Get Adobe Flash player

Еврейская религиозная музыка- часть мирового культурного мейнстрима

 

Для еврейской общины Киева в честь Дня Иерусалима пел знаменитый мужской хор.

Неизвестно, что эти 30 импозантных мужчин, будучи еще детьми, начали делать раньше - петь или говорить. Но факт остается фактом: они поют всю жизнь, хотя ни один из участников блистательного хора из Иерусалима не учился музыке профессионально. Мужчины поют не только своими удивительными природными голосами, но каждый из них это делает еще и всеми силами своей души. Известный израильский канторский хор, который в этом году отметил 40-летний юбилей, дал концерт в Галицкой синагоге Киева, приуроченный ко дню Иерусалима. Кроме столицы Украины, хор также провел аншлаговые концерты в Днепропетровске, Одессе, Житомире и Умани.

 

 

Еврейская духовная музыка в СССР долгие годы была под запретом и развивалась исключительно внутри еврейской общины. Но еще с дореволюционных времен канторское пение в синагогах было очень важным элементом еврейской веры, во многом - ее сутью.

Эта необычная музыка очень многогранна, красива, в ней как бы сосуществуют все времена, которые сходятся в разнообразный музыкальный ряд, а все мелодии, которые исполняют музыканты, обладают мощным энергетическим импульсом.

- Любовь к хазануту заложена в евреях на генетическом уровне, - говорит один из участников хора Моше Хаимский. – Современный Израиль долго игнорировал ее возможности, она слабо развивалась, однако в последние годы еврейская духовная ортодоксальная музыка стала в Израиле частью культурного мейнстрима.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Иерусалимский хор как никогда востребован, коллектив много ездит с гастролями по стране, участвует в фестивалях, музыкальных конкурсах. И, по сути, в Израиле сейчас происходит настоящий бум канторской музыки.

- Когда-то в Иерусалиме жил такой известный кантор по фамилии Ривлин, вот он как раз и создал наш весьма успешный коллектив, - пояснил Моше Хаимский. - Наши певцы, как уже было сказано, любительскиее музыканты, хотя хор записал восемь профессиональных дисков. Его хорошо знают и с нетерпением ждут в США, Канаде, Германии, России и других странах. В Украину мужской хор приехал впервые.

- Среди участников коллектива - люди разных профессий: врачи, экономисты, адвокаты, есть даже налоговый инспектор, - рассказывает единственная женщина в коллективе, концертмейстер и пианистка Рита Фельдман. - Все они собираются на репетиции после работы, а, чтобы участвовать в гастрольных турне, берут отпуска за свой счет.

Искусство хорового пения, а тем более канторского - одно из самых сложных, так как при минимуме технических средств певцы должны добиться максимального эффекта - духовного воздействия на слушателя. В репертуаре хора - литургическая музыка, хасидские песни, песни на идиш.

К слову сказать, репертуар подбирает дирижер коллектива – Беньямин Гликман, но многие участники хора могут сами предложить ту или иную вещь к исполнению. Чаще это музыка известных еврейских музыкантов: Васильковского, Левандовского, Розенблата. Так, к примеру, наш хор в этом году на фестивале в Берлине, посвященном композитору Луису Левандовскому, на равных участвовал с лучшими аналогичными певческими коллективами других стран. Сегодня многие евреи не знают, кто такой Луис Левандовский, а ведь этот композитор всю жизнь посвятил обработке древнееврейских напевов для Б-гослужения в синагоге, - рассказывает Рита Фельдман.

По мнению профессиональных музыкантов, которые присутствовали в составе слушателей, хоровое пение относится к высокой культуре, которое сравнимо с оперным пением европейских исполнителей. А если говорить об истории, то истоки такого пения начались еще в эпоху Храма, когда хор левитов исполнял псалмы Давида. Хасидские «нигуны» в среде восточноевропейского еврейства также пронизаны высочайшей духовностью и особой красотой.

Наверное, глупо задавать вопрос: «Почему евреи поют?». Любовь к музыке, пению, как к застольному, как и синагогальному, лежит в наших генах. Иудаизм - в высшей степени музыкальная религия, как музыкален и еврейский народ.

Музыканты Иерусалимского хора исполнили известные псалмы, песни на идиш, а песня «Аидише маме» заставила плакать многих присутствующих в зале. Исполнение отрывка из оперы Джузеппе Верди «Набукко» «На реках Вавилонских сидели мы и плакали» буквально взорвал зал оглушительными аплодисментами и криками «Браво!».

 

Двухчасовой концерт, где идиш был, как в шейкере, перемешан с ивритом, музыкой древней и современной, музыканты закончили гимном Израиля, «Атиква», который многие киевляне пели вместе с гостями Галицкой синагоги.

 

Мы поем в горе и радости, по поводу и без, но всегда пение - это выражение нашего служения Вс-вышнему, суть нашей непоколебимой веры в избавление и приход Машиаха.

 

 

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

 

 

 

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения