Get Adobe Flash player

Когда уйдем со школьного двора…

Последний звонок – всегда праздник, очень волнительный и трогательный. Когда заканчивается учебный год, как правило, на душе родителей становится  немного грустно. Но это легкая грусть, которая заглядывает в будущее.

Кто-то из учеников просто уходит на каникулы, а кто-то уже уходит  во взрослую жизнь, поступая в другие учебные заведения. В этом году 9-й класс выпускается из стен школы «Мицва» уже в третий раз. Учительский состав очень верит в своих детей-выпускников, которые стали для них по-настоящему родными. Для выпускного девятого класса дети-первоклашки приготовили свой трогательный стихотворный подарок.

 


Не секрет, что школа «Мицва» имеет свои давние традиции: здесь учат с самого раннего возраста не только азбуке, чтению и всем прочим предметам, но и дают духовную основу еврейским детям.

Настоящее еврейское воспитание возможно при неразрывной цепочке целых поколений. Сегодня еврейских семей, бережно передающих весь наш этический и духовный опыт, не так много. А ведь что такое еврейский ребенок? Это ребенок, который будет всегда вас удивлять, с ним никогда не  будет скучно и от него можно ожидать чего угодно! И наши учителя это прекрасно знают. А нет ничего труднее работы с детьми.

Сохранить еврейское воспитание, дать его нашим детям - не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд, уверены учителя школы «Мицва». Сохранить и преумножить его – во многом учительская миссия.
И все-таки давайте вообразим себе картину, к примеру, из прошлого: 1941-й год, последний звонок в киевской еврейской школе, которых было на тот момент несколько. С какой тревогой уходили еврейские дети из школ на территории Советской Украины и почти всего бывшего СССР? Сегодня это страшно представить себе даже на минуту. Но, если вдуматься, то это было не так и давно, и мы не будем сегодня говорить об этом трагическом времени.

По мнению учителей школы «Мицва», наши дети учились и росли в этих стенах, словно в теплом коконе. И вот крылышки подростков выросли, окрепли, и юноши и девушки готовы идти во взрослую жизнь. Детвора получила табели, похвальные листы, а учителя - море цветов и слов благодарности. Мы, взрослые, можем видеть счастливые юные еврейские лица, которых с каждым годом становится все больше.
Все мы радуемся тому, что двери во взрослую жизнь перед выпускниками  распахнулись настежь. Хотя сегодняшнее время, в котором еврейские дети могут без страха получать качественное еврейское образование, не такое уж легкое и безоблачное. Несмотря на все его внешнее благополучие, оно также несет элементы тревоги, но уже за еврейское настоящее и будущее наших детей. Смогут ли наши дети его сохранить?

– У нас был не такой уж и простой год, - признается директор школы Талья Левитан. - В первую очередь, год был очень трудным в материальном отношении. А когда не хватает средств, то духовная составляющая также страдает. Но мы выдерживали все эти трудности стоически, поскольку наша самая главная задача – дать духовное образование детям, показать им красоту и значимость еврейского мира.
Очень хочется, чтобы наши выпускники, уйдя из школы и получив профессию, надевали тфиллин, а девочки приходили в синагогу не только по праздникам, но и смогли создать свои будущие семьи еврейскими, - признается Талья Левитан.
Сегодня ученики школы «Мицва» не только учат украинский язык и математику, иврит и английский, но и узнают яркие страницы еврейской истории, узнают порой неожиданных, часто трагических еврейских судьбах, вырванных жестоким потоком времени. Они учатся сострадать и понимать, кто они в этом мире. С самых ранних лет дети учатся все это хранить в своей памяти, чтобы потом рассказать все это уже своим  детям.

- Хотелось бы видеть своих учеников в будущем не только на встречах выпускников. Не это самое главное, - подчеркнула ребецн Хана Асман. -Хотелось бы, чтобы они не уходили от еврейского, от своего права по рождению, чтобы их не проглотила и не поглотила ассимиляция. К сожалению, есть еще один момент, о котором стоит говорить: многие еврейские дети, которые учатся в нашей школе, очень бедны, плохо обеспечены материально. Зачастую наши дети - это дети из неполных семей. Очень сложно во время кризиса в адрес школы поступает меценатская помощь, поэтому многие еврейские семьи буквально сводят концы с концами и не защищены в социальном плане.

В нашей школе есть дети из еврейских семей, которые, получают еду только у нас в школе. То же самое касается человеческой любви и ласки. Многие наши дети лишены в своих семьях обыкновенного человеческого тепла. В «Мицве» учатся и дети-сироты, которые обласканы нашими учителями и воспитателями. Преподаватели отдают не просто частичку своего сердца, но зачастую уделяют ученикам больше сил и внимания, чем своим родным детям. Эта картина не была бы полной, если бы не было достижений и побед, а их у нас достаточно. И с Б-жьей помощью будут еще, - уверена ребецн Хана.

Ну, а пока звенит переливистый, словно серебряный колокольчик, волшебный последний звонок! До свидания, родная «Мицва»!

Эстер Месежникова

 

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения