Get Adobe Flash player

Свадьба р.Рашаба

11 Элула 5635 года: свадьба Ребе Шолом-Дов-Бера

На исходе святой Субботы 11 Элула 5653 года (23.08.1893), в городе Овруч, месте проживания отца невесты АДМУРа Йосеф-Ицхока, сына Цемах-Цедека, состоялась свадьба Ребе Шолом-Дов-Бера с ребецн праведницей Стерна-Сарой.

Ребе МААРАШ хотел, чтобы свадьба происходила в Любавич, однако, отец невесты пожелал, чтобы свадьба была в Овруче. В конце концов, свадьба была назначена в месте проживания невесты. Ребе МААРАШ, по ряду причин, не отправился на свадьбу, и жениха сопровождала лишь его мать, ребецн Ривка.

В книге бесед «Торат Шолом» (стр. 188) приводится беседа Ребе РАШАБа, в связи со свадьбой:


— ...В пору отъезда на свадьбу Ребе МААРАШ провожал нас до села Ахромеево, где была лишь маленькая скамейка для одного человека, на которую он присел. Однако, поскольку также жених должен сидеть, один аврех встал на четвереньки, а жених сел на него. Произнес тогда Ребе МААРАШ «маамар» хасидизма, и сказал, что сейчас происходит раскрытие «Мохин деИма» (аспект мозга матери в тайной Торе), и потому мать отправляется с тобой. В будущем, когда раскрытие будет происходить из аспекта «Мохин деАба» (мозга отца), также я буду там сам. К поездке принесли подарок для невесты в небольшой коробке, и спросил Ребе МААРАШ, что находится в ней. Ответили ему, что это шляпка для невесты, а он захотел посмотреть на нее. Дали ему шляпку, и он вырвал из нее перо...

Как уже говорилось, Ребе МААРАШ провожал отправляющихся на свадьбу до границы города. Тогда же он дал указание своему сыну, Ребе Шолом-Дов-Беру, не надевать на свадьбу штраймл, а надеть его только в Любавич. Впоследствии Ребе Шолом-Дов-Бер поступал так в течение всей своей жизни, — штраймл надевал, только находясь в Любавич. Подобно этому, Ребе МААРАШ попросил его вернуться в Любавич на Субботу «Шева брахот» (Субботу, выпадающую в пределах семи дней от свадьбы). И, несмотря на несогласие своего тестя, Ребе Шолом-Дов-Бер выехал из Овруча до Субботы, но не успел достичь Любавич и Субботу справлял в дороге.

На протяжении всех дней «Шева брахот» Ребе МААРАШ находился в великой радости, и за эти дни произнес 32 «маамара» хасидизма. Когда Ребе Шолом-Дов-Бер вернулся в Любавич 19 Элула, Ребе МААРАШ был очень рад и сказал своему сыну: «Есть у меня привет, который велели передать тебе отец мой, дедушка и отец деда...».

Рассказывала ребецн Стерна-Сара:

— Когда после свадьбы я приехала в Любавич, в качестве невестки Ребе МААРАШ, пала я духом, поскольку увидела, что вся семья «Дома ребе» люди рослые, а я была очень маленькой. Сказал мне на это мой свекор: «Не падай духом. Известно, что маленькие деревья дают лучшие плоды...»


http://www.moshiach.ru/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения