Get Adobe Flash player

Месяц Адар - счастливый месяц?

Рав Берл Лазар

Наши мудрецы говорят: «Когда приходит Адар, прибавляют в радости». Эти слова символизируют отношение еврейской традиции к тому, что принято называть судьбой.

Определяетcя ли наше будущее расположением звезд, положением луны и другими подобными астрологическими обстоятельствами? Существуют ли «хорошие», благоприятные дни, когда нас ждет удача? Следует ли доверять гороскопам?

Талмуд утверждает: «Израиль не находится во власти звезд». Тем не менее еврейские ученые с большим почтением относились к астрономии, занимались они и астрологией. Само устройство еврейского календаря представляет собой сложную астрономическую систему. Нередко мы находим у наших мудрецов сведения о расположении звезд, благоприятном для различных начинаний. Что касается Адара, то он отнесен к «удачным» месяцам. Именно в Адар мудрецы рекомендуют затевать тяжбу, если в этом на самом деле есть необходимость. И коммерческие начинания «обречены» на удачу в этот месяц. Так можно ли все-таки полагаться на небесные светила?

Возникает вопрос: почему у Адара такая блестящая репутация? Представляется, что ответ лежит на поверхности. Стоит вспомнить, что в этот месяц евреи избежали одной из самых больших трагедий в своей истории, в память о чем мы празднуем Пурим. Был ли предначертан до возможного наступления трагических событий во времена царя Ахашвероша счастливый исход? Кто принес его — судьба или люди?

В «Свитке Эстер» ни разу не упомянуто имя Б-га. Комментаторы объясняют это тем, что в данной истории Он счел нужным быть сокрытым, дать событиям идти своим путем. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому мы не станем гадать, что сталось бы с евреями, не будь Мордехая и Эстер. Сам Мордехай говорит: «Не через тебя (Эстер), так через кого-нибудь другого придет избавление...» Значит ли это, что все предопределено? Вряд ли ответ на этот вопрос может быть определенным, категоричным. Несомненно, каждый из нас имеет свое предназначение. Еврейская мудрость гласит: «Человек пришел в этот мир для того, чтобы совершить одно доброе деяние. Но так как он не знает, какое именно, пусть творит он все добрые дела, которые в состоянии творить».

Небеса всегда будут сопутствовать человеку в его доброй деятельности — для этого, собственно, он рожден. Можно сказать, что человек «сам кузнец своего счастья», но потенциал на это дан ему Свыше. И этому учит нас самый веселый месяц года Адар, особенно это актуально в нынешнем, високосном году, когда Адаров у нас целых два. Этот месяц стал символом хорошего и веселого сочетания событий благодаря самим людям. Они и воспользовались своим потенциалом, дарованным им Небесами.

Популярное еврейское поздравление «Мазл Тов» в буквальном переводе означает «Доброй звезды». Поздравляя вас с приближающимся праздником Пурим, мы говорим: «Мазл Тов», доброго вам месяца, и пусть даст вам Б-г сил, прозорливости и умения воспользоваться своим потенциалом в благоприятнейший месяц Адар.

Мазл Тов! Мазл Тов!
по материалам сайта http://www.ru.chabad.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения