Get Adobe Flash player

Обычаи 10-го Швата

Письмо Любавического Ребе

Рош-Ходеш Шват, 5711

Бруклин, Нью-Йорк

К нашей общине, студентам ешив Томхей Тмимим, всем тем, кто был связан или имел отношение к моему тестю, святому Ребе, Да благословит всех вас Б-г!

Приветствие и Благословение!

В ответ на многочисленные вопросы об обычаях, связанных с днем 10-го Швата - йорцайт (годовщина ухода из этого мира) моего тестя, Ребе, я предлагаю:

1) В Субботу, предшествующую йорцайту, каждому следует постараться быть вызванным к Торе.

2) Если не хватает алийот для всех присутствующих - следует провести чтение Торы одновременно в разных помещениях, но не следует превышать количество алийот (вызванных к Торе).

3) Община должна проследить за тем, чтобы мафтир читался наиболее уважаемым человеком. Этот выбор следует делать на основе согласия большинства членов общины или по жребию.

4) Нужно выбрать шалиах-цибур (хазана, ведущего молитву) в день йорцайта. Имеет смысл разделить эту привилегию, выбрав одного человека на вечернюю молитву второго на утреннюю, а третьего - на дневную. Таким образом, большее число членов общины получат эту привилегию.

5) Следует зажечь поминальную свечу, которая должна гореть в течение суток. Если есть возможность, надо взять свечу из пчелиного воска.

6) Во время молитвы следует зажечь пять свечей.

7) После утренней молитвы и чтения Теилим (Псалмов) хазану следует завершить изучение 24-й главы трактата Мишны "Келим" и 7-й главы трактата "Микваот". Затем ему следует прочесть Мишну "Рабби Ханания бен Акашия...", а затем - про себя - несколько строк из Тании, а потом - Кадиш Дераббанан.

8) После вечерней молитвы следует прочесть наизусть часть маамара "Боси Лэгани", изданного ко дню кончины. Если некому сказать его наизусть, следует прочесть по тексту. Это следует сделать также после утренней молитвы, а после дневной молитвы чтение маамара следует завершить.

9) Перед утренней молитвой следует изучить главу из Тании, а также перед дневной молитвой.

10) Утром, до молитвы, следует внести пожертвования на нужды тех организаций, которые связаны с Главой нашего народа, благословенной памяти Ребе. Пожертвования следует внести за себя и за каждого члена семьи. То же следует сделать перед дневной молитвой.

11) После утренней молитвы и чтения наизусть "Боси Лэгани" каждому следует прочесть пидьон-нефеш ("выкуп души" - письменное обращение) (разумеется, перепоясавшись гартлом). Тем, кому довелось побывать на йехидут (аудиенции) у Ребе или видеть его в лицо, следует представить себе его образ, а затем вообразить себя стоящим перед ним. Затем пидьон-нефеш нужно вложить между страницами какого-либо маамара или кунтреса и т.п., и послать (если возможно, в тот же день) для прочтения на его могиле.

12) В течение дня - учить главы Мишны, которые начинаются с букв, составляющих имя Ребе.

13) В течение дня - провести фарбрейнген (собрание хасидов).

14) В течение дня нужно найти время для того, чтобы рассказать своей семье о жизни нашего святого Ребе, и о его служению Всевышнему, которое он пронес через всю свою жизнь.

15) В течение дня (тем, кому это по силам) следует посетить и другие синагоги и дома учения и прочесть выдержки или высказывания из поучений Ребе. Следует рассказать о его любви к каждому еврею. Также следует рассказать и разъяснить его установления насчет ежедневного чтения Теилим (Псалмов), изучения раздела из недельной главы Торы с комментариями Раши, приходящейся на данный день, а там, где это уместно, изучать Танию по дневным отрывкам годичного цикла, на которые она разделена. Если возможно, все это нужно сделать во время фарбрейнгена.

16) В течение дня (тем, кому это по силам) следует посетить центры религиозной молодежи, а также попытаться, насколько это возможно, встретиться с молодежью, которая пока не соблюдает законов Торы, - и рассказать об особой заботе, которую наш святой Ребе всегда выказывал о них. Следует рассказать, о чем он просил их, о тех надеждах и чаяниях, которые он возлагал на них, о его вере в то, что они в конце концов станут выполнять свою задачу укрепления еврейского образа жизни и распространения Торы с присущей молодежи энергией, теплотой и живостью.

Понятно, что если позволят обстоятельства, вышеперечисленное должно быть продолжено и после йорцайта, особенно в Субботу, которая следует за ним. И да ускорит Б-г приход нашего Избавителя, и тогда "те, кто лежит во прахе восстанут и возрадуются", и Глава нашего народа среди них. Да поведает он нам о чудесах, и да поведет нас по дороге, идущей к дому Б-га.

Менахем Мендель Шнеерсон

По материалам сайта http://www.ru.chabad.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения