Get Adobe Flash player

О чудесах

Хроника последних дней:

- Леа Кац должна была прочитать лекцию перед аудиторией в сотни людей. Когда она прибыла на рейс, то оказалось, что в её самолёте нет ни одного свободного места. Служащая по ошибке оформила в билете фиктивное место, и Леа попросили покинуть самолёт. С большим  огорчением она направилась к выходу, но тогда один из пассажиров встал и уступил ей место, сказав, что он предпочел лететь завтра.

- Семья Коэн попала в автокатастрофу. Машина была полностью разбита, но все члены семьи остались живы.

- Моя соседка Дина не может успокоиться. Два дня назад она отправилась за покупками и случайно задержалась в магазине одежды. Когда она уже собиралась выходить, зашла женщина со знакомым лицом - «потерянная» подруга, все усилия найти которую в последние два года были тщетными.

Что это было? Случайность, Божественное провидение, чудо? «О чудесах» -что происходят также сейчас…


Википедия о чуде - «непредвиденное событие, которое, очевидно, могло произойти только вследствие вмешательства Божественных сил». В этом определении есть два важных мотива:

1. Мотив неожиданности - происшествие, которое не было предвидено.

2. Божественное вмешательство - происшествие, которое может осуществить не обычный человек, а только высшая сила (Всевышний). В иудаизме чудо занимает важное место не только в истории, но и в его философии.


ЧУДО ИЛИ НЕТ? ТРИ ПОНЯТИЯ И ОДИН ВЫВОД

Явное чудо - чудо, нарушающее законы природы, из которого понятно, что его направляла Божественная рука. Даже неверующий человек и невозмутимый диктор на радио поднимут брови перед ним и скажут: «Это чудо!». Такие чудеса не происходят часто, и в этом, возможно, их особенность. Среди примеров таких чудес в истории можно найти следующие: рождение Ицхака у Авраама и Сары (ведь Сара была бесплодной), расхождение моря Суф (нарушение природы поведения воды), чудеса Хануки - победа в войне и чудо кувшина с маслом… К сожалению, в последнее время мы также нуждаемся в явных чудесах, и Всевышний не остаётся «равнодушным» к нашим нуждам.  Во время последней интифады Юг Израиля «удостоился» частого запуска по нему ракет «град». Чудесным образом, в большинстве случаев они упали на открытой местности, и почти не было пострадавших от них.

Чудо в природе - это чудеса, отличающиеся тем, что, на поверхностный взгляд, их невозможно подробно охарактеризовать как чудо. Тут нет нарушений законов природы или событий,  о которых можно чётким образом сказать, что в них ощутим перст Всевышнего. Мир  привык называть их «стечением обстоятельств», цепочкой событий, которые случайно привели к тому, что сложный пазл оказался успешно собран. Вот свежий рассказ. Полгода назад посланница Хабад, госпожа Хани Кантерман, пришла к Авиве Шалит, матери похищенного террористами солдата Гилада Шалита, и вручила ей особый подарок - «доллар Ребе» в качестве амулета для  скорейшего освобождения её сына. Хани сама получила его 20 лет назад из святых рук Ребе. Авива очень растрогалась и поспешила положить этот доллар в свой кошелёк на хранение. С возвращением сына Гилада в Израиль во вторник 20 Тишрея, она достала эту банкноту из кошелька и с изумлением обнаружила, что на ней была написана дата: «Вторник 20 Тишрея», которую записала Хани в день получения доллара от Ребе. На стороне даты был написан текст благословения Ребе: «Благословения и успеха во всех делах».

Природа, как чудо - падающие снежинки, голые деревья, дуновение ветра. Типичный зимний пейзаж. Попытайся дать название видовой открытки, виднеющейся из твоего окна уже подряд четыре месяца.  Кажется, что вся окружающая тебя природа похожа на смазанный механизм, работающий по своим естественным законам.  Солнце встаёт утром и заходит вечером. Снег идёт зимой, температура повышается летом, а листья опадают осенью. Пытались ли мы когда-нибудь подумать, что находится «за кулисами» всех этих явлений, о причинах функционирования природных факторов так, а не иначе? Физики могут долго и очень подробно объяснять нам, каким образом действует этот механизм и какова суть законов природы, но разве есть у них возможность ответить на вопрос вопросов: «Почему так, а не иначе?». В соответствии с иудаизмом между чудом и природой нет разницы.  Вся природа - это чудо. Различие между природным и чудесным явлением заключается исключительно в результате человеческого восприятия. Человеческие возможности ограничены, поэтому людям кажется, что распускающийся цветок - это обычное явление природы, а спасение от волн цунами - это чудо. Выдающиеся еврейские деятели, которые находятся на более высоком уровне и видят силу, движущую и оживляющую наш мир, не находят разницы между приведенными выше примерами. По их мнению, нет разницы между падающим листом и горящим уксусом. Они оба свидетельствуют о духовных силах, «приводящих в движение» этот мир. Исследователи задают вопрос, почему чудо Хануки длилось восемь дней, а не  семь, ведь в кувшине было такое количество масла, которого было достаточного на один день, а его хватило на восемь. То есть чудо длилось семь дней? Одно из объяснений говорит, что празднование восьмого дня дано за сам факт того, что масло способно гореть. Горючесть масла не является само собой разумеющимся фактом, это также  чудо, которое достойно выделения ради него  дополнительного дня Хануки.

Несколько интересных фактов в контексте явлений природы:

Для природных  материалов  характерно их расширение в тепле и сжимание в холоде. С повышением температуры материал расширяется и его объём растет, а с падением температуры он сжимается, а его объём уменьшается. Этот фундаментальный закон природы властвует над всеми без исключения материалами  в природе. Но, к большому удивлению, выясняется, что вода ведёт себя  иначе и на определённом этапе перестаёт «слушаться» закона природы. В диапазоне температур между  четырьмя градусами и нулём, когда вода охлаждается до точки замерзания, она перестаёт сжиматься, а начинает вести себя, как будто её нагревают - вода продолжает расширяться, а её объём расти! У ученых нет объяснения, как это происходит, но они хорошо понимают, почему происходит это сверхъестественное, подобное чуду явление! Выясняется, что без чуда воды жители Земли не могли бы существовать! Если бы вода продолжала сжиматься с приближением к точке замерзания, а её объём продолжал уменьшаться, то она бы превратилась в лёд, который тяжелее воды  и который стал бы  оседать вниз. А если бы лёд в мире продолжал опускаться, то в холодное время года подземные источники воды во многих частях мира превратились бы в огромные глыбы льда, и все живые существа, находящиеся в них, погибли бы. Если бы не чудо воды, то и все моря, и океаны замерзали бы каждую зиму до дна, и вся их огромная площадь превращалась бы в гигантские глыбы льда. С приходом лета эти ледники бы таяли и образовывали гигантские потоки воды, которые заливали бы всю сушу и покрывали бы собой полностью все континенты. Разве это не чудо?

Но мы склонны «пропускать» такие рутинные чудеса. Можно обвинять во всём марафон нашей жизни, но это не истинная причина. Мудрецы говорят, что причиной этому является молчание природы. Если бы мы ходили и слышали деревья, рассказывающие о чуде, которое дает им возможность расти, или воду, выполняющую в своём движении «закон о сообщающихся сосудах», то понимание этого вошло в наше сознание. Интересно, что лашон акодэш (святой язык) также поддерживает эту мысль. Слово « / атэва / природа» имеет в гематрии численное значение, которое имеет и слово « / Элоким / Всевышний» (без буквы « / вав» и с буквой « / hей» вместо « / куф» = 86). Вся природа - это высшее Божественное проявление, просто оно дано в скрытом виде. И это также проявление воли Всевышнего.

Пристальный взгляд на природу оказывает большое влияние на человека. Неудивительно, что многие выдающиеся еврейские деятели часто уединялись на природе и видели в этом составную часть служения Всевышнему. Попытайся выполнить в ближайшую неделю следующее упражнение - каждый день, когда ты выходишь из дома и наполняешь свои лёгкие прохладным воздухом, оглянись вокруг и попытайся найти типичные «природные» явления: полёт птиц, уносимые ветром снежинки, которые не встречаются друг с другом, сила тяжести, образования льда на дороге, возникновение дождевых облаков  и т.д. Задай себе следующие вопросы: «В чём причина, что это явление происходит так, а не иначе? В чём логика природы? Что произошло, если бы…». Эти вопросы приведут к пониманию, что существует Божественная сила, которая программирует всю систему и создаёт искусной рукой природу, выглядящую такой будничной.

Нес (чудо) - нисайон (испытание)

Природа - это скрытое чудо, которое человек может комментировать. Это элемент испытания - как «переведёт» человек понятие природа: как реальность, разумеющуюся саму по себе, или как проявления руки Всевышнего? Человек, исходя из свободного выбора, способен понять, что у каждого события  в нашем мире есть единственная причина - воля Всевышнего. Они происходят таким образом потому, что Всевышний желает, чтобы они происходили именно так, а не иначе. Природа не существует сама по себе.

Прочитала рассказ, который, возможно, является правдой, а, возможно, и нет. В Нью-Йорке есть большое кольцо дорожной развязки, принадлежащее частному лицу. Каждый день по нему проезжает более  миллиона машин. Но один день в году оно закрыто. Почему? Владелец этой дороги хочет напомнить всем водителям, что у нее есть хозяин.

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения