Get Adobe Flash player

Зачем невесте под хупой вуаль?

«Через несколько недель я выхожу замуж и хотела бы больше узнать об обычае закрывать лицо невесты под хупой. Я хочу сделать все, как полагается, но не уверена, что к традиции закрывать лицо это тоже относится. Честно говоря, этот обычай кажется мне немного устаревшим...»

отвечает раввин Аарон Мосс:

Существует распространенное заблуждение, согласно которому жених накрывает лицо своей невесты вуалью потому, что хочет убедиться в том, что действительно сочетается браком со своей избранницей. То есть, жених демонстративно стремится избежать участи нашего праотца Яакова, который в результате обмана женился на Лее вместо Рахели. Однако эта версия лишена логики: если жениху действительно необходимо убедиться в том, что под хупу он пойдет со своей избранницей, он должен как раз снять вуаль!
Вместо этого жених накрывает лицо невесты, провозглашая следующее: «Пусть ты красива сегодня, но люблю я тебя не за это. Меня привлекает не только блеск твоих глаз; мне близка твоя личность, характер, взгляды на жизнь — настоящая ты. Я могу накрыть твое лицо вуалью и не видеть его, но все равно женюсь на тебе, потому что твое лицо — лишь часть твоей истинной красоты».

Есть и еще одно объяснение этой традиции: в Торе сказано, что, когда Моше спустился с горы Синай, святость освещала его лицо так ярко, что никто не смел взглянуть на него. Обращаясь к евреям, он был вынужден накрывать лицо накидкой, чтобы приглушить Б-жественное сияние. (Вот почему Микеланджело изображает Моше с рогами: на иврите слова «рога» и «лучи» пишутся почти одинаково; при переводе же этого отрывка на древнегреческий была допущена ошибка, которая «наставила» Моше рога).

Стоя под хупой, жених и невеста пребывают в возвышенном состоянии, поскольку в эти минуты происходит их единение. Эмоции невесты особенно заметны. Она светится особой святостью; ее лицо освещает Шхина, женская сторона Б-жественного присутствия. Этот свет так ярок, что его нужно приглушить — точно так же, как в свое время делал Моше. Святость нуждается в тайне.

Время, проведенное под хупой, наполнено сильнейшими эмоциями. Когда настанет день вашей свадьбы, проживите каждый миг под хупой в полной мере, используя все без остатка.

по материалам сайта http://www.jewish.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения