Get Adobe Flash player

Искоренение идолопоклонства

«Уничтожьте все храмы их, и всех литых идолов уничтожьте, и все алтари их разрушьте. И овладейте землею, и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту». (Бэмидбар, 33:52)

На иврите идолопоклонство буквально означает «чуждое служение» (авода зара). Поэтому любое поклонение, любой вид служения, чуждый Б-жественной стороне нашей личности, является некой формой идолопоклонства. Объектом этого чуждого служения может быть все, что угодно: от денег, успеха, власти и известности до таких «невинных» идолов, как благополучие, мудрость или здоровье. Каким бы ни был объект или цель, если мы себя ей посвящаем без мысли о том, как это должно способствовать исполнению нашей высшей миссии, то это подпадает под определение «чуждого служения».


Всевышний хочет от нас безраздельной лояльности, причем для нашего же блага: чтобы избавить нас от того болезненного и разрушительного эффекта, который является результатом старания услужить множеству господ. Если человеку удастся наполнить духовным осмыслением свои даже самые повседневные занятия и превратить каждый аспект жизни в часть исполнения своей миссии, то он избавится от внутренних конфликтов, подрывающих духовное и психическое здоровье стольких людей. Поэтому нужно быть духовным воином и искоренять своих внутренних идолов, чтобы прийти к «Святой Земле» цельной и одухотворенной жизни.1

 


ПРИМЕЧАНИЯ


1.     «Итваадуйот 5719», т. 2, с. 116-117; «Ликутей Сихот», т. 1, с. 190; там же, т. 30, с. 158.



по материалам сайта http://www.ru.chabad.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения