Get Adobe Flash player

Ноах ("Маайян хай", т.11)

О стихе «На шестисотом году жизни Ноаха… открылись все источники глубоко под землей, и трубы небесные разверзлись» сказано в книге «Зоар»:

«В шестисотый год шестого тысячелетия со дня сотворения мира откроются врата мудрости наверху и источники мудрости внизу, и мир будет исправлен так, что сможет войти в седьмое тысячелетие».

Врата мудрости наверху – это мудрость Торы, а источники мудрости внизу – это житейская мудрость. Раскрытие и развитие мудрости, как мудрости Торы, так и житейской мудрости – это и есть сущность подготовки к приходу Машиаха.

Известно, что в период, упоминаемый в «Зоаре» - в шестисотый год шестого тысячелетия со дня сотворения мира – произошло большое раскрытие в мудрости Торы, в частности, внутренней части Торы, и в науке тоже произошли качественные сдвиги и были сделаны великие открытия.

В дни Машиаха исполнится предназначение «и наполнится земля знанием Всевышнего, как море водами». А если так, понятно, что подготовка к приходу Машиаха – это раскрытие внутренней части Торы, которая является частью Торы Машиаха. Развитие изучения Торы в шестисотый год шестого тысячелетия со дня сотворения мира является подготовкой к седьмому тысячелетию – тысячелетию Машиаха. Но почему о развитии науки тоже  сказано в «Зоаре» как о части подготовки к приходу Машиаха? Каким образом научные открытия готовят мир к его приходу?

Весь мир сотворен «для Торы и для народа Израиля». Все, что Всевышний сотворил в мире, Он сотворил во славу Свою. Любое творение достигает совершенства и исполняет свое предназначение, если еврей использует его для исполнения заповедей Торы.

То же самое с наукой. Ее предназначение – служить для исполнения евреями заповедей Торы.

Нам обещано, что во времена Машиаха «И откроется слава Всевышнего, и увидит каждая плоть вместе, что сказано устами Всевышнего». Раскрытие Б-жественности во времена Машиаха будет происходить таким образом, что даже материальные объекты творения почувствуют это («и увидит каждая плоть» - не только духовное видение, но материальное зрение). Б-жественность можно будет буквально увидеть глазами.

Использование научных открытий в служении Всевышнему и Его Торе – это подготовка к исполнению пророчества «и увидит каждая плоть».

***

Нужно помнить, что не каждый способен справиться с этой задачей, и не каждому стоит заниматься наукой. Работа по использованию науки на службе Всевышнему и тем самым приведение ее к совершенству возложена лишь на избранных.  Прочих же занятие наукой может испортить. Следует очень остерегаться этого.

Учеба в университете и подобных учреждениях – это духовная опасность, это не дает еврею возможности поставить науку на службу Всевышнему. В университетах царит атмосфера легкомыслия и отрицания  Б-жественного Провидения. Те, кто верен дороге Торы, подвергаются там насмешкам.

Никто не может утверждать наверняка, что он не подвержен влиянию такой атмосферы., и ему можно учиться в таком месте.

Даже абсолютный праведник в день своей смерти просит в начале этого дня: «Не посылай мне испытания…»


по материалам сайта http://dlyatebya.kz/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения