Get Adobe Flash player

День рождение ребецен

25 Адара по еврейскому календарю, исполняется 116 лет со дня рождения Реббецн Хаи-Мушки, супруги Седьмого Любавического Ребе. Предлагаем вашему вниманию отрывки из рассказа о жизни этой замечательной женщины.

Рождение

Реббецн Хая-Мушка Шнеерсон родилась в городке Бабинович неподалеку от Любавичей в субботу 25 адара 1901 г.. Она была средняя дочь Шестого любавического Ребе.
Когда она родилась, ее дедушка, Пятый любавический Ребе Рав Шолом Довбер послал телеграмму ее отцу, находившемуся за границей, в которой писал: «Поздравляю с рождением дочери, мазаль тов! Если вы еще не назвали ее, то дайте ей имя Хая-Мушка, в честь жены Цемах-Цедека».


Детство
С самого детства в доме своего отца и дедушки Реббецен была окружена святостью.Во время первой мировой войны, осенью 1915 года, Хая-Мушка и ее семья переехали в Ростов. В 20-е годы коммунистический гнет на евреев усилился,
и ее отец начал героическую борьбу за духовное выживание еврейского народа. В то темное советское время Хая-Мушка всегда помогала своему отцу. Зная мудрость и силу характера дочери, он просил ее тайно передавать еду подпольным ешивам
С каждым днем жизнь в Ростове для евреев становилась все более опасной. В 1924 году семья Реббецн переехала в Ленинград, где Хая-Мушка продолжала помогать отцу.
В 1927 году полицейские ворвались к ним в дом и арестовали Раби Йосефа-Ицхака, Шестого Любавического Ребе. Хая-Мушка не растерялась и, решив предупредить своего будущего мужа, громко крикнула в окно: «Шнеерсон, у нас гости!».
После заключения в Ленинграде ее отец был послан в Кострому, и, по его просьбе, Хая-Мушка поехала с ним. 12 Тамуза еврейский мир облетела радостная весть: Шестого Любавического Ребе освободили! Осенью 1927 года семья Шнеерсонов покинула Советский Союз и переехала в Латвию, в город Рига.

Свадьба
Еще перед эмиграцией из России Хая-Мушка была помолвлена с Ребе Менахемом-Менделом Шнеерсоном.
По разным причинам свадьба откладывалась до 1928 года. 14 Кислева в Варшаве они, наконец, поженились.
В день свадьбы тысячи евреев столпились на вокзале, чтобы встретить отца и семью невесты; множество хасидов приехали из Польши, Литвы и России, чтобы поздравить молодоженов.
Родители жениха, Раби Леви-Ицхок и Реббецн Хана, не смогли приехать: они устраивали фарбренген для местных евреев в своем доме, в Днепропетровске.

Война
После свадьбы молодожены жили в Берлине. Но весной 1933, когда к власти пришли нацисты, им пришлось бежать в Париж.
В 1939 году с нападения на Польшу Германия начала вторую мировую войну. С помощью американских друзей отец Хаи-Мушки смог эмигрировать в США. Тогда в Нью-Йорке он приложил огромные усилия, чтобы перевезти оставшихся членов семьи из воюющей Европы.
В мае 1940 Хая-Мушка и ее муж бежали в Ниццу, на юг Франции. В это время в городе была страшная бомбежка, напуганные люди бежали в разные стороны... Хая-Мушка увидела, что в стоявшего неподалеку от нее человека летит осколок бомбы. Она бросилась к нему, толкнула и тем самым сохранила ему жизнь.
Описывая этот случай, Реббецн сказала: «Да, я спасла этого человека от смерти, но за то, что я толкнула еврея, я должна сделать тшуву (раскаяться)».

Жена Ребе
В 1950 году, когда из этого мира ушел Раби Йосеф-Ицхак, всемирное движение Хабад Любавич возглавил муж Хаи-Мушки. Известно, что поначалу он отказывался от этой должности. Но после слов Реббецн «Я не верю, что все, что делал мой отец эти 30 лет, – зря, что все его жертвы оказались ненужными!» Менахем-Мендел согласился.
Интеллигентная и мудрая женщина Хая-Мушка, уважаемая Реббецн всегда была очень скромной. Всю свою жизнь она воплощала идеал, воспетый в псалмах Давида: «Красота королевской дочери – внутри».

Настоящее величие
Несмотря на то, что Реббецн отказалась от общественного признания, Ребе всегда говорил о ней с большим уважением. Однажды женское движение Хабад Любавич послали Хае-Мушке букет цветов и список людей, которым нужно было благословение. Секретарь передал цветы Реббецн, а список – Ребе. Но тот просил передать список жене, сказав, что она способна давать благословения.

Уход из мира
Душа Хаи-Мушки покинула этот мир в среду 22 Швата 1988 года после недолгой болезни. Ее похоронили на хабадском кладбище в Квинсе, в Нью-Йорке. Незадолго до ухода Реббецн попросила стакан воды и, произнеся благословение, возвратила свою душу Творцу.
Хая-Мушка была похоронена рядом с ее бабушкой Реббецн Штерной-Сарой и отцом Раби Йосефом-Ицхаком. Ребе отметил, что Йосеф-Ицхак ушел из этого мира в месяце Шват, как и его бабушка Реббецн Ривка, его мать Реббецн Штерна-Сара и его дочь Реббецн Хая-Мушка.

Имя Хая-Мушка
В переводе на русский язык Хая значит «жизнь», Мушка – «ароматические благовония».
У Реббецн не было своих детей. Когда дети приходили к ней домой и спрашивали, где же ее дети, она отвечала, что ее дети – это хасиды. Сегодня в честь Реббецн Хаи Мушки названы тысячи еврейских девочек по всему миру.

по материалам сайта http://www.jeps.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения