Get Adobe Flash player

Что скрывается за…

Об особенной любви к каждому из нас.Рабанит Фейги Столин

Каждый день много лет подряд Ребе получал тысячи писем со всего мира. В этих письмах евреи просили у Ребе совета, благословения и даже консультации по какому-либо делу. Ребе каждый день в течение многих часов читал все эти письма, одно за другим, и отвечал на них - иногда сам, иногда через секретаря.

Однажды один еврей, желая хоть как-то быть полезным Ребе, подумал, что специальная машина для открывания конвертов могла бы немного облегчить ему эту работу и сократить время, затрачиваемое на нее. Он купил машину, которую доставили Ребе. Когда же через некоторое время этот человек опять пришел в приемную - он увидел, что машина бездействует… Ему объяснили, что, открывая письма, машина издает звуки, которые мешают Ребе работать.

В результате упорных поисков этот человек все-таки нашел машину старого образца, уже снятую с производства, которая работала бесшумно, и за немалые деньги приобрел ее. Узнав же, что машина вновь оказалась невостребованной, он был удручен! Столько усилий затрачено, столько средств! И всё зря? Но почему?!



Ребе ответил ему так: «Среди тех писем, которые присылают мне евреи, есть те, что заклеены клеем, есть конверты, заклеенные языком. Но большая часть - запечатаны слезами. Такие письма машине не открыть - это должен сделать я сам»…

Я подумала - какой прекрасный урок! Ребе в его «агават Исраэль» - особенной любви к каждому еврею - почувствовал то, что стоит за словами… Для него письмо было не только листиком и конвертом, а тем чувством, которое стоит за буквами, словами - «за сценой»!

А всегда ли мы можем почувствовать то, что стоит за видимым, скрывается за словами и внешним действием? Это начинается с близких, с семьи. Сын приходит из школы и показывает маме хорошие оценки, которые он получил. Первая наша реакция - мы хвалим ребенка и продолжаем заниматься повседневными делами. А может, нужно было подчеркнуть - какой труд, какие усилия ребенка стояли за этим? Дать ему понять, насколько мы рады, что он принес такую высокую оценку? Как мы надеемся, что он будет увеличивать успехи в этом направлении?

Продолжаем: в кругу друзей. Звонит подруга и интересуется, как у меня дела. Короткий разговор, что называется, «перекинулись парой слов». На первом плане - хорошо, что она это сделала: выполнила свой дружеский долг. Это ведь не обязательно, чтобы ее волновало, что я чувствую на самом деле? Но дальше рождается другая мысль: а может, стоит сказать подруге, насколько высоко я оцениваю, что она потратила время, чтобы спросить, как у меня дела, несмотря на свою занятость? Ведь, по сути, это внимание - знак настоящей дружбы!

Это актуально и в кругу общины. Ты трудишься, чтобы организовать женский праздник. Одна из его участниц приходит раньше, чтобы помочь накрыть стол. Ты смотришь на это, как на само собой разумеющееся. Ведь она тоже может (и должна!) помогать возрождению активности женщин в общине! Но потом приходит ощущение и понимание того, что «за сценой». Может быть, вместо того, чтобы идти после работы домой, она решила сразу прийти сюда, понимая, как нужна ее помощь? Из-за этого она потеряла полчаса личного удобства - отдыха в кругу семьи. Скажи ей: «Как хорошо, что ты пришла. Такие женщины, как ты, укрепляют чувство единства в общине!»

Если мы сумеем создать такое отношение к своему окружению - наступит время, когда другие вернут нам это «мера за меру», и этот мир будет выглядеть намного прекраснее!

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения