Get Adobe Flash player

Заповеди Субботы

О заповедях Субботы.

-  Что за пиют "Эшет Хаиль" ("Доблест­ная жена"), и как он связан с Субботой?

-  Пиют "Эшет Хаиль" написал Шломо (Соломон). Это фрагмент "Притчей Соломо­на". Эта песня прославляет еврейскую жен­щину, которая всю неделю заботится о про­питании семьи, убирает дом и т.д. Мидраш сообщает, что Суббота пожаловалась Все­вышнему на то, что у нее нет пары. У всех дней недели есть, а у нее - нет. Всевышний сказал ей: "Израиль будет твоей парой!" Поэтому еврей поет "Эшет Хаиль" в честь Субботы. Еще одно объяснение: этой песней хозяин дома благодарит жену, которая заботится о доме и семье.

-  Над  чем разрешено освящать Субботу?


-  Лучше всего совершать кидуш над вином. Вино должно быть кашерным. Если такого вина не удается найти, то можно сделать кидуш над "продуктом страны". "Продуктом страны" называется такой на­питок, который используется населением страны либо города в качестве важного элемента трапезы. В странах СНГ это водка, пиво и виски. В отсутствии указанных на­питков разрешено делать кидуш над хлебом.

- В чем источник обычая кушать рыбу в Субботу?

- В  процессе  Творения,  который продолжался 7 дней, Творец Вселенной благословил три вещи. В пятый день Святой Благословен Он благословил рыб. Эта брйха дает рыбам многочисленное потомство. В день шестой Всевышний благословил человека. Он повелел человеку плодиться, размножаться и управлять миром. А в Субботу, в седьмой день, Творец Вселенной благословил Шабат, наделив Субботу святостью, которая нисходит на остальные дни недели. Таким образом, рыбы, человек и Суббота связаны особенной связью, благо­словением Всевышнего. В Талмуде сказано, что человек, который ест рыбу в Субботу, благословляется тройным благословением. В другом месте сказано, что человек, ко­торый ест рыбу в Субботу, защищается от адского суда.

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения