Get Adobe Flash player

Шабат "Шкалим"

Каждая суббота и каждая неделя еврейского года носит название того недельного раздела Торы, который в эти дни читают. Однако есть субботы, которые из-за своей близости к праздникам удостоились особого названия и особого статуса. В такие дни помимо соответствующего раздела Торы читают дополнительный раздел, связанный с приближающимся праздником. Вот эти субботы.

Шабат шкалим - в эту субботу дополнительно читают отрывок из книги «Исход»-«Шмот» (30:11-16), где говорится о взносе в размере половины шекеля на приобретение животных, приносившихся в жертву от имени всей общины. Обычно эта суббота бывает перед новомесячием адара, но иногда выпадает на первый день этого месяца, и тогда в синагоге читают три фрагмента из Торы: а) недельный раздел, б) текст о жертвоприношениях, который принято читать в любое новомесячие («Бемидбар» - «Числа», 28:9-15), в) фрагмент о половине шекеля.

В дни, когда Храм еще стоял, в первый день адара было принято объявлять о приближающемся дне этого взноса - 15-го адара; напоминание побуждало людей заблаговременно обзавестись необходимой суммой. После разрушения Второго Храма деньги продолжали собирать, однако жертвовали их йешиве в городе Явне, где нашли прибежище многие еврейские мудрецы. Этот обычай соблюдался и с уходом народа в изгнание: там собранные в адаре деньги шли и идут на благотворительные нужды еврейской общины, в первую очередь, на поддержание йешив.

В качестве ѓафтары к Шабат шкалим читают отрывки из «4-й книги Царств» - «Млахим II» (11:17-12:17), где говорится о том, как в дни царя Йеѓоаша евреи вносили пожертвование на ремонтные работы в Храме.

http://www.judaicaru.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения