Get Adobe Flash player

Праздник единения

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

После атмосферы трепета, царившей в дни Рош-Ашана и Йом-Кипур, наступает веселье праздника Суккот. Есть глубокая связь между этими, казалось бы, противоположными праздниками. Несмотря на внешнние отличия, все то духовное содержание, что наполняет Рош-Ашана и Йом-Кипур, есть и в празднике Суккот. Отличие лишь в том, что, будучи в состоянии сокрытия до сих пор, в Суккот оно становится явным.

Это ярко проявляется в единении народа Израиля. Единство было одним из основных мотивов и Рош-Ашана, и Йом-Кипура. Но столь открыто, в дни трепета, оно не проявлялось. Зато в праздник Суккот единение народа становится явным и совершенно очевидным.


В Рош-Ашана и Йом-Кипур раскрывается внутренняя сущность души каждого еврея, глубочайшая точка, объединяющая всех нас. Все как один мы воцаряем над собой Всевышнего в Рош-Ашана. Все как один мы возвращаемся к Творцу в Йом-Кипур и раскрываем тем самым свою веру в Создателя, свою любовь к Нему.

Однако это единство, существующее в дни трепета, как бы игнорирует различия между нами, которые тоже есть. Это единство обнажает ту внутреннюю точку души, которая объединяет всех евреев и поднимает их над всеми различиями и разделениями.

В праздник Суккот мы поднимаемся на еще более высокий уровень единства, и тем самым проявляем и развиваем то единение, которое было присуще нам в дни трепета. Одна из основных заповедей праздника Суккот – это заповедь о четырех видах растений, которые намекают на четыре типа представителей нашего народа: изучающие Тору и творящие добрые дела (этрог); только изучающие Тору (лулав); те, кто делает добрые дела, исполняет заповеди, но не посвящают время изучению Торы (адас); и, наконец, те, кто далек и от Торы и от исполнения заповедей (арава).

Здесь мы не только не игнорируем различия, которые есть между евреями, но наоборот, выделяем конкретные типы, составляющие наш народ. Мы не боимся включить в “букет” араву, такую, как она есть – без вкуса и без запаха. Невзирая на все эти различия, мы проявляем единство, как сказано в Мидраше: “Объединитесь все как один”.

Это гораздо более высокая ступень единства. Легче достигнуть единения, игнорируя имеющиеся различия, и сосредотачиваясь только на том общем, что есть у нас. Ощутить единство, осознавая все различия, - это более высокий уровень.

Этим праздник Суккот показывает, что единение, появившееся в дни трепета – истинное и всепобеждающее. Это единство сохраняется и когда мы вновь ощущаем имеющиеся между нами различия. Это единство сопровождает нас в течение всего года и дает нам силы оставаться сплоченными несмотря ни на что.

(Пересказ беседы Ребе, опубликованной в "Ликутей сихот", т. 4, стр. 1159. Изложение р-на Давида Эльдина

по материалам сайта http://www.ru.chabad.org/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения