Get Adobe Flash player

Завершение работы перед субботой

Шолем Лугов Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 24-35


Сказано в Торе («Берейшит» 2:2): «И завершил Б-г на седьмой день Свой труд, который делал…» Объясняет РАШИ, что человек может ошибиться с определением времени наступления субботы, поэтому он обязан прибавить от будней к святому (т.е. ко дню субботнему). Другими же словами это можно объяснить так: человек должен завершить свои дела еще до наступления субботы, чтобы по ошибке не сделать запрещенной работы в то время, когда суббота уже наступила.

Но Всевышний, управляющий временем, не может ошибиться. Он знает с точностью, когда наступает суббота. Поэтому Всевышний не должен прибавлять от будней к святому. Всевышний продолжал свою работу буквально до последнего мгновения перед наступлением субботы. Может показаться, будто Он завершил свой труд именно в этот день. Как сказано в Торе: «завершил Б-г на седьмой день» — отсюда впечатление, что Он закончил работу в субботу.

Но перед тем, как наступила суббота, в шестой день, сказано (1:31): «И видел Б-г все, что Он создал». Это значит, что все было сделано и подготовлено — Творение было завершено. Что оставалось Всевышнему сделать? Только одну маленькую вещь.

Всевышнему оставалась очень маленькая работа, и Он использовал все, оставшееся до субботы, время, до последней секунды. До такой степени, что возникло впечатление, будто Всевышний продолжает свою работу, несмотря на то, что суббота уже наступила.

И в этом заключена святая мудрость. Этим Всевышний дал указание, как нам себя вести, Он показал нам, до какой степени мы должны дорожить каждым мгновением своей жизни. Даже если нам осталось закончить совершенно незначительную работу, когда все уже сделано и осталась лишь какая-то мельчайшая деталь, мы и тогда должны использовать каждую секунду, чтобы завершить работу.

Это относится к личной работе каждого человека, а также к работе всего поколения. Предыдущие поколения были возвышенными, они действовали в мире и делали свою работу. В нашем поколении, перед приходом Мошиаха, может закрасться мысль о том, что наша маленькая работа ничего не изменит, поэтому нет смысла напрягаться для ее завершения. Но мы должны учить из нашей недельной главы, что совершенство совокупной работы предыдущих поколений зависит от нашей работы, какой бы маленькой она нам не казалась. Как Всевышний использовал каждую секунду перед наступлением субботы, так и мы заканчиваем нашу работу перед наступлением Освобождения.


По материалам сайта /www.moshiach.ru/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения