Get Adobe Flash player

Гоменташн. История и рецепт.

Традиционное пуримское угощение, гоменташн (hоменташн, ‘оменташн, ‘ументашн – кто как привык произносить, ед.ч. гоменташ; идиш), треугольные пирожки с маком – это клубок мучительных загадок. Впору викторину проводить.
Перечислим основные вопросы:
1. Что значит само слово «гоменташ»?
2. Почему пуримские пирожки именно с маком?
3. Почему эти пирожки треугольные?
4. Наконец, самый сложный вопрос: почему гоменташн часто называют «ушами Амана»?

Более того, сплошь и рядом можно прочесть, что само слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». Интересно знать, на каком же это языке «ташн» значит «уши»?
Начинаем отвечать по порядку.

«Гомен» – так в ашкеназском произношении звучит имя злодея Амана.

Про «гомен» понятно, но что такое «таш»? Ясно, что это никакое не «ухо». Тогда, может быть, гоменташ значит «Аманов пирожок»? Ничуть не бывало. На идыш пирожки называются до боли знакомым словом «пирежкес». Слово «таш» в значении «пирожок» не знает даже всезнающий словарь Стучкова.

Зато слово die Tasche есть в немецком языке, и значит оно – «карман, сумка», а когда-то значило еще и «пирожок с начинкой». Это последнее значение, ныне позабытое, бытовало в те далекие времена, когда мужчины носили штаны в обтяжку: карманов на них не было, а вместо карманов был мешочек на поясе, набитый всякой всячиной. Отсюда, по переносу значения, слово «Tasche» в средневековой Германии приобрело значение «пирожок с начинкой».

Среди прочих пирожков были и «Mohntaschen» (от der Mohn – мак) – пирожки с маком. Ели их немцы, ели и евреи: отчего ж не есть, вкусно и кошерно. По созвучию слов «Mohn» и «Homon», то есть «Аман», евреи превратили это лакомство в специальное пуримское угощение.

Почему гоменташ треугольной формы? Выходцы из местечек, впервые увидевшие гоменташ не в еврейском общинном центре, а у собственной мамы на кухне лет семьдесят тому назад, говорили мне, что треугольный пирожок должен напоминать о треуголке, которую носил Аман-злодей.

Осталось самое загадочное: «уши». Было в XIX веке такое русское слово: «ушки». Значило оно небольшие пирожки с начинкой. Даль подтверждает: ушки – род пельменей или вареников с различной начинкой. Соответственно, пуримские пирожки стали по-русски называться «амановы ушки».

На рубеже XIX-XX веков простые, то есть идишговорящие, русские евреи в Палестину не ехали. Они ехали в Америку. В Палестину ехали молодые, национально озабоченные, то есть образованные, вчерашние гимназисты и студенты. Иными словами, «халуцим (пионеры)», создатели израильского иврита, были люди преимущественно русскоговорящие. Переводя с русского, они придумали современный термин на иврите: «озней Аман» – «уши Амана».

Прошло сто лет, и русские евреи получили от израильских посланцев еврейскую традицию в обратном переводе с иврита, в том числе и знание о том, что на Пурим евреи вкушают «уши Амана». И теперь от Калининграда до Владивостока они гадают, отчего это у Амана были треугольные уши и зачем их нужно ритуально съесть.


РЕЦЕПТ


тесто песочное:


400 гр. маргарина
1 стакан сахара
1 стакан апельсинового сока
1 пакетик разрыхлителя
1 кг муки (плюс-минус в зависимости от муки)
Всё перемешать и поместить на час в холод.

Начинка маковая:


Вода -3/4 стакана
Изюм — 3/4 стак.
Мак    (размолоть в блендере) — 150 г
Орехи грецкие(молотые) — 3/4 стак.
Мед     — 1/4 стак.
Цедра лимона- 1 ст.л
Сахар - 1/2 стак

Приготовление:

Начинка:

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.
Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
Всё перемешать.

Тесто:

Все ингредиенты смешать и на час в холодильник. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам. Через час, раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, чашкой нарезать из него кружочки, положить в середину каждого кружочка начинку, завернуть края с трех сторон, чтобы получился треугольник, и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые гоменташн посыпать сахарной пудрой.

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения