Get Adobe Flash player

Седер праздника Ту би Шват

Седер праздника Ту Бишват – не закон Торы, а просто милая традиция. Но традиция, обладающая способностью притягивать благословение и изобилие.

Ашкеназский вариант седера: подать на стол пятнадцать видов различных фруктов и сопровождать поедание каждого чтением одной из глав «Шир амаалот» (так называют с 220-й по 234-ю главу «Теилим»).

Каббалистический вариант седера: подать на стол четыре тарелки, на каждой – 4-10 плодов (всего 12-30 плодов). На первой тарелке – плоды, которые едят с кожурой: яблоки, виноград, клубника и прочее; наличие внутри плода маленьких косточек не принимается в расчет. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы были красивы изнутри, как снаружи».

На второй тарелке – плоды, кожура которых съедобна, а внутренность – нет: персики, оливки, вишни и пр. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы удостоились вывести из себя все, в чем нет нужды – ненависть, зависть, злопамятность и прочее».

На третьей тарелке – плоды, кожура которых несъедобна, а внутренность – съедобна: ананас, цитрусовые, орехи, киви. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы видели хорошее в людях, в том числе в себе, и искали для каждого оправдание».

На четвертой тарелке – плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля. У каждого их этих видов – особые свойства. В наше время, когда экологическое равновесие нарушено, и многие виды фруктов невозможно полностью очистить от насекомых, достаточно просто украсить стол инжиром и финиками, не пробуя их на вкус.

Итак, какими же свойствами обладают семь видов плодов?

Пшеница приносит мудрость, понимание, успех в учебе и хороший заработок. На тарелку можно положить пшеничную выпечку, жареные или печеные зерна.

Ячмень приносит мир в доме. Во времена Храма женщина, которую муж подозревал в измене, должна была, среди прочего, принести в жертву сноп ячменя и, если она невиновна, в компенсацию за унижение Всевышний посылал ей ребенка мужского пола. На тарелку можно положить перловую кашу, хлопья, поставить бутылку пива.

Виноград помогает найти свою пару. Не зря на еврейских свадьбах поют традиционный напев, в котором молодые уподобляются виноградным лозам; жена, приносящая потомство, тоже уподоблена винограду. На стол можно подать виноград, изюм, вино, сок, фаршированные виноградные листья.

Инжир помогает обрести терпение, поскольку его плоды не созревают все разом. Приходится выискивать спелые плоды в густой кроне и срывать понемногу, день за днем.

Гранат, цвет которого напоминает цвет губ, помогает удержаться от злословия.

Оливки и оливковое масло дают успех в воспитании детей, ведь листья олив никогда не опадают на зиму. А еще они помогают сохранить доброе имя и хорошую память.

Финики – средство для обретения успеха, поскольку растут на пальмах, устремленных к небесам. А еще финики – средство обрести и поддержать здоровье. Если человеком овладевает обжорство, рекомендуется дать ему финикового сиропа.

По традиции в Ту Бишват едят много сухофруктов, поскольку в те времена, когда появился обычай, это была единственная возможность найти фрукты зимой, особенно в холодной Европе, где обычай и сложился.

Немного истории…

В Талмуде есть история о раби Акиве, который «сорвал этрог первого швата». Это намек на подготовку к пятнадцатому швата – празднику Ту Бишват.

Первоначально обычай устраивать седер Ту Бишват распространился в ашкеназских общинах Европы. Раби Иссахар бен Мордехай Эвен Сусан (Марокко) писал: «15 швата – Новый год деревьев, и поэтому в этот день в молитве не читают будничные отрывки. А ашкеназские евреи, да хранит их Всевышний, стараются в этот день кушать как можно больше плодов».

Со временем обычай распространился на еврейские общины всего мира. Обычай есть в этот день плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля, упоминается во многих книгах по хасидизму и в записях глав различных общин.

…и немного Закона

В Новый год деревьев положено радоваться. Не читают «Таханун» (покаянную молитву).
Лучший способ поблагодарить дерево – это произнести благословение над его плодом и съесть его в святости и чистоте. Отсюда и обычай есть плоды в Ту Бишват. А есть плоды, выросшие в Земле Израиля, – наилучший способ исполнить этот обычай.
Есть много разных вариантов проведения седера Ту Бишват, но все их объединяет необходимость есть плоды, особенно плоды из семи видов, и плоды, выросшие в Земле Израиля.
Трапеза должна сопровождаться изучением законов Торы о возделывании земли и мидрашей, связанных с каждым конкретным плодом.
Необходимо обратить особое внимание на кашерность подаваемых на стол фруктов Земли Израиля: отделена ли от них десятина, нет ли среди них плодов дерева до трех лет, не выращены ли они в седьмой год без соблюдения законов седьмого года. И все без исключения плоды нужно проверить на наличие насекомых.

 


Порядок произнесения благословений над блюдами таков:

- хлеб

- сдобная выпечка

- виноградное вино и сок

- плоды дерева

- прочие плоды

- прочие виды еды.

Если среди плодов дерева есть плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля, над ними произносят благословение прежде, чем над прочими плодами.


по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения