Get Adobe Flash player

3 тамуза

12 июня (3 тамуза) 1994 года душа Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона покинула тело. С тех пор этот день во всем еврейском мире отмечается как День Ребе.

Выдающаяся проницательность Ребе, гуманитарный и мировой опыт, сострадание к другим, лидерские навыки и мудрость сделали его легендой при жизни и завоевали восхищение, уважение и благоговение всех, кому приходилось его знать.

Ребе всегда излучал оптимизм, надежду, энергию и мужество во времена всеобщего смятения, безысходности и отчаяния.

Множество его книг, неиссякаемый поток мыслей, бесчисленное количество публикаций говорят о его уникальной способности разъяснять сложнейшие понятия, о его блестящем методе анализа.


За сорок с лишним лет своей деятельности на посту лидера движения ХАБАД Любавический Ребе совершил настоящую революцию среди еврейского народа — во всемирном масштабе. Благодаря ему изменилось лицо еврейской жизни на всей планете.

Сказали мудрецы наши: «когда праведник умирает, его присутствие ощутимо во всех мирах даже больше, чем при жизни», это касается и нашего реального мира. Ребе, несомненно, как и прежде остается и сейчас учителем и главой поколения. Он с нами, ведет и направляет каждого из нас, указывает верный путь. Мы верим, как и прежде, что он приведет нас к осуществлению мечты всех поколений: к приходу Мошиаха.

Мы также можем внести свой вклад — связь каждого из нас с душой Ребе не только не может ослабевать, но и должна укрепляться в эти дни. Наша задача – читать и изучать труды Ребе, стараться понять, чему именно он нас учил, выполнять заповеди.

Также каждый из нас может написать письмо на русском языке с личной просьбой к Ребе и быть уверенным в его благословении и заступничестве перед Творцом.

Можно писать письма Ребе в течение всего года. Особенно важно сделать это накануне Дня Ребе – 3 Тамуза.

Перед написанием письма следует омыть руки. Желательно отложить какую нибудь сумму денег («цдака») для помощи нуждающимся. Письмо следует написать на чистом (неразграфленном) листе белой бумаги. Лучше сделать это по приведеному ниже образцу, указав имена людей и имена их матерей (например, Ицхак бен Сара, Люба бат Мириям и т.п.) и добавив другие личные просьбы. Очень важно при этом принять решение исполнять заповеди Торы и написать об этом в письме.

Письмо можно самостоятельно отправить в Нью-Йорк по факсу:

(1) — (718) –7234444

Можно также отправить письмо по факсу 03 – 9606169 (в Израиле), или в ближайший Бейт Хабад, или синагогу Хабада для пересылки в Нью-Йорк.

Ниже приводится образец письма к Ребе, которое следует писать от руки на чистом листе белой бумаги.

ב”ה
Любавичскому Ребе

Прошу пробудить милосердие Все-вышнего для меня (имя и имя матери, например Ицхака бен Сары)
и членов моей семьи (родных, друзей, знакомых):
моей жены (мужа) имя бат/​бен имя матери,
нашего/​й сына/​дочери имя бат/​бен имя матери,
нашего/​й сына/​дочери имя бат/​бен имя матери,
моих отца/​матери имя бат/​бен имя матери, и т.д.

Мы просим благословения Ребе для исполнения наших просьб Творцом: (перечислить просьбы – здоровье, материальное и духовное благополучие, женитьба, дети и т.д.).

Мы обязуемся начать соблюдать (или лучше исполнять) следующие заповеди Торы и указания Ребе
(отметить то, что на данном этапе реально к исполнению):

* ежедневно изучать Тору ( 10 минут, 0,5 часа,1 час и т.д.);

* оказывать помощь нуждающимся – цдака;

* исполнять заповедь о тфиллин;

* приобрести мезузы и укрепить их на всех косяках квартиры;

* зажигать субботние и праздничные свечи;

* соблюдать чистоту еврейской семейной жизни;

* в нашем доме будут святые еврейские книги (Тора, Псалмы Давида, Тания и др.);

* соблюдать законы кошерного питания;

* мы стараемся дать нашим детям (внукам) еврейское воспитание: записать их в религиозную школу (или в детский клуб, кружок, связанный с еврейскими традициями).
Мы сами стараемся восполнить знания о еврейском воспитании, истории и традициях, чтобы быть примером для детей;

* мы стараемся быть примером в исполнении заповеди «Аhават Исраэль» — любить еврейский народ и каждого еврея, – так, как к нам относится сам Творец. Мы стараемся способствовать взаимопониманию, миру и взаимной помощи между евреями.

Мы просим Всевышнего прислать нам вскоре праведного Мошиаха, который отстроит Третий Храм и приведет нас к полному Избавлению.

Подпись: Ицхак бен Сара
Адрес: …………………………………………….. Телефон: …………………… 5778 год.

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения