этого еще недостаточно: необходимо еще исповедаться пред Вс-вышним о совершенных грехах, ибо исповедь - это одна из заповедей Торы.

Для того, чтобы сделать покаяние полным, нужно еще принять на себя обязанности на будущее: никогда более не повторять дурных поступков. Силу, необходимую для тшувы - для раскаяния и исправления совершенных грехов, - дал нам, в Своей великой милости, Сам Вс-вышний, "наставляющий грешников на истинный путь" - позволяющий им открыть новую, чистую страницу своей жизни.

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения