Get Adobe Flash player

Израиль, ничего не бойся. Я с тобой.

21 ноября в синагоге Бродского состоялся женский фарбренген в поддержку Израиля. Самая вредная привычка в жизни - это привычка жить плохо: материально, морально, душевно. Человеку нужно, просто необходимо жить хорошо, и тем более без страха за свою жизнь и жизнь собственных детей. В этом состоит смысл нашего пребывания здесь, в этом мире. Но у каждого - свои представления о том, как нужно жить и, к сожалению, очень часто политики принимают решения относительно нашей с вами жизни отнюдь не в нашу пользу.

 

Никто не думал, что ракеты долетят до Иерусалима.

Прошло уже семь лет после того, как Ариэль Шарон принудил отдать арабам цветущую Азу (центр израильского сельского хозяйства). Сегодня израильтяне живут в ожидании очередной полномасштабной войны, которая может начаться в любую минуту. Только за последнюю неделю по Святой Земле были выпущены тысячи ракет со стороны сектора Аза, а израильская Армия начала военную операцию «Облачный столп», о которой мы также поговорили на фарбренгене. Благодаря удивительно эмоциональной и неравнодушной прихожанке синагоги Бродского Адине Циммерман мы вспомнили историю арабо-израильского конфликта, а также историю семилетней «войны» Израиля с сектором Аза, начиная с 2005-го года, когда евреи покинули это место раз и навсегда. Решение об уходе из Азы взял на себя тогдашний премьер-министр страны Ариэль Шарон. Его печальная судьба известна не только израильтянам: когда-то великий генерал лежит вот уже семь лет в коме.
С 2005 года жестокие обстрелы южных городов страны стали нормой, а обещанный мир так и не наступил. Однако еще в 2005 году невозможно было себе представить, что ракеты долетят до Иерусалима, Тель-Авива, а людей, которые предупреждали, что именно так и случится рано или поздно, чуть ли не презрительно высмеивали за подобные предположения. «Тель-Авив - это ведь так далеко! Внутри страны! Ни один «Кассам» не долетит!» Однако прошло каких-то семь лет, и вот… ракеты, которые становятся все более совершенными, «благополучно» долетели до Иерусалима и Тель-Авива, где к тому же еще произошел варварский теракт. Террористы, шахиды-смертники, на это раз взорвали автобус с мирными пассажирами. В теракте пострадал 21 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Как стало позже известно, ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламский джихад».

« Мы воюем в « белых перчатках».

-Тупик ли это? - задает вопрос в своем блоге житель Ришон-ле-Циона Аркадий Сигал. - Когда мы под градом ракет воюем в «белых перчатках» и страшно гордимся «хирургическими» операциями в Газе, то гордиться особо нечем. И это правда.
Глава генштаба ЦАХАЛа обронил на днях: «Мы уничтожаем тех, кого хотим уничтожить, и не задеваем тех, кого не хотим задеть». Но подобная логика не ясна для адекватных граждан, которые думают, что это все-таки война.
- Может быть, снимем, наконец, белые перчатки вместо того, чтобы бросать наших детей в мясорубку с единственной целью – не задеть население Газы, чтобы не позволить ему пострадать? - продолжает Аркадий.
Трудно не согласиться с мнением людей, которым судьба страны небезразлична. И мы тоже так думаем, как и этот русскоязычный израильтянин. Мы, еврейские женщины и матери, как раз и собрались в этот вечер, чтобы поддержать Израиль, борющийся сегодня не против «палестинского народа», как это преподносят мировые СМИ, а за жизнь на своей земле. Когда-то Голда Меир сказала такую фразу: «Если бы арабы любили своих детей так же сильно, как они ненавидят евреев, то войны бы не было». Природу иррациональной ненависти к нашему народу объяснить трудно, и сегодня мы не будем пытаться ее понять.

 


И  Ребе нас предупреждал.

А вот по поводу отдачи территорий говорил еще Любавический Ребе, цитаты которого нам напомнила Эстер Брусиловская:
«Подобные разговоры и идеи подпадают под категорический запрет Торы «Не позволяй им жить у себя» (Дварим, 7. 2). Это означает, что запрещено передавать какие бы то ни было части Земли Израиля народам мира. Да и сами по себе подобные разговоры – это отрицание Вс-вышнего, Торы, Земли Израиля и её святости». О  последствиях предупреждал Любавический Ребе более двадцати лет назад.
Классическая «горячая» точка, классический арабо-израильский конфликт - именно так сегодня говорят о Азе журналисты и политологи. А ведь это была и есть наша Земля, которую мы не имели права отдавать никому в угоду: ни ООН, ни Европе, да никому! И все наши войны в результате начинаются с того, мы «отдаем Святую Землю в обмен на мир, которого нет».

PS.   Когда мы собрались на фарбренген, то многие из собравшихся женщин еще не знали, что Израиль вынудят прекратить военно-воздушную операцию, по сути, в одностороннем порядке. Уже поздно вечером, несмотря на объявленный «принудительный» мир, на Израиль продолжали сыпаться ракеты. Можно ли сегодня процитировать Хемингуэя, сказав об Израиле: «Прощай, оружие?». Вряд ли.

Свой комментарий происходящим событиям в Израиле дала ребецен Хана Асман:
От нас также зависит судьба живущих в Израиле.

- Единственным требованием Вс-вышнего, когда евреи получили эту Землю, было требование – нести за нее ответственность, так как сама возможность жить на этой Земле священна. На днях мне показали ролик в Интернете: демонстрации в центре Тель-Авива израильских левых, с требованием прекращения операции в Азе. Пикетчики буквально кричали о том, что арабам надо дать жить так, как те этого хотят. Иначе, как опухолью, назвать левые партии с их призывами, просто не могу. Я очень хорошо помню 2005 год: в этот год мы были в Азе всей семьей буквально за день до ухода оттуда евреев навсегда. Никогда не забуду удивительной картины, увиденной в Азе на прощание: яркий, красно-зеленый роскошный оазис, окруженный сотнями веселых крыш еврейских уютных домов, чистые лазурные пляжи, комфортные детские площадки. Однако я хочу напомнить, что более 20% поселенцев были уже изгнаны когда-то и уже однажды теряли жилье, теряли свои дома. За все эти годы многие из них так и не смогли восстановить свои жилища, не смогли оправиться от стресса, боли и разочарований. Сегодня прежней Азы уже нет. Мы заставили людей расстаться с тем, что по праву принадлежало евреям. Если задать себе простой вопрос: «А что дальше?», то ответить на него не сложно. Сегодня мы должны в первую очередь думать о том, чтобы отвратительная опухоль, которая «выросла» на теле еврейского народа, была удалена раз и навсегда. И еще: когда Вс-вышний хочет кого-то наказать, то отнимает разум. И эти слова произнес ни кто-нибудь, а великий рабби Акива, который принял мученическую смерть ради еврейского народа и его спасения. Сегодняшнее состояние  бесконечной войны с арабами началось даже не при Ариэле Шароне, а гораздо раньше. Это случилось 20-25 лет назад, когда Израиль был цветущей, удивительной страной. Казалось, что все будет хорошо всегда, да и во главе государства стоял в то время очень позитивный человек, Ицхак Шамир. Но именно в то время начались первые переговоры в русле так называемого «мирного процесса» с арабами. Никогда не забуду его монотонного голоса по радио, когда после взрыва автобуса с израильтянами Шамир во всеуслышание назвал их «жертвами мирного процесса». Но подобные слова не могут иметь двойного толкования. И если есть жертвы, то это война, а если это «мирный процесс», то жертв быть не должно.
Но я бы не хотела сегодня касаться исключительно политики. Наши враги, их действия против нас - это палка в руках Вс-вышнего, который использует ее для пробуждения еврейского народа. К сожалению, мы часто сами создаем себе проблемы. А в жизни чаще всего погибают самые лучшие, самые чистые и духовные люди. Но именно сейчас наступил тот момент, когда мы можем вместе сделать то, что спасет еврейскую душу, еврейского солдата, ребенка. Люди устроены так, что всегда хочется найти виноватого, но когда еврей перестает быть проводником Вс-вышнего, когда он не исполнят заповедей, то в этот мир приходит тьма, искаженный свет. Сегодня в это смутное, тягостное время от каждой из нас зависит судьба тех, кто живет в Израиле.
В заключение вечера женщины прочитали молитвы Теилим за народ Израиля, а также вместе исполнили несколько святых песен-гимнов на иврите.

Вс-вышний, храни Израиль. Амен.


Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения