Get Adobe Flash player

Еврейский контроль рождаемости

Р-н Йоси Голдман

В начале главы "Шмот" рассказывается о порабощении евреев египтянами. Несмотря на сильнейшее угнетение, трудности и унижения, еврейский народ лишь закалился в огненном горниле изгнания.

В особой степени большие заслуги в приближении нашего последующего освобождения приписываются еврейским женщинам. Как сказано в Талмуде (трактат Сота, 11б): "За заслуги праведных женщин того поколения освободили нас из египетского рабства". Самым важным тогда было то, что женщины были готовы рожать детей, несмотря на самые невыносимые условия жизни. Более того, это они воодушевляли мужчин на создание семей в период рабства. В Талмуде рассказывается о том, как женщины прельщали своих мужей в полях, очаровывая их и склоняя к интимной близости. Благодаря их самоотверженности родилось следующее поколение.

А сегодня? Сегодня в нашей жизни нет рабства и совсем немного нужды. Наша самая большая головная боль – это выплаты по кредитам, плата за обучение и починка трансмиссии во второй машине. Даже те из нас, кто нуждаются финансово, живут в гораздо более комфортабельных условиях, чем кто-либо из наших предков. При этом, в результате промывки мозгов со стороны общественной системы ценностей и СМИ мы совершенно убеждены, что человек, имеющий больше трех детей, примитивен и просто невежественен.

Всем известно, что самая первая заповедь в Торе – это "плодитесь и размножайтесь", и все мы призваны строить и заселять этот мир. Но актуальность этого сейчас оспаривается в русле того, что такой подход был применим только в начале времен, когда были только Адам и Ева и еще парочка людей, но сегодня мы страдаем от перенаселенности, голода и бедности. Что ж, все знают, что перенаселенность – это отнюдь не такая уж проблема в развитых странах. И с другой стороны, рождение еще одного ребенка в Калифорнии не будет причиной голода в Бангладеш.

Несомненно, с еврейской точки зрения, мы, евреи, крайне малочисленны. Мы все еще не восстановили одну треть нашего народа, истребленную в Холокосте. К настоящему моменту нас должно было быть гораздо больше. Конечно наше количество сокращается за счет ассимиляции, но в то же время и из-за того, что у нас маленькие семьи. Похоже, что евреи восприняли правило "двое на семью" серьезнее, чем кто бы то ни было. Если уж за что-то бороться, так это за отмену Нулевого Прироста Населения, на основании того, что мы еще не восполнили наши потери. Кроме того, мы вряд ли обратимся к ООН или Всемирному Банку за помощью. Если потребуется, мы поможем себе сами.

А еще есть Израиль. Давайте посмотрим правде в глаза: наши проблемы на Ближнем Востоке усугубляются тем, что у палестинцев больше детей, чем у израильтян. Если бы каждая израильская семья родила еще по одному ребенку, мы бы не зависели так от массовой алии со всего мира.

А не дорого ли иметь большую семью? Без сомнения, нужно больше ртов кормить, большее детей одевать, обеспечивать образованием, что подразумевает больший семейный бюджет. Но это также вопрос нашего выбора, расстановки приоритетов и распределения средств. Семейный фургон вместо роскошной машины – это только один пример того, как справляются большие семьи. В конечном счете мы верим в Б-га и в то, что с каждым ребенком от Него приходит новое благословение на благосостояние, помогающее нам его вырастить.

За много лет я неоднократно слышал, как женщины, вышедшие из детородного возраста, говорили, что хотели бы, чтобы у них было больше детей. Как многие знаменитые актрисы, которые были заняты своей карьерой, решали наконец завести семью, и как это было непросто. Их собственные биологические часы тикали в то время, как они играли на экране чужие жизни.

Мы с женой, слава Б-гу, были благословлены большой семьей. Многие годы мы выслушивали бесконечное количество шуток и ехидных замечаний. С удивлением глядя на мою жену, люди вопрошали: "И сколько же у Вас детей?!" Ее дежурный ответ: "Каждого по одному". Я очень хорошо понимаю одного раввина, которого совершенно достали все эти косые взгляды на его детей. Когда умники задавали ему вопросы вроде: "когда вы уже остановитесь?" - он отвечал: "Когда мы родим шесть миллионов!" Конец разговора.

Если вы хотите принести себе множество благословений (не говоря уже о внуках) на многие годы вперед, заведите еще одного ребенка. Не дайте себя запугать ни условностям, ни цинизму, ни даже своей теще или свекрови! Планируйте большую семью. Это сделает вас больше, чем сама жизнь, и принесет вам удовлетворение и нахас на всю жизнь.

Наши пра-пра-бабушки в Египте были героинями. Их вера создала народ. Давайте и мы сделаем свою часть, и мы, дай Б-г, тоже будем освобождены.

Перевод Анны Каллер



По материалам сайта http://www.ru.chabad.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения