Get Adobe Flash player

Киевская еврейская община дружно и ярко отметила Шавуот.

Мистики и комментаторы для описания Синайского откровения часто использовали метафору хупы –свадьбы Б-жественного Жениха с Невестой, настолько красив и важен этот праздничный день, который мы отмечаем как один из наиболее важных в иудаизме.
Есть масса толкований событий Синайского откровения, однако тот факт, что евреи приняли Устную Тору, как нечто особенное, было созвучно его коллективной душе,- уверены наши мудрецы. А еще, празднование Шавуот и трепетное отношение к празднику, говорит о том, что « попадание» Вс-вышнего было абсолютно точным. Ни один из других народов мира, как известно, не принял Тору.
Многие еврейские толкователи Талмуда задумываются над тем, почему же народ ушел после столь важного откровения в пустыню на сорок лет? И они сходятся во мнении, что разрозненность и разобщенность евреев, не позволила им тогда осознать важность Cинайского послания. Евреи на тот момент не готовы были понять до конца свод законов Вс-вышнего, но сердцем они уже тогда приняли все, сказанное в эту особенную, грозовую ночь.
- Б-жественное откровение пришло к евреям , а ни к каким либо другим народам, а следовательно, стало только нашей духовной основой от самого рождения до момента ухода из жизни,- сказал рав Моше Асман, поздравляя прихожан.
Известно, что в Шавуот родился царь Давид, автор великой книги Теилим, и в этот же праздник он ушел из жизни. По Б-жественному и удивительному совпадению в Шавуот ушел из жизни наш величайший хасидский учитель и праведник Баал- Шем Тов,- также напомнил собравшимся в синагоге прихожанам рав Моше Асман.
– В дни праздника Шавуот мы обязательно вспоминаем о десяти заповедях как основе наших моральных принципов веры, которые помогают еврейскому народу продолжать свой путь, оставляя за собой право избранности и служения Вс-вышнему. Не случайно в этот день очень важно прийти в синагогу с детьми, сделать своим близким подарки, порадовать вкусными блюдами и сладостями.
Все два дня праздника, Киевская синагога Бродского была буквально переполнена. Все дни в синагоге было особенно много красивых и нарядных супружеских пар, молодых и пожилых людей, а все залы наполняли детские радостные голоса.
Шавуот, праздник первого урожая, праздник всего народа, независимо от того, беден еврей или богат. Перед праздником во всех еврейских общинах мира принято давать цдаку, помогать ближнему, утверждать себя в делах на благо общины. Стоит отметить, что в качестве почетного гостя, Киевскую синагогу Бродского посетил известный меценат и прихожанин Вадим Рабинович, а также многие другие влиятельные члены, которые помогают общине материально не первый год.
Шавуот - праздник многоуровневый, в первую очередь духовный, но в тоже время он очень эмоциональный, поскольку напрямую связан с жизнью евреев, где бы те не находились,- сказал собравшимся за трапезным столом прихожанам рав Артовский.
–Ведь что такое Устная Тора? Если привести образное сравнение, то это живая, еврейская, народная ткань, которую просто невозможно было записать на тот момент. Как известно, записать свод законов смогли гораздо позже, через 1500 лет, уже после разрушения Второго Храма.
Есть еще один важный нюанс праздника: в Шавуот, получив Тору на горе Синай, евреи связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей. Именно отсюда исходит традиция приготовления молочных блюд на Шавуот.
- У каждого еврея в сердце есть искра Б-жественной сущности и каждый из нас может разжечь в своей душе огонь служения Вс-вышнему. А праздники делают нашу общину более сплоченной и сильной, в первую очередь- духовно, поднимая каждого из нас на более высокую ступень, тем самым приближая приход праведного Машиаха,- сказал в заключении рав Асман.

( Собственная информация)

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения