Get Adobe Flash player

Аудиенция у Ребе

Моя подруга рассказала мне, что видела видеоролик, в котором «Мисс Израиля» встречается с Любавическим Ребе. Я была уверена, что это розыгрыш, т.к. абсолютно непонятна логическая связь между духовным лидером и королевой красоты. И вообще, Ребе встречался и беседовал только с мужчинами или также и с женщинами?

Таня
Я удостоилась побывать у Ребе  более двадцати лет назад. Я не видела там «Мисс Израиля». Она, вероятно, была там в другое время. Но я видела много разных людей, мужчин и женщин, которые отличались друг от друга по возрасту, происхождению, степени религиозности, уровню финансового благополучия, образованию или месту проживания. Среди них были женщины, считающиеся «глубоко религиозными», а были и такие, кто не соблюдает традиций и имеет смутное представление об иудаизме. Старые, молодые и даже девочки. Все стояли вместе и протискивались в длинной очереди, чтобы подойти к Ребе, получить благотворительный доллар из его святых рук и, возможно, также успеть попросить благословения для своей личной просьбы. Ребе разговаривал как с мужчинами, так и с женщинами.

На самом деле, нет ничего нового в том, что женщины обращаются к духовным лидерам. Такие случаи известны ещё с библейских времен. Так  Праматерь Ривка обращалась к выдающимся знатокам Торы своего времпени Шему и Эверу; дочери Целафхада, обращавшиеся к Моше Рабейну;  Хана, мать пророка Самуила, обращалась к коэну Элии и др. Подобно им многие женщины обращались и к лидеру нашего поколения Ребе с просьбой о совете или благословении как в письменной, так и в устной форме при встрече. И Ребе беседовал с ними точно так, как и с мужчинами.

В первые годы деятельности Ребе с ним можно было назначить личную встречу - «наедине». Но со временем, когда поток обращающихся увеличился, а аудитория желающих встретиться с Ребе росла и ширилась, проводить такие встречи стало практически  невозможно. На аудиенцию к Ребе наедине приходили только в исключительных случаях такие общественные деятели, как главы правительств или министры, крупные раввины и лидеры. Но и у остальной публики была возможность встретиться с Ребе лицом к лицу и побеседовать с ним во время раздачи благотворительных долларов. Каждое воскресенье после молитвы Ребе стоял у входа в комнату и раздавал в качестве цдаки приходящим к нему людям доллар. Многие предпочитали отдать взамен на цдаку свой доллар, а банкноту, полученную из святых рук Ребе, хранили у себя как дорогую реликвию и благословение. Тогда образовывалась длинная очередь, и поэтому время, отведённое для каждого посетителя, было очень ограничено. В большинстве случаев Ребе произносил стандартное пожелание: «Благословения и успеха», но иногда, проходящие мимо люди, задерживались возле него для короткой беседы и просьбы о специальном благословении для кого-либо. Во время церемонии раздачи благотворительного доллара случались многие чудеса. Большинство этих встреч документированы и записаны на плёнку, и их сегодня можно увидеть в интернете, а некоторые из них снабжены также субтитрами на разных языках. 

Но чтобы соблюдать правила цниюта (скромности) и во избежание ситуации, когда мужчины и женщины буду стоять рядом в тесноте, формировались две отдельные очереди  - для мужчин и для женщин, которые двигались попеременно. Понятно, что обращавшиеся к Ребе женщины, оказывали уважение, и даже если в повседневной жизни они не придерживались норм скромности в одежде, то, проходя мимо Ребе, они  надевали соответствующую одежду.

Отношение Ребе к женщинам было не только равным его отношению к мужчинам, но иногда даже и предпочтительным. Ребе неоднократно в своих беседах и письмах подчеркивал необыкновенные достоинства еврейских женщин и девушек, их крепкую веру, которой они благословлены, их духовный уровень и их важную роль в сохранении еврейского дома и еврейского народа. Он часто напоминал сказанные в Мидраше слова: «Благодаря праведным женщинам был вызволен Израиль, и благодаря им будет вызволен в будущем». Одной из первых организаций, основанных Ребе, была «Организация женщин Хабад», в рамках которой проводились различные собрания и съезды. В некоторых из этих съездов, организованных  в Бейт-мидраш Ребе в Нью-Йорке, Ребе участвовал лично и выступал со специальными посланиями к женщинам, а также по другим поводам.

Ты утверждаешь, что не видишь какой-либо логической связи  между духовным лидером и «Мисс Израиля». Я думаю, что эта связь возможна именно потому, что речь идёт о духовном лидере. Обычный человек при встрече с кем-нибудь замечает только его видимые стороны - внешний вид, одежду - и на их основе складывает определенное поверхностное впечатление о человеке. Но Ребе - это не обычный человек, он духовный лидер. Он видит в человеке его внутренний духовный фактор, его душу. Когда обычный человек видит королеву красоты, то он просто видит красивую девушку. Но когда говорится о Ребе,  он видит в ней еврейскую душу. Он видит внутреннюю красоту, заключённую в человеке. Поэтому в этой встрече нет никакого противоречия. Меня заинтересовал твой вопрос, и я решила поискать отмеченное тобой видео и нашла его. Этот видеоролик недавно был выложен в сеть и удостоился многочисленных просмотров. В ролике мы видим королеву красоты, которая подошла к Ребе, представилась как королева красоты Израиля и попросила благословение на счастье, успех и скорое замужество. Ребе благословил её, а также добавил: «В Торе написано «красота обман», но дальше идут слова - «женщина, боящаяся Б-га, достойна похвалы», т.е. подробно говорится о том, что если женщина будет верить во Вс-вышнего, то она использует свою красоту для хороших дел в соответствии с Торой и заповедями». Ребе также попросил  её передать это послание своим подругам и дал ей дополнительный доллар для благословения остальных участниц. Интересно отметить, что королева красоты выглядит очень скромно как в одежде, так и в своём поведении. Она разговаривает с Ребе с уважением и признательностью, чувствуется, что она проникнута верой. Ты видишь, какова сила встречи с Ребе. Такая встреча, даже с королевой красоты, раскрывает внутреннюю красоту еврейской души. Это и есть настоящий духовный лидер!

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru/

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения