Get Adobe Flash player

Идеи для пасхальных куглов

Главной составляющей пасхального кугла является картофель, приготовленный по разным рецептам. Очень важно предварительно выжать из картофеля жидкость.
Ниже предлагаются некоторые рецепты куглов без точных количественных показателей. Кстати, из смеси куглов любого вида можно приготовить и жареные котлеты

 

Кугл из тертого картофеля
Картошку, 1-2 луковицы, 1-2 морковки, немного соли и яйца.
Чистим картошку, натираем ее на крупной терке, затем кладем в цедилку и тщательно отцеживаем жидкость. Затем чистим лук и морковь и также протираем их на крупной терке. Добавляем к картофелю. Чтобы получить единую массу – вбиваем туда же яйца, сколько нужно. Солим по вкусу. Полученную пасту выкладываем в слегка обмасленную форму и печем примерно 50 минут на среднем огне. Из имеющейся смеси можно сделать также картофельные котлеты, если пожарить их на горячем растительном масле.

Праздничная бабка на Песах
Картофель — 10 штук среднего размера
Кабачок — 2 штуки среднего размера
Лук — 2 штуки
Яйца — 5 штук
Куриный или индюшачий фарш — 0,5 кг
Соль — 1/2 чайной ложки
Очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Размять в пюре и остудить. Очистить кабачки и натереть на мелкой терке. Отжать от жидкости и добавить в пюре. Натереть луковицы на крупной терке, отжать от жидкости и добавить в пюре. Добавить фарш, яйца, соль и все хорошенько перемешать. Выложить массу в смазанный растительным маслом противень и накрыть сверху фольгой. Запекать около часа при температуре 200-220°. Для получения красивой корочки в последние 10 минут запекания можно снять фольгу.

Кугл из пюре
Вареный картофель, много жареного лука, яйца и соль. Сначала делаем пюре из вареного картофеля, освобожденного от жидкости, добавляем весь жареный лук, солим по вкусу и вбиваем яйца до тех пор, пока полученная масса не будет держаться. Запекаем в обмасленной форме 50 минут (или жарим котлеты)

Большой картофельный блин
6 картофелин, одну большую луковицу, три яйца, две ложки жареного лука, одну плоскую ложку соли.
Картофель протираем на крупной терке, затем точно так же натираем луковицу, вбиваем яйца, добавляем жареный лук, солим по вкусу. Затем заливаем растительное масло в удобную сковороду, хорошенько разогреваем и выливаем в сковороду нашу картофельную смесь. Делаем малый огонь, укрываем сковородку фольгой и поджариваем примерно полчаса. Потом с помощью плоской тарелки переворачиваем получившийся блин и поджариваем его с другой стороны. Как только он поджарится, подаем на стол.

Кугл из картофеля с мясом
1.5 кг молотого мяса, 5 вареных картофелин среднего размера, одну большую луковицу, 2-3 яйца, соль.
Сначала превращаем картофель в пюре, предварительно удалив жидкость, добавляем фарш и протертый на крупной терке лук, солим по вкусу и вбиваем яйца, сколько необходимо. Полученную массу вываливаем в слегка обмасленную форму и печем на среднем огне примерно час. Из такой массы можно также готовить котлеты.

Яблочный Кугель (можно подавать как сладкое)

3 яйца
1ст сахара
1 ст. растительного масла
1,5 ст. крахмала
7 яблок
Отделить белки от желтков, взбить отдельно,  смешать, добавить крахмал, перемешать.
половину теста вылить в форму, сверху положить порезанные яблоки, залить оставшимся тестом. Выпекать около 1 часа.

Яблочный кугель
3 крупных яблока
1 банан
0,5 ст сахара (можно и без него)
3 яйца
можно добавить любые фрукты по вкусу( апельсин, киви)
Яблоки на крупной терке, бананы не крупными кусочками, туда остальное. Перемешать и на разогретую смазанную сковороду минут на 15-20. Плотно закрыть крышкой. Перевернуть и еще столько же. С переворачиванием одна хитрость.    Сковороду, накрытую крышкой. без бортиков переворачиваем вверх дном - кугел оказывается на крышке. Мы его аккуратно , бочком возвращаем на сковороду.

Картофельные лодочки с мясным фаршем
5 удлиненных гладких картофелин. Для фарша берем 500 граммов молотого мяса, одно яйцо, одну сырую картофелину, соль. Для соуса – луковицу, пол-ложки растительного масла, стакан воды, соль по вкусу.
Сначала чистим картофель для лодочек, режем каждую картофелину вдоль, удаляем немного мякоти в середине, так, чтобы получились своего рода продолговатые «лодочки». Затем готовим мясной фарш: чистим картофелину, натираем на мелкой терке и перемешиваем с остальными ингредиентами для фарша. Фарш закладываем в углубления картофельных «лодочек». Далее режем лук на маленькие кубики и запариваем в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого цвета. Заливаем подсоленную воду, доводим до кипения. В получившийся соус осторожно кладем картофельные лодочки, туда же добавляем те кусочки картофеля, которые были вынуты из середины для изготовления лодочек. Варим на маленьком огне, пока лодочки не станут достаточно мягкими (в пароварке – 20 минут после того, как довели до кипения).

Картофельные закрутки, жареные в миндале
Килограмм картофеля, 2 желтка, 2 ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, 120 грамм рубленого (не молотого) миндаля), 1 взболтанное яйцо, растительное масло для жарки.
Сперва отвариваем картофель в подсоленной воде до размягчения, тщательно отцеживаем воду. Добавляем растительное масло, желтки, соль и перец, замешиваем в однородное пюре. Несколько часов держим в холодильнике, пока не затвердеет. Затем разогреваем растительное масло для глубокой жарки. Разбалтываем яйцо в кастрюльке, а в другую кастрюльку кладем рубленый миндаль. Из картофельного пюре делаем маленькие закрутки, погружаем в разболтанное яйцо, затем в миндаль и поджариваем до румяной корочки. Закрутки обертываем в поглощающую салфетку и подаем на стол горячими.

Рулет из картофеля с пикантной начинкой
Можно подавать как первое блюдо или как гарнир к основному блюду.
Для рулета берем 3-4 больших сырых картофелины, 3 яйца, одну ложку растительного масла, соль по вкусу. Для начинки нам понадобится 2 луковицы, немного растительного масла для жарения, 50 гр. Грецких орехов, 5 крутых яиц, соль по вкусу.
Сначала готовим рулет: натираем картошку на мелкой терке, удаляем жидкость, вбиваем яйца, добавляем масло и соль. Берем большую форму для запеканки, выстилаем промасленной бумагой, выливаем получившуюся смесь и запекаем на среднем огне до достижения светло-коричневого цвета, Затем заворачиваем как рулет (с бумагой для запекания) и хорошенько охлаждаем. Убираем бумагу.
Затем готовим начинку: чистим лук, нарезаем кружочками и поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Мелем орехи, затем яйца и, наконец, луковицы. Солим по вкусу и намазываем на рулет. Режем на куски и подаем с кипящим соусом жаркого.

Картофельная бабка
4 сырых картофелины, 4 вареных, 8 яиц, соль, четверть стакана растительного масла.
Сырую картошку протереть на мелкой терке, немного выдавить жидкость.
Вареную картошку натереть на крупной терке, добавить яйца, соль и масло, хорошенько перемешать.
Растительное масло нагреть в плоской кастрюле и выплеснуть на имеющуюся смесь.
Варить сперва в открытой кастрюле, потом прикрыть кастрюлю крышкой. После того, как бабка запеклась с одной стороны, ее надо охладить примерно полчаса, перевернуть на крышку кастрюли, снова нагреть масло и положить бабку в кастрюлю другой стороной, чтобы она тоже запеклась.

Запекать на среднем огне.
5 крупных картофелин, 2 рубленых луковицы среднего размера, четверть стакана растительного масла, 3 яйца и соль.
Картофель чистим и разминаем вместе с луком (можно в миксере), добавляем масло, яйца, соль, хорошенько перемешиваем. Запекаем в обмасленной посуде, при среднем огне (180 градусов), пока не приобретет коричневую корочку. Можно добавить еще крутые яйца.

Бабка из  бананов с миндалем
4 банана, 6 яиц, 200 гр. тонко помолотого миндаля, 150 гр. сахара, сок от половины лимона, ложку сладкого вина.
Бананы давим в пюре, добавляем 100 гр. сахара (полстакана), желтки, все хорошенько перемешиваем и добавляем миндаль и лимонный сок. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования плотного крема. Легкими движениями вводим крем в смесь остальных ингредиентов, пока не получится однородная масса. Печем на среднем огне в течение 40-45 минут.

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения