Get Adobe Flash player

Женское соло

Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь?

Я хорошо пою. И хотя я не профессиональная и известная певица, время от времени выступаю на различных вечеринках. На добровольных началах предложила выступить на вечере по случаю праздника  Ханука в синагоге. Мне вежливо отказали, объяснив, что в синагоге не принято слушать женское пение. Это достаточно обидно, не так ли? Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь? Почему женщины подвергаются  дискриминации?

Татьяна


Дорогая певица!

Твои чувства естественны. Обидно совершать жест доброй воли и получать отказ… Но, возможно, если ты узнаешь причину, то поймёшь, что никто не намеревался тебя обидеть или унизить на самом деле, у тебя нет никакой причины ощущать дискриминацию. Твой вывод ошибочен и, по-видимому, вытекает из-за недостатка информации.

Согласно Галахе, нежелательно, чтобы  мужчина слышал пение незнакомой женщины. Женщины также не читают Тору в синагоге, не могут быть «хазанами», произносящими вслух молитву и не поют перед смешанной аудиторией. Почему существует такая несправедливость? Разве женский голос осквернён? Разве он менее красив, чем голос хазана-мужчины? Причина абсолютно иная. Голос женщины не осквернён. Наоборот. Он красивый, волнующий и обладает сильным влиянием. Именно поэтому Тора определяет рамки.

Поэтому в синагоге поют мужчины, а не женщины. Я как-то слышала реакцию пожилого светского еврея после его посещения реформисткой синагоги. «Я не понимаю, - сказал он,  - как можно сосредоточиться на молитве и  в то же время смотреть на женщин?». В соответствии с правилами Галахи мужчина не может молиться, когда он слышит женское пение. И это не удивительно, поскольку красивое женское пение отвлекает внимание и мешает концентрации.

«И всё-таки,  - слышу твой вопрос, - неужели из-за того, что склонны подумать или почувствовать мужчины, мне запрещается петь?».

Ты права. У тебя есть право петь. Также пророчица Мирьям и другие праведные еврейские женщины пели после чуда расхождения моря Суф (Красного моря) отдельно от Моше и мужчин, и их пение было мило и приятно Вс-вышнему. Тебе недостаточно только присутствия женщин?  Разве эмоции от пения для тебя не полны, если тебя не слышат мужчины? Если так, то ты не настоящая феминистка…

Но даже если ты из тех, кто любит петь на сцене, то и для этого есть место. В среде женского религиозного общества также есть немало талантливых и популярных певиц и актрис, которые выступают на исключительно женских мероприятиях.

Однажды моя дочь возмущённо заявила мне:

«Почему мне нельзя петь рядом с мальчиками, а мальчикам можно петь рядом с девочками?».

«Абсолютно, наоборот, - ответила я ей, - тебе можно слышать пение мальчиков, а мальчикам - запрещено слышать пение девочек. Кто подвергается здесь дискриминации?».

Так что у нас, женщин, в данном случае есть больше прав! Всё зависит, как на это смотреть!

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения