Get Adobe Flash player

Чолнт (Хамин)

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.
Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением шабата, в который нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим.

Тот, кто придумал чолнт, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным. Некоторые различия в нем у сефардов и у ашкеназов, конечно, есть, но они не принципиальны. Потому что базис неизменен — это мясо, картофель и фасоль. Мы предлагаем вам наш вариант субботнего чолнта.

 

Ингредиенты: 1 кг. жирной говядины, 1 стакан нута (или фасоли), 1 кг. среднего картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, куркума, соль, кумин, растительное масло.

Приготовление: Нут (фасоль) замочить на ночь для набухания. Морковь натереть на терке, лук нарезать квадратиками, поджарить на растительном масле.

Берем кастрюлю (на 5 литров). Кладем на дно нут (проверенный на наличие насекомых), сверху кладем ряд говядины, крупнопорезанной, сверху укладываем ряд почищенного картофеля (я кладу целиком, но можно и разрезать на 4 части), сверху обжаренный лук с морковью и специи с солью.

Все это заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь и тушим в течении 1.5-2 часов. Затем ставим кастрюлю с чолнтом на плату.

Шабат шалом!!!!!

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения