Get Adobe Flash player

В чем преимущество женщины перед мужчиной?

Первая заповедь Торы

Еврейская женщина, имеющая дело с материальной стороной существования, именно по этой причине наделена особой мудростью. Месяц кислев начинается, как правило, с чтения недельной главы Торы "Толдот" ("Родословная").

Несмотря на то, что начинается глава словами "Вот родословие Ицхака", на самом деле не меньшее, а может, даже большее внимание в ней уделяется Ривке и вообще роли женщин в семье.

Ривка представлена здесь как наделенная мудростью в большей степени, чем ее муж. Так, именно она разглядела истинную сущность Эсава и Яакова. В конце главы именно Ривка устраивает будущую семью Яакова, говоря Ицхаку, что не хочет невесток из местного населения. В результате Ицхак отправляет сына в Харан, где тот находит своих жен – Рахель и Лею.

Подобное мы видели и ранее, когда Всевышний велел Аврааму слушаться свою жену Сару. И то же самое мы можем сказать о каждой кашерной еврейской женщине.


Преимущество женщин перед мужчинами подчеркивается в месяце кислев посредством празднования Хануки (о ханукальном чуде сказано, что оно произошло благодаря женщинам). И то же самое мы видим по отношению к другой дате месяца – Новому году хасидизма, 19 кислева. В нем невозможно переоценить заслугу праведницы Дворы-Леи, пожертвовавшей жизнью ради отца, основателя хасидского учения раби Шнеура-Залмана.

Как объяснить такое преимущество женщин перед мужчинами?

Дело в том, что для того, чтобы извлечь из материального мира искры святости, заключенные в нем с момента сотворения, необходимо спуститься до уровня этого мира, занявшись им непосредственно. Именно этим и занимались праматери. Праотцы же Авраам и Ицхак были выше материального мира и совершали эту работу руками жен.

В этом и объяснение любви, которую испытывали Авраам и Ицхак к своим старшим сыновьям, Ишмаэлю и Эсаву. Ведь духовный корень Ишмаэля и Эсава очень высок. Именно этот духовный корень и видели Авраам и Ицхак. Сара и Ривка же видели Ишмаэля и Эсава такими, каковы они есть в материальном мире.

То же самое и с раскрытием учения хасидизма в кислеве. В нем особо подчеркивается важность спуска до уровня материального мира, чтобы извлекать из него искры святости.

И еще можно добавить: преимущество праматерей перед праотцами подобно тому, что произойдет в будущем, когда "женщина совершенная" станет "короной мужа" (то есть вознесется выше него).

***

Роль Ривки была не только в том, чтобы обеспечить Яакову получение благословения. Она же хранила Яакова и после его получения, обеспечивая тем самым его воплощение. В этом можно увидеть намек на роль еврейской женщины на протяжении всей истории.

Каждая еврейская женщина, ведущая свой род от праматерей, воспитывает дочерей, которым предстоит тоже создать еврейские семьи. Тем самым она обеспечивает преемственность поколений, к которым переходит благословение Ицхака.

А в будущем это благословение воплотится в полное и окончательное Избавление с приходом нашего праведного Машиаха, да произойдет это как можно скорее! Амен!

по материалам сайта dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения