Get Adobe Flash player

Работа человека заключается в том, чтобы исправить мир

Даниэль Булочник


Целью создания человека является желание Творца иметь компаньона, помощника в ежемгновенном созидание мира. Присутствие Б-га в мире не ощутимо — слово «мир» (на иврите «ОЛАМ») происходит от слова «сокрытие» («ЭЙЛЕМ»), мир духовно» пуст» («ХАЛАЛЬ»), а это слово связано со словом будничное (не святое) («ХОЛЬ»), а это слово в свою очередь связано со словом «болен» («ХОЛЕ»). Наконец, все это связано с миссией человека на земле — делать мир лучше, делать его святым, т.е. пригодным для раскрытия в нем Творца. Мир, который на первый взгляд кажется чем-то завершенным и совершенным на самом деле нуждается в исправлении.

Приведу маленькую историю из Талмуда: однажды римский наместник в Израиле — Руфус Бутрус вызвал к себе во дворец самого уважаемого им еврейского мудреца — рабби Акиву — и задал ему с издевкой такой вопрос: «Скажи, что прекрасней — творения Создателя или творения рук человеческих?»

Рабби Акива сказал, что ответ он даст завтра. На следующий день он пришел во дворец с двумя небольшими мешкам, в одном были свежие благоухающие булочки, а во втором колосья пшеницы. «Ну Бутрус, чем тебя угостить, тем что сделано человеком или Б-гом?» — спросил он.

Работа человека заключается в том, чтобы исправить мир, сделать его святым, раскрыть в нем Творца — источника всего живого. И это тема нашей недельной главы «Берейшит» — Всевышний создал «завершенный» материальный мир и поместил в этот мир созданного взрослым Адама, который мог немедленно приступить к миссии возложенной на него Творцом — обрабатывать и охранять райский сад.

И тут мы как бы случайно натыкаемся на решение одной из самых сложных проблем, возникающей у людей ищущих решения вопроса о возрасте мира. Б-г просто создал мир и все, что в нем » старым» в возрасте, который ученые сегодня определяют как миллионы или миллиарды лет. И вполне возможно, что ученые правы — с точки зрения науки мир очень стар и это совершенно не противоречит Торе, просто они не понимают духовный смысл Творения. И это вызывает их недоумение по поводу того, что мироздание было создано за 7 дней, в то время когда бы следовало бы задать совсем другой вопрос — почему процесс творения занял целых 7 дней, ведь Всемогущий мог создать ВСЕ в одно мгновение?

А ответ таков, что все было создано с соблюдением мельчайших деталей в соответствии с мистическим и абсолютно сокрытым от людей планом, называемым ТОРА. Работы по хасидизму и каббале, раскрывают нам некоторые аспекты Творения. Например, только на первую фразу Торы «В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ Б-ГОМ НЕБЕСНОГО И ЗЕМНОГО…» есть несколько тысяч мистических объяснений. 7 дней недели, 24 часа в сутках, 12 месяцев в году, а в действительности каждое творение и рыбы, и птицы, и звезды и все прочее лишь указывают на глубокие мистические, каббалистические принципы провозглашающие величие Творца.

И так как мы компаньоны Творца в созидании и улучшения мира, то когда же наступит конец этой всей работы? Ответ — с приходом Короля Мошиаха, а он уже с нами и вот-вот он раскроется для всех. Осталось только немножко напрячься — еще заповедь, еще доброе дело, и мы в великой радости удостоимся встретить его уже сегодня!

По материалам сайта /www.moshiach.ru/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения